СтраницаХомутовка.

ХОМУТОВКА

Хомутовка

 

Деревня Хомутовка расположена в 16 км к юго-западу от города Стародуба по обоим берегам р.Глинки.

Название деревни происходит от неканонического имени или прозвища + посессивный суффикс -ов(ка).

Хомутовка была поселена на землях села Мишковки во второй половине 17 века местным казаком Степаном Хомутом. Новая слобода заселялась свободными крестьянами, в основном переселенцами из Мишковки. Позднее слобода получила статус деревни и стала называться по имени своего осадчего.

В Описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1779 – 1781 гг., содержится следующее описание Хомутовки: «по обеим сторонам речки Глинки … на месте гористом, промежду яром, в чистом поли и при неболшом лесе … близ столбовой дороги, идучей из Стародуба в Глухов, разстоянием от села Тарасовки в 2, от Мишковки в 1 версту, от Понуровки в 10, от Стародуба в 15 верстах».

С самого основания Хомутовка была определена в войсковую (гетманскую) «диспозицию», т.е. на войсковой уряд для обслуживания нужд гетманской администрации. Затем деревня находилась на полковом уряде, а ее жители должны были доставлять дрова ко двору стародубского полковника и выполнять другие различные работы, связанные с обслуживанием стародубских полковников.

В 1690 году, после смерти стародубского полковника Тимофея Алексеевича, хомутовские посполитые были переведены на уряд Топальского сотничества для обслуживания нужд сотника Федора Модзалевского.

В 1713 году гетман Иван Скоропадский вывел Хомутовку из сотенного уряда и определил на ранг войскового капеляна (священника), должность которого в то время занимал стародубский протопоп Феодор Подгурский. На таком положении деревня находилась до последней четверти 18 века, после чего, согласно Указу Екатерины II, была переведена в разряд государственных, а все ее жители перешли в категорию казенных крестьян. Увеличившиеся к этому времени население Хомутовки столкнулось с недостатком строевого и дровяного леса на своих землях. Также стала ощущаться и нехватка пашни и сенокосов, из-за чего хомутовские жители вынуждены были арендовать земли у обывателей сел Тарасовки и Мишковки.

Основным занятием хомутовцев было хлебопашество – на собственное пропитание и на продажу. Производили также и пеньку для продажи на стародубских ярмарках.

С начала 19 века ситуация изменилась. Значительная часть жителей Хомутовки, причисленных к государственным крестьянам, смогла разными путями и способами доказать свое казацкое происхождение, несмотря на то, что по итогам переписи 1723 года в деревне был выявлен только один казацкий двор (вероятно, потомков С.Хомута), исчезнувший к 1782 году. К 1858 году в Хомутовке насчитывалось уже около 20 казацких дворов, в то время, как государственные крестьяне составляли 28 дворов, то есть пропорции оказались почти равными. Владельческие крестьяне составляли в деревне мизерную долю. По переписям известно, что в 1723 году бунчуковый товарищ Василий Яковлевич Завадовский владел тремя хатами бобылей, а в 1816 году вдова поручика Василия Тришатного имела в собственности два крестьянских двора.

В 1896 году в деревне была открыта школа грамоты.

В административном отношении Хомутовка делилась на две части, одна из которых принадлежала Кистерской, а другая — Гриневской волостям.

На протяжении 18 — 19 веков количество жителей деревни постоянно увеличивалось, достигнув к 1897 году 590 человек (93 двора).

Фамилии крестьян деревни Хомутовка в первой половине 19 века:

Амельяненок Ашуленок Вербицкий Дамалега Евдокименок Емельяненок Кузьменок Курнявка Лосев Мищенок Несын Несик Осипов Палачев Плытченок Подхила Репник Силин Стоша Трезвый Тюря Тюренок Хоменок Штука

Фамилии казаков деревни Хомутовка в первой половине 19 века:

Афанасьев Вербицкий Граков Емельяненок Кузьменок Курнявка Лосев Мищенок Несын Репник Тюря

Из цикла «Села Стародубского уезда». Хомутовка. Брянский регион.

Чеплянская Е.А.
ведущий архивист отдела публикации и использования документов ГАБО Н.Е.Ющенко
историк-исследователь