Страницаимена

Названия  населенных пунктов Брянской области связаны с именами людей

Так или иначе, названия этих населенных пунктов связаны с. именами людей. Конкретно каких — это уже другое дело.

 Всмотритесь внимательно в карту Брянщины. Каких только имен, фамилий вы не встретите в названиях населенных пунктов: Абрамов, Аваркин, Авраменков, Азаров, Алымов, Баев, Баранов, Барков, Беляев, Бобылев, Богатырев, Быков, Быстряков, Владимиров, Власов, Вознесенский, Воробьев, Воронов, Высоцкий, Гапонов, Герасимов, Голицын, Городищенский, Горохов, Турин, Демин, Денисов, Дерюгин, Добровольский, Дымов, Дятлов, Елисеев, Емельянов, Жуков, Зайцев, Зубов, Зуев, Игнатьев, Игрицкий, Ильин, Ильенков, Кабалич, Кабанов, Кавалеров, Калинин, Карпов, Ковалев, Комаров, Комягин, Кочетов, Куприн, Лапин, Леднев, Ломакин, Луговой, Макаров, Маковский, Мишкин, Нитяговский, Нечаев, Обухов, Павлов, Парфенов, Петров, Поляков, Попов, Прохоров, Путилин, Раков, Резунов, Рогов, Романов, Рябцов, Сальников, Свиридов, Семенов, Сергеев, Соколов, Соловьев, Субботин, Суслов, Тарасов, Тишин, Троицкий, Трусов, Уткин, Федоров, Хмелев, Хомяков,' Чаусов, Чекалин, Чмыхов, Шапкин, Шемердин, Шитиков, Щедрин, Ярцев, Яцков...

Интересно! А каких же больше всего распространено фамилий, имен в названиях наших сел, деревень, поселков? Больше всего — Александров, Иванов, Алексеев, Петров, Михайлов, Васильев, Павлов, Николаев, Никольский. А еще ведь есть Нововасильевка, Новоииколаевка, Новоникольский и т. д.

    В конце ХУП века возникла на берегу ручья Подолжка слобода Митьковка. ' Поселил ее сын одного из раскольничьих «попов» Дмитрий  Степанов.  По его имени — «Митька» — она и была названа. Это старинноеныне село в Климовском районе, а есть еще Митино в Трубчевском. Это уже связано с фамилией Митин. Примеров таких немало. Вот они.

РУБЧА. Поселено это село в ХУП веке на одном из пустых селищ на речке Псепочепцем  Леоном   Рубцом.  От этой  фамилии  и  получило свое  имя,  но уже

видоизмененное.

СМОЛЕВИЧИ. Село поселено при речке Унече не позже первой половины ХУП в. стародубскими Смолевицкими. В 1689 году им владели четыре'брата Смоле-вицкие.   Их  отец   Василий  был  убит  под  Чигирином.   Иногда  село  писалось

Смолявичи, Смоловичи.

НОВИЦКА. Деревня при речке Демахе,  поселена шептановским старостой

Юрием Новицким на урочище «Лядеиское».

ГОРДЕЕВКА. Село поселено в первой половине ХУШ века Гордеем Носикеви-чем. Возникло оно на старом будище, которое прежде основал Чиж.

ПАРФЕНОВКА. Деревня получила свое имя от поселившегося здесь Григория Парфененка. В 1727 году он переселился из Мглина на реку Воронусу, где построил млин. Около мельницы Парфененка и возникла слобода.

ШЛЕНГОВКА. В 1720 году владелец этих земель князь Меньшиков позволил священнику почепской Александровской церкви Григорию Шеленговскому «па-хотною землею, и дубровою, и сенными покосами, и обретающим на этой земле грунтом владеть...» На этом месте и была поселена Шленговка. Иногда ошибочно имя села пишут Шленковка.

СТАРАЯ РОМАНОВКА. Поселена на месте бывшей буды Иваном Романовским. Расположена деревня на речке Воронусе.

Новая Романовна на этой же речке поселена на грунтах под Мглином также Иваном Романовским в 1694 году.

ЮСКОВА СЛОБОДА. «Хутор . на речке Лютенке, называемый Ракусова Буда» — так упоминалось в 1702 году об этом поселении. На месте этой буды и возникла Юскова Слобода. По ревизии 1723 года она значилась слободою Лютенкою по имени речки, на которой располагалась. Иногда называют ее еще

Юсковка, Юськово.

ПУЧКОВКА. В 1682 году Никите Федоровичу Пучковскому было разрешено «на сиром корене уверху Жукова на р. Дубне у Демидова борка, греблю заняти и на оной млин вешняк побудовати». По универсалу 1709 г. уже Степан Пучковский получил новое позволение «на осажение слободки, на заведение хуторца и млина в непенном местцу на ре не Дубне — в лесу волномъ».

АНДРЕЕВКА. Деревня поселена в четырех верстах от Коси чей «в лесу» в середине ХУШ века. Названа по имени Андрея Гудовича.

Андреевок на Брянщине насчитывается более десятка. Безусловно и имя свое получили они от Андрея или фамилии Андреев. -

ШИРЯЕВКА. Расположена по берегам речки Рамасухи. Деревня, поселена бакланским сотником Стародубского полка Терентием Шираем. Это было в ХУП веке. Со временем буква в слове видоизменилась.

ТЕЛЕГОВКА. В ХУШ в. одним из первых в здешних местах поселился Моисей Телега. Он купил небольшое поле, поставил свою хату.

ГУДОВКА. Село расположено на речке Воре. Оно поселено в 1672 году на «городище», называемом «Кулининрм». Первым здесь поселился и устроил водяную мельницу кистерский казак Фома Миронович Гудов. Затем около нее стал «садить слободу» уже отец Фомы Мироновича — Мирон Гудов. Деревня Гудовка, поселенная на ручье Желтом, получила свое имя также от ее основателя Гудовича

Андрея.

БУГАЕВКА. Основана в XVII веке казаком Алексеем Бугаем при болоте.

ЧУБКОВИЧИ. Село расположено при речке Вербове. Оно поселено в первой половине ХУП века. До этого здесь было старое селище. Им владел Никита Полуянов. После его смерти «пустошью» завладели Гришко,Мицко и Петро Чубковцы. Отсюда и название села. В акте 1648 года село называется Новыми

Чубковичами.

СУХОДОЛЬЕ Село при речке Глинке, она же и Случанка. Казалось, название села произошло от слова «суходол» — сухой дол. Но нет. В селе было два двора подданных «отца» Гавриила Суходольского. Отсюда пошло и имя села.

БОРОЗДИНО — так называется деревня,  расположенная на берегу реки Рассухи. Из акта Стравинского 1620 года узнаем, что «деревня Бороздино над речкою Росохою» утверждена за Борозднами. Наименование поселения писалось иногда Бороздина, Борознино.

НЕВСТРУЕВ. Деревня, расположенная на речке Вабле. В 1642 году она значилась как имение Ананчина, принадлежащее Степану Невструю. Затем деревня была переименована по имени своего владельца.

ЧЕХОВКА. Село возникло в первой половине ХУП века на речке Браке из «буды», устроенной Чеховичем в лесах, принадлежащих к селу Посудичи. По описанию 1781 года при селе Чеховке показана «деревня Прилиповка», как ее часть. БРЕШКОВКА. В 1723 году эта деревня называлась слободою. Упоминается как «владения подданного гр. Разумовского Ивана Брешкова, доставшиеся ему по предкам».

КОРХОВКА. Поселена около 1715 г^да хорунжим Стародубского полка Федором Данченковым и названа по имени осадчего — Корха.

КОРЖЕВКА-Голубовка. Село сперва называлось то Коржовкой в честь первого поселенца, то Голубоокой — по названию реки, на которой оно расположено. В начале XIX века за ним закрепилось двойное имя.

ШКРЯБИНО. Село расположено на берегу реки Бабенец, поселено не позже ХУ1 века. Свое название оно получило от первопоселенца, владевшего здесь землею Александра Левоновича Шкрябина. Иногда в написании села пишут Скрябин.

При речке Бабинец в первой половине ХУП века существовал и хутор Шкрябин-ий.

ВАСИЛЬЕЭКА. Деревня поселена в первой половине ХУШ века на речке Бозской Николаем Ханенком. Названа Василевкою по имени одного из его сыновей.

Василевка есть в Гордеевском, Погарском, Суражском, Унечском районах, в Клинцовском — Васильевка переименова в Березовку. Имеются Василек, Василенки. Все эти названия от имени Василий, фамилии Васильев.

МУРАВИНКА. Деревня на реке Ипути была поселена в 1702 году Михаилом Муравииским.

ГОЛЯКОВКА — поселена в 1694 году двумя сыновьями казака Голяко Афанасом и Григорием, от фамилии которых хутор получил свое название. Со временем хутор при речке Ржави це стал деревней.

КУРГАНОВКА — ее имя связано с фамилией жителя села Лотаки Ивана Кургановского, владевшего урочищем. В 1740 году он продал землю, где и возникло поселение по имени Кургановка.

ЮДИНОВО — здесь  археологи  обнаружили  стоянку  первобытного  человека эпохи верхнего палеолита. Определяют, что это поселение возникло 13-15 тысяч лет до  нашей  эры.   Встречается   в  этом   месте  немало  находок   периода  неолита, обнаружен могильник бронзового века. Люди на этом месте живут издревле.' А название села? По-видимому, раньше оно косило какое-то другое. Юдиново же, бесспорно, происходит от фамилии Юдин, Юдинов. ХМЕЛЕВО — основал Хмелевский. Его сын в 20 лет был поставлен хорунжим в Стародубе. Служил долго.

СИМО,НТОВКА. Село находится на речке Еленке. Поселено оно было в 1729 году Есимонтовским. Со временем первая буква отпала, стало поселение для удобства называться Симонтовка.

ЛИЗОГУБОВКА. Село расположено на речке Селецкой. В ХУП веке поселено Андреем Лизогубом.

ШИРАЕВКА. При реке Рамасухе, поселена сотником Стародубского полка Терентием Шираем.

ПЛОТНОВКА при реке Стройце, поселена около 1680 г. Лаврентием Плотйиченком.  Он  построил   греблю   и  на  ней  «млинок».   В   1723  г. село  называлось «Слободка Плотней удови».

ЛЕВЕНКА. Село при впадении речки Бабенца в реку Ваблю, по-видимому, поселена в первой половине ХУ1 века Андреем Левиным, который был на службе в Стародубском полку. В ХУ1 веке он отличился при обороне г. Стародуба.

СТАРЫЕ БОБОВИЧИ. Село при впадении речки Булдынки в Ипуть, «на месте узложистом,  не низком,  песковатом,  при  чистом  с трех  сторон поле.  Церковь деревянная, на особом оного села высоком месте. На Ипути плотина с мостом разводным, для проходу байдарок и плотынь». Это описание относится к 1781 году.

Поселение же значительно древнее. По актам оно уже было известно с начала ХУ1 века. В описи Гомельского старостата, составленной около 1640 года, упоминаются двое Бобовиче'й: село Московское Бобовицкое и село Бобовичи Гомельского старостата. Судя по описанию границ, отмечает автор книги «Описание старой Малороссии» Ал. Лазаревский, Гомельские Бобовичи не имеют ничего общего ни со Старыми, ни с Новыми Бобовичами. По описи 1654 года показаны одни Бобовичи и, конечно, Старые: село это тогда было большое, судя по тому, что в нем были две церкви.

НОВЫЕ БОБОВИЧИ. Село на берегах Ипути поселено, вероятно, в начале второй половины ХУП века. Расположено оно на высоком месте, на правом берегу реки. С трех сторон было чистое пахотное поле и «по оным бортные дерева, оставшиеся от бывшей здесь пущи».

Название села Бобовичи связано, по-видимому, с фамилией Бобов — первопосе­ленца  или   владельца  поселения.   Потом   появились  слова-приставки   «старые»

и «новые».

Имя Георгий восходит к греческому слову «георгос» — земледелец, славянские
варианты его — Егор, Ежи, Иржи, Юрий — тоже связаны с этим словом , но уже
только косвенно. Поселок ГЕОРГИЕВСКИЙ в Унечском.районе связан с именем
Георгисй. От этого имени образована фамилия Георгиевский.        

Название деревни Иржнчь, а ныне она называется Иржачь, поселка Егоровский, а ныне — Паниковец, по-видимому, тоже не обошлось без имени Георгий.

Населенных пунктов на Брянщйне, носящих имена, фамилии, немало в каждом районе. По-разному получали они свое имя.