СтраницаХотылевский

Хотылевский археологический комплекс Брянский район Брянской области

В районе села Хотылево располагается плотный куст археологических памятников, заполняющих хронологический интервал от древнего палеолита до Древней Руси включительно. Есть здесь и средневековое городище, и древнеславянские и праславянские селища, и городище раннего железного века, и стоянки эпохи бронзы, неолита и мезолита. Однако, наиболее примечательными памятниками этого участка долины Десны, получившими всемирную известность, являются палеолитические стоянки Хотылево 1 и Хотылево 2, открытые и исследовавшиеся брянским археологом Ф.М. Заверняевым.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Когда появились первобытные люди на брянской зем­ле? Каков был уровень их развития? Чем они занима­лись? Ответы на эти вопросы ученые ищут многие годы. Но выяснить все до конца очень непросто. Ведь пись­менность появилась сравнительно недавно. Поэтому про­лить свет на жизнь людей в древнейшие времена могут лишь археологические памятники, которые, по словам Н. В. Гоголя, «...говорят тогда, когда уже молчат песни и предания, когда ничто уже не говорит».

Долгое время считалось, что самыми древними памят­никами нашего края являются верхнепалеолитические стоянки. Люди жили на них около двадцати пяти — двадцати тысяч лет тому назад. Однако в 1948 году на реке Десне, у села Хотылево Брянского района, М. Ф. Заверняевым были открыты остатки поселения более глубокой древности. В результате раскопок в 1960—1964 гг. удалось установить: Хотылевская стоянка, видимо, в два-четыре раза «старше» верхнепалеолити­ческих.

В основании правого берега реки на глубине пят-надцати-двадцати метров тогда было обнаружено множе­ство рубил, остроконечников, скребел, других каменных орудий, костей животных. Находки позволили утверждать, что первобытные люди коллективно охотились на мамон­тов, носорогов, бизонов, диких лошадей, оленей, медве­дей, других животных. Климат в то время был несколько теплее современного. Мясо убитых животных шло в пищу, шкуры и крупные кости использовались для строитель­ства жилищ.

Судя по заключению ученых, Хотылевская стоянка относится к мустьерской культуре. Она является одним из важнейших памятников среднего палеолита на терри­тории СССР.

В более позднюю эпоху существенно изменились кли­матические условия. В связи с наступлением оледенения на территории Брянщины стало довольно холодно. Беднее стал растительный и животный мир. Несмотря на это численность населения нашего края намного увеличилась. Человек овладел более совершенной обработкой каменных орудий, научился строить добротные жилища, т. е. был менее зависим от климата. Об этом свидетельствуют верхнепалеолитические стоянки. Их в нашем крае около десятка. Наибольшую известность получили Елисеевич-ская, Юдиновская, Супоневская и Тимоновская.

При раскопках на Елисеевичской стоянке, что в Брян­ском районе, вскрыты остатки округлого углубленного жи­лища, кремневые орудия, костяные изделия, многочислен­ные кости животных. Проколки, шилья, иглы, лощила, мо­тыги, сделанные из костей, ножевидные пластинки, резцы, скребки, изготовленные из камня, достаточно убедительно говорят об уровне развития человека тех далеких времен. Исследователей удивило необычное скопление костей ма­монта. На площадке, не превышающей двадцати квадрат­ных метров, было двадцать семь черепов. На некоторых бивнях мамонтов сохранились украшения в виде резьбы. Обнаружены также овальные пластинки с геометрическим орнаментом и статуэтка женщины без головы и рук, вырезанная из бивня мамонта.

Открыть Елисеевичскую стоянку в известной мере по­мог местный учитель К. А. Зеленецкий. В 1904 году он сооб­щил об обнаруженных костях мамонтов. Белорусский археолог К. М. Поликарпович в 1930 году произвел раскопки, тщательно изучил и описал предметы и изде­лия, найденные на стоянке.

Любопытно, что и стоянка в Юдинове Погарекого района стала известна благодаря местному учителю В. Д. Зайцеву. Он отправил в райцентр кости и кремни, которые обнаружили колхозники, копая яму для погреба. 8 октября 1934 года в «Правде» была напечатана заметка о находке в с. Юдиново скелета мамонта. Прибывший на место К- М. Поликарпович установил наличие верхне­палеолитической стоянки.

Там обнаружили остатки двух жилых помещений. Большее из них (17x10 м) неправильной прямоугольной формы. Древние люди использовали необычный «строи­тельный материал». В основание жилища были уложены черепа и крупные трубчатые кости мамонтов. Во многих из них имелись отверстия. Значит, кости служили для крепления каркаса. Внутри жилья находился очаг.

При раскопках найдено большое количество изделий из кремня и кости. Большой интерес представляют голов­ка птицы, выполненная из отростка рога северного оленя, костяные предметы, украшенные орнаментом в виде ром­бов, зигзагов, схематических изображений рыб. Резьба по кости производилась кремневыми орудиями. Найдены также раковины с просверленными отверстиями. Видимо, из них делали ожерелья.

На высоком мысу правого берега Десны в пос. Тимонов-ка под Брянском в 1927 году М. В. Воеводским была открыта еще одна верхнепалеолитическая стоянка. Рас­копки здесь производились в 1928—1933 гг. крупным уче­ным В. А. Городцовым. Собрано большое количество крем­невых орудий и костей животных. Были найдены костяные изделия в виде шильев, проколок, мотыжек. Некоторые из них покрыты рисунками. Жилища в отличие от других стоянок представляли собой прямоугольные коридорооб-разные землянки длиной десять—двенадцать метров и глу­биной до трех метров. Вместе с тем на Тимоновской стоян­ке открыты также остатки жилищ, сделанных из костей, т. е. похожие на жилища Юдинозской стоянки.

В 1925 году на правом берегу Десны в Брянском районе С. С. Деевым открыта Супоневская верхнепалео­литическая стоянка. Раскапывалась она экспедициями крупных ученых П. П. Ефименко в 1926 году и Б. С. Жу­ковым в 1927 году. На стоянке найдены остатки жилых помещений, различные кремневые изделия и предметы из кости.

Многое из того, что найдено на Хотылевской средне-палеолитической, на Елисеевичской, Юдиновской, Тимо­новской, Супоневской верхнепалеолитических стоянках хранится в Брянском государственном объединенном исто­рико-революционном музее. Орудия труда древнейшего человека, изделия из кости, другие экспонаты, выстав­ленные здесь, вызывают большой интерес у посетителей. Помогают расширить свои знания о прошлом родного края. Но значение находок не ограничивается этим. Памятники древних стоянок человека играют большую роль для выяснения истории развития первобытного об­щества на территории нашей страны, его материальной и духовной культуры. Очень важно, что бассейн средней Десны оказался одним из немногих мест Русской равнины, где на сравнительно небольшом удалении друг от друга сосредоточено большое число разнообразных палеолити­ческих стоянок. Находки с этих стоянок из глубины веков несут нам бесценную информацию.