СтраницаИЛЬБОВО

ИЛЬБОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ИЛЬБОВО (Ильбов), д., Стародуб. р-на, Гарцев-ского с.п,, в 4 км к Ю. от села Гарцево (52°42'15" с.ш., 32°59'50" в.д.). 0,19 т.ж.; макс. 0,68 т.ж. (1897, 1901). Упом. со 2 пол. XVII в. как владение стародубского магистрата, позднее - Силенко и др.; входила в приход села Галенск. В XVII-XVIII вв. входила в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 -  в составе Гарцевской вол.). С 1920-х гг. по 1954 в Галенском с/с. В сер. XX в. - колхоз "Искра". Инд. 243258.

Адрес: Россия, Брянская областьСтародубский район, деревня Ильбово. Код ОКАТО: 15250816006. Код ОКТМО: 15650484207. Индекс: 243258.

 

Ильбово расположено в 20 км. к северо-востоку от г.Стародуба, при ручье.

Деревня была поселена не позднее 17 века и первоначально имела статус хутора.

В период существования Стародубского полка Ильбово входило в состав одноименной полковой сотни.

Во второй половине 17 века немногочисленное крестьянское население хутора было причислено к Стародубскому магистрату. Но уже к началу 18 века ильбовские посполитые перешли во владение к Прокофию Силовичу Силенку. Последний был примечателен тем, что в стародубской полковой администрации побывал почти на всех полковых урядах. Начав свою карьеру в 1690-х годах с долности полкового хоружего, впоследствии Прокофий Силович служил сотником, полковым обозным, а к старости —  полковым судьей. Однако, за все труды в собственность П.Е.Силенку были пожалованы лишь крестьянские дворы в Найтоповичах, Кривошеях и на хуторе Ильбовском. За эти маетности еще при жизни отца началась борьба между его сыновьями — Лукьяном, Тимофеем и Григорием. Наследники звались уже Силевичами. После смерти П.Силенка в 1723 году, все 8 крестьянских дворов на х. Ильбовском закрепились за старшим сыном Лукьяном.

Со временем, по мере увеличения населения хутора, Ильбово приобрело статус деревни.

Во второй половине 18 века в Ильбово появились новые владельцы. Одним из них являлся Антон Степанович Дублянский, предки которого занимали высокие посты в полковой и гетманской канцелярии. Прадед А.С.Дублянского — Павел Романович в первой трети 18 века служил стародубским полковым писарем, а затем новоместским сотником. Дед Александр Павлович с 1762 по 1782 год занимал должность генерального судьи, а отец Степан Александрович Дублянский, избрав военную карьеру, дослужился до звания поручика. Поселившись в Ильбово, Антон Степанович построил здесь усадьбу. Он перевел в Ильбово несколько крестьянских семей из родового имения отца — д.Александровки Суражского уезда. Впоследствии ильбовское наследство перешло к сыну А.С.Дублянского Павлу. Но к 1850-м годам П.А.Дублянский умер, оставиви свою собственность жене Меланье Дмитриевне, прожившей в Ильбово до своей смерти в 1880 году.

Помимо Дублянских в первой половине 19 века в деревне проживали поручик Дмитрий Тимофеевич и его жена Марфа Александровна Воропаевы. Они совместно владели 4-мя крестьянскими дворами.

В 1830-х годах 1 крестьянский двор в Ильбово принадлежал генерал-майору Степану Михайловичу Шираю. Позднее, его дочь Мария Степановна владела уже 2-мя дворами, которые перешли по наследству к ее сыну Степану Егоровичу Долинскому.

После отмены крепостного права в Ильбово еще оставались усадьбы дворян Носакиных, Свидерских, Тернопольских и Дублянских.

Значительную часть населения деревни со второй половины 17 века составляли казаки, причем количество казацких семей быстро разрасталось: с 11-ти хозяйств в 1723 гоу до 41-го хозяйства к 1781 году. Известно, что в 1811 году казачьим атаманом в Ильбово являлся Остап Нестерович Хохлов. Сами же ильбовские казаки числились за Гриденской казачьей волостью.

 После реформы 1861 года все население Ильбово было приписано к Гарцевской волости.

Со времени постройки церкви Флора и Лавра в с.Галенске, жители Ильбово являлись прихожанами этого храма.

С середины 17 века Ильбово формировалось как деревня с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 82 дворов (680 жителей).