Страницахрам

Храм в честь Преображения Господня. Жирятио. Брянская область.

Храм Преображения Господня в Творишичах.

Брянщина, как и вся Россия, бо­гата уникальными местами. По­бывав однажды в одном из них, захотелось посетить еще. Речь о селе Творишичи на правом бе­регу Судости, а точнее, о храме в честь Преображения Господня в полутора километрах от Жирятино. Попала туда не случай­но, на венчание, потом — на кре­стины (обряд венчания был очень красивым, а крестин — трогателен). Недавно побывала специально. Но уже и первого раза было достаточно для того, чтобы испытать восхищение от увиденного и услышанного.

Такого в России больше нет

Церковь Преображения Гос­подня построена не в традицион­ном православном стиле: она имеет овальную форму, напоми­нающую корабль. Над ней нет при­вычного для православных храмов купола, есть маленькая главка для креста, символизирующая, что только в Боге человек найдет свое спокойствие и радость. Храм со­стоит из двух этажей. На втором с внешней стороны расположены скульптурные изображения свя­тых, сверху — мальтийский крест, что тоже не характерно для Рос­сии. Но это снаружи. Внутри еще интереснее. Алтарная часть офор­млена в виде макета горы Фавор, где, по евангельской легенде, свершилось Преображение Гос­подне. Опять повторюсь: такого в России больше нигде не найти. И что немаловажно: в храме пре­красная акустика.

Служат здесь уже многие годы настоятель храма иерей Евгений Неберо и матушка Валентина, люди добрые, скромные и гостеп- римные. Говорят, что это место действительно святое, потому что прихожане с удовольствием при­ходят на службу и отдыхают ду­шой.

Почему храм бескупольный?

Как рассказала матушка, храм построен в 1818 году по указу и на деньги помещицы Варвары Безобразовой (в девичестве Тютчевой), тети поэта Ф.И.Тютчева. Судьба Варвары Николаевны оказалась трагичной. Она рано осталась вдо­вой с малолетним сыном. Ее муж, морской офицер, погиб в 1793 году. Пережила она и сына Александра: через 19 лет после гибели мужа он, блестящий гвардейский офицер, служивший ординарцем Кутузова, погиб во время Бородинского сра­жения. Потеря близких и сподвиг- ла женщину на возведение беску­польного храма: этим она хотела отразить семейную трагедию. Как говорила сама помещица: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, зна­чит, и церковь пусть будет безгла­вой». Кстати, это единственный в мире бескупольный храм.

В 1893 году на средства, по­жертвованные церковным старо­стой и прихожанами, к церкви были пристроены каменная тра­пезная и колокольня.

Что гласят легенды

Как говорилось выше, храм уникален еще и тем, что его часть перед иконостасом оформлена в виде горы Фавор, она сделана из папье-маше и раскрашена под камень. На горе находится амвон (край горы), откуда священник произносит проповеди. Как гла­сит легенда, за месяц до Пасхи на гору насыпали землю, на ней высевали овес, к Пасхе гора зе­ленела. Прихожане приносили куличи и яйца, клали их на гору, отчего она становилась разно­цветной и праздничной.

Существует еще одна доорая легенда о том, что когда-то с горы стекал ручей в озерцо под иконой великомученника и целителя Пан­телеймона. У подножия горы вос­седал лев с необычной гривой ко­ричневого цвета, что говорит о том, что такие водятся в Азии. Связано это с преданием о святом Пантеле­ймоне, который жил в Никомедии, в Малой Азии, при императоре Мак- симиане. Отец назвал своего сына Пантолеон (сильный, как лев). Ког­да мальчик вырос и выучился вра­чеванию, сошелся с православны­ми людьми, лечил больных без де­нег, не оставлял без помощи бедня­ков и заключенных в тюрьмах. За это его стали называть Пантелей­моном (всемилостивым). Импера­тор приблизил врача к себе за его искусство. В то время в Никомедии скрывались тайные приверженцы христианства. Однажды, увидев на улице ребенка, умершего от укуса змеи, Пантелеймон дал обет крес­титься, если ему удастся оживить младенца. Он молился, и сверши­лось чудо: ребенок ожил. По доносу завидовавших его мастерству при­дворных врачей целителя схватили и за исповедание христианской веры подвергли пыткам, а потом от­рубили голову. Его мощи разош­лись по всему христианскому миру и считаются целебными. В Право­славной Церкви Святой Пантелей­мон почитается не только как цели­тель, но и как покровитель воинов, что связано с его именем до креще­ния. Как рассказывают очевидцы, лев сидел у горы и «следил за по­рядком» до самого конца Великой Отечественной, а потом исчез...

А под горой находится вход в «пещеру» — во вторую церковь в честь великомученика Георгия По­бедоносца. Там отец Евгений обыч­но исповедует и проводит обряд крещения.

Также сохранились воспомина­ния, что храм Преображения Гос­подня во время Великой Отече­ственной войны фашистские окку­панты превратили в конюшню. Но жители села умоляли не кощун­ствовать, и, что странно для того времени, лошадей убрали, разре­шили в храме сделать уборку и на­чать богослужение, хотя церковь была закрыта с 1937 года. Возмож­но, коммунисты разрушили бы цер­ковь, как делалось это почти повсе­местно, но возле нее был огром­ный ров, через который не могла проехать техника. Это ее и спасло. А вот иконы вытащили и топили ими зимой находившуюся непода­леку начальную школу. Одна из икон Петра и Павла была спасена учеником школы Колей Новико­вым. Разрубленная на две части икона почему-то приглянулась мальчонке, и он спрятал ее, а по­том сам сколотил ее своими детс­кими руками.

По материалам Брянских СМИ.