Страницахлеб

НА ОБЕЩАНИЯХ ХЛЕБ НЕ РАСТЕТ. Брянщина.

День руководителя рогнединского сельхоз­предприятия «Возрожде­ние» Ираиды Лысенковой расписан по минутам. В шесть утра она на фер­ме - надо подоить 50 ко­ров, напоить и накормить телят, отправить стадо в поле, а молоко — в Ду­бровку на переработку. В начале десятого воз­вращается домой,прини­мает душ, переодевает­ся, завтракает и спешит на тракторный стан или прямо в поле, где закла­дывается урожай. Наряд дан с вечера, и все зна­ют, где пахать и сеять. В обед и вечером снова дойка.

— Может, все-таки на
ферме найти себе заме­
ну, уменьшить нагрузку?

—           спрашиваю Ираиду Пе­тровну.

— Я ее уже уменьшила,
сбыла свою корову, — от­
вечает. — Если честно, да,
тяжело, но это нормаль­
но. Встал рано, лег позд­
но — такова деревенская
жизнь. Мы к этому при­
выкли. Чем брать кого зря,
лучше буду доить сама.
Была у нас с Фоменковой
еще одна доярка. Сегодня
она в порядке, завтра не
очень... Сегодня подоила,
а завтра не подоила — ко­
рова заболела маститом.
Нет, лучше сама. Ферма

—           основа. Куда ж нам без
фермы?!

В «Возрождении» всего около пятнадцати работ­ников, в том числе семь механизаторов. Когда-то было в несколько раз боль­ше. Обезлюдела деревня. Много причин, почему это произошло. Но, пола­гаю, виной всему диспари­тет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. С годами он не только не уменьшился, а увеличился в несколько раз, что и привело к об­нищанию села. И ком­пенсировать разницу в ценах никто не спешит. В результате мелкие хозяй­ства поставлены на грань выживания. Хорошо еще «переработка» выручает: дает в долг, что позволяет выплачивать зарплату, на­логи, приобретать солярку, запчасти и т.д.

Известно, есть много­численные государствен­ные и региональные программы поддержки сельских товаропроизво­дителей, но они обставле­ны таким частоколом «ус­ловий», что небольшим хозяйствам в них трудно попасть и воспользовать­ся бюджетным финанси­рованием. А ведь и малые сельхозпредприятия, и крупные холдинги хотят жить и работать, имеют равное право на достой­ное существование. Всем и помогать нужно.

— В прошлом году по­гибла значительная часть урожая. Производители понесли затраты. К но­вому году была обеща­на компенсация, потом ее перенесли на весну, а сейчас уже никто ничего не говорит, — сокрушает­ся Лысенкова.

Метаморфозы, насколь­ко я знаю, происходят и с дотацией по молоку. В по­следний момент выдвину­то дополнительное усло­вие ее получения, если не сказать отказа в ней. Но, говорят, вопрос еще ре­шается.

Удивительно, как еще держатся на плаву малые хозяйства, в том числе и ТнВ «Возрождение». Во­преки всему держатся! В Осовике — благодаря ти­таническим усилиям Ира­иды Лысенковой и Нины Фоменковой, упорству и любви к земле Виктора Васюкова, Игоря Куцаева, Василия Кольцова, Анатолия Федотикова, Алексан­дра Мокравцова, Сергея Харламова. Товарищество в настоящее время за­канчивает весенний сев, успешно провело в новом коровнике зимовку, полу­чило хороший приплод молодняка, вывело скот на луга.

— Труднее стало. В предыдущие годы хоть льготное топливо было,

— говорит Ираида Пе­тровна. — Перезимовали
мы нормально. Если бы
еще коровник доделать...
Подвели строители. Но
что-нибудь придумаем.

В коровнике, насколько знаю, крестьянам многое пришлось доделывать са­мим, что еще больше ос­ложнило и без того очень непростое финансовое положение хозяйства. Се­годня есть задолженность по зарплате. Но люди с пониманием относятся к проблеме и продолжают упорно трудиться. Меха­низаторы, когда выходит из строя видавшая виды техника, многим агрега­том за 30, умудряются за день разобрать, скомплек­товать, установить слож­ный узел и запустить трак­тор. Ничего не скажешь

—          молодцы! И на ферме по­
могают. Вот так и работает товарищество. Сев уже позади. Теперь дело за ма­лым — чем через два меся­ца убирать. Три последних года выручал А. Коротчи-ков, руководитель одного из хозяйств Дубровского района: давал на период страды комбайн, который уже «отработал свое»! Осо-вичане технику ремонти­ровали; покупали запча­сти и как-то выходили из положения. Надо полагать, так будет и в этот раз.

  • Помнится, ваши труженики раньше жало­вались на то, что после уборки урожая для нужд личного подворья им вы­давалось только 200 ки­лограммов зерна. А как обстоят дела сегодня? — спрашиваю Ираиду Пе­тровну.
  • Теперь зерно в кон­це года даем на зарабо­танный рубль. Кто сколь­ко заработал, столько его и получает: где-то от 500 килограммов до тонны, — отвечает она.

Поинтересовался пла­нами на будущее.

—  Настроены жить и работать, — ответила председатель.

Валерьян КОВАЛЕНКО. На снимке: механизатор Виктор Васюков.