Страницахол

Усадьба Безобразовых - Холаевых Выгоничский район Брянской области

Первоначально усадьба в Кокино принадлежала старинному роду Безобразовых. Среди Безобразовых были храбрые воеводы, строители Смоленской крепости, участники Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой компании, Первой мировой войны.

Выгоничский район. Село Кокино. Усадьба Безобразовых-Холаевых.

КОКИНО

УСАДЬБА     БЕЗОБРАЗОВЫХ-ХОЛАЕВЫХ, кон. 18 - нач. 20 в.

Расположена в центре села на бере­гу большого пруда. Село в поел, трети 17 — сер. 19 в. принадлежало помещи­кам Безобразовым, которые в 1740-46 гг. построили в нем деревянный храм Покрова. В 1781 г. здесь стояли каменная церковь Покрова и деревян­ный господский дом на каменном фун­даменте, был разбит сад. На рубеже 18—19 вв. устроен парк. В 1870 г. усадь­ба перешла во владение трубчевского предводителя дворянства Холаева, на­

следникам которого принадлежала до
Октябрьской революции. В нач. 20 в.
сооружены новый господский дом и
два флигеля. В настоящее время цер­
ковь разобрана, к западному торцу до­
ма сделана пристройка, по сторонам
возведены новые здания, а в восточ­
ной части парка устроена спортпло­
щадка.              

Своеобразная по композиции брян­ская усадьба с характерной для нач. 20 в. архитектурой в духе эклектики и од­ним из прекрасных среднепоместных усадебных парков 1-й пол. 19 в., в ре­гулярную структуру которого введе­ны пейзажные элементы.

Занимает прямоугольный участок. большая северная часть которого с ре­гулярной планировкой расположена на ровном рельефе, а меньшая южная, ландшафтная — на крутом склоне вдоль берега пруда. Композиционным центром усадьбы является главный дом, перед южным фасадом которого расположен большой партер с цветни­ками и кустарником. С севера к дому ведет прямая липовая аллея, служа­щая основной планировочной осью регулярной части. Другие аллеи про­ложены по периметру территории, ог­раничивая ее с запада, востока и севе­ра. Одинаковые флигели расположе­ны в парке севернее дома, симметрич­но по отношению к нему, и соединены между собой аллеей. Партер отделяет от дома пейзажную часть, двумя тер­расами раскинувшуюся по береговому склону.

Двухэтажный кирпичный и неош­тукатуренный главный дом, в плане прямоугольный, завершен вальмовойкровлей. Его южный фасад украшен в центре портиком с рустованными ус­тоями в первом этаже, балхбном с дву­мя парами колонн и балюстрадой во втором и ступенчатым фронтоном. Центр противоположного фасада от­мечен полукруглым выступом, на ко­торый ориентирована главная аллея. Прямоугольные окна дома, во втором этаже более крупные, лишены налич­ников. Над окнами в обоих этажах проходят широкие оштукатуренные пояса, эффектно выделяющиеся на фоне красно кирпичной лицевой клад­ки стен. Пояс второго этажа, смыкаю­щийся с венчающим антаблементом, имеет по сторонам верхних частей окон кронштейны-спуски. Широкий выход на балкон внутри портика под­черкнут треугольным фронтоном над кронштейнами.

Кирпичные и оштукатуренные пар­ные флигели отличаются более наряд­ной архитектурой в духе классицизма. Они представляют собой одноэтаж­ные, в плане близкие к квадрату по­стройки с крещатыми мезонинами и входными портиками на главном фа­саде. Нижняя часть стен трактована как рустованный цоколь, выступ ко­торого служит основанием для четы­рех каннелированных колонн порти­каРегулярная часть парка имеет под­черкнуто геометрическую планиров­ку, образованную прямыми взаимно перпендикулярными аллеями. Старые деревья главной широкой (8 м) липо­вой аллеи сохранили следы декоратив­ной стрижки. Боковые (восточная и западная) границы парка также обра­зованы липовыми аллеями. С севера его замыкали еловые посадки с час­тично сохранившимися валами и рвом. В настоящее время на их месте проло­жена трехрядная аллея из разных по­род деревьев: лип по внешней стороне, берез по внутренней и двух рядов то­полей в середине. Поперечную ось парка формирует сосновая аллея, про­ходящая от восточной границы через центральную аллею к западной, но не достигающая ее. Между главным до­мом и флигелями существует еще ряд небольших аллей, продольных и попе­речных. Таким образом территория парка членилась на прямоугольные участки - боскеты, которые к северу от флигелей были заняты фруктовы­ми садами. Планировка ландшафтной части парка свободная. Среди расти­тельности преобладают местные по­роды: липа, клен, дуб и ясень. Перед домом деревья расступаются, откры­вая вид на пруд и панораму южного берега.

Холмогорок, с. 334; Городков, 1983, с. 121-128