Страницахищник

 Какая рыба-хищник считается самой распрост­раненной в водоемах Брянщины

Щука обыкновенная - самая распространенная рыба-хищник в водоемах Брянщины.

Рыбы - надкласс водных позвоночных, приспособленных к жизни в самых различных условиях. Они населяют соленые воды морей, встречают­ся в солоноватоводных лагунах и устьях рек, обитают в пресных водах рек, ручьев, озер и прудов, а также в пересыхающих водоемах и лужах, их мож­но встретить в водах пещер и в подземных водоемах. Рыбам и рыбообраз­ным позвоночным свойственно множество форм, окрасок и размеров. Сре­ди них можно встретить маленьких рыбок, длиной не более 1 см (филип­пинские бычки), а также подлинных великанов - морских акул, длина кото­рых превышает 20 м.

Рыбы подразделяются на два класса: хрящевые рыбы и костные рыбы; общее количество видов рыб составляет приблизительно половину хордо­вых животных, т. е. свыше 20 тыс. видов.

Фауна рыб России еще относительно слабо изучена. Она насчитывает (вместе с круглоротыми) более 350 пресноводных, полупроходных и про­ходных видов, около 1200 видов встречается в морских водах.

Наиболее распространенная форма тела рыб - торпедообразная или сигарообразная, сужающаяся к концу тела. Некоторые рыбы имеют угре­видную форму тела, либо плоскую, сжатую с боков или в спинно-брюшном направлении, иногда же почти круглую. Форма тела рыб является следстви­ем приспособления их к определенному образу жизни: например, рыбы, живущие в толще воды, имеют округлое и вытянутое тело, а обитающие у дна представлены уплощенной формой тела и т. д.

Тело рыбы состоит из головы, туловища и хвоста. Большинство рыб дышат жабрами. Кроме жаберного дыхания у некоторых видов рыб имеют­ся и своеобразные легкие, или дополнительные органы, позволяющие ис­пользовать для дыхания атмосферный кислород. Например, в болотистых австралийских водах живет рогозуб с одним плавательным пузырем - лег­ким, а в Африке обитают протептеры, которые с наступлением засушливо­го периода впадают в летнюю спячку. При дыхании часть кислорода про­тептеры получают через жабры, а часть - через легкие. Время от времени протептер приближается к водной поверхности и вдыхает воздух. Рыбы - позвоночные существа с изменяющейся температурой тела в зависимости от температуры окружающей среды, т. е. воды, в которой они живут.

Большинство рыб мечет икру, оплодотворение которой происходит вне тела. Только у живородящих рыб оплодотворение внутреннее. Акулы откладывают одно или несколько яиц, заключенных в роговую капсулу. Многие акулы живородящие.

В зависимости от отношения к среде обитания все рыбы делятся в отдельные периоды своего жизненного цикла на морских, пресноводных и проходных рыб. К последним относятся рыбы, живущие как в пресной, так и в морской воде. Кроме того, различают рыб пелагических, живущих в толще воды, а также придонных, живущих у дна. Для пресноводных рыб важным фактором является проточность воды. Различают рыб рео-фильных, живущих в течении рек, и лимнофильных, обитающих в сто­ячей воде, в озерах, омутах, прудах. Некоторые рыбы меняют среду оби­тания, и их очень трудно причислить к одной из приведенных категорий. Проходные рыбы в основном принадлежат к двум типам: 1) рыбы, живу­щие в море и только в период нереста идущие в реки (например, лосось); 2) рыбы, проводящие большую часть жизни в реках, а на время нереста уходящие в море (так называемая катадромная миграция, - например, уторь).

Многие рыбы - объект промысла и разведения. В последние десятиле­тия наблюдается сокращение многих промысловых видов рыб. Свыше 200 видов и подвидов рыб занесены в "Красную Книгу" Международного союза охраны природы. В "Красную книгу" России занесено 9 видов рыб (около 4,5% от фауны внутренних водоемов). В целом же почти 8,5% видов рыб России находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне.

В водоемах Брянской области встречается 44 вида рыб, в том чис­ле 42 вида отмечены в бассейне Десны и 31 вид - в бассейне Сожа.

Костные рыбы - класс водных позвоночных. Длина их тела от одно­го сантиметра до 5-7 метров, а весят они до 1,5 т. В скелете этих рыб есть костная ткань; чешуя пластинчатая, костная. Оплодотворение наружное, редко внутреннее. Костные рыбы подразделяются на 2 подкласса: лопасте-перые и лучеперые (последние включают костистых рыб). Обитают в мо­рях и пресных водоемах.

Костистые рыбы - подкласс костных рыб. Длина их тела от одного сантиметра (некоторые бычки) до 5 м (сомы, меч-рыбы, тунцы). Костистые рыбы включают 33 отряда, свыше 90% всех современных видов рыб. К ним принадлежат почти все промысловые рыбы.

Лососеобразные - отряд костистых рыб. Длина их тела от 2,5 см до 1,5 м. Это морские (в т. ч. глубоководные), проходные и пресноводные рыбы; насчитывают 27 семейств, обитают во всех океанах и в пресных во­дах обоих полушарий. Многие лососеобразные - важный объект промыс­ла, разведения и акклиматизации.

Щуки, или щуковые - семейство рыб отряда лососеобразных. Дли­на их тела до 1,5 м, а весят до 65 кг. Щуки обитают в пресных водах Север­ной Америки и Евразии. Среди них выделяют один род и 5 видов; являются объектом промысла.

Щука обыкновенная - живет в Европе, Северной Азии и Северной Америке, предпочитает стоячие или медленно текущие воды, богатые рас­тительностью. Достигает 1,5 м длины и 65 кг веса. Однако обычно в уло­вах редко превышают 1 м и веса 10 кг. Обычно щука питается карповыми рыбами, прежде всего малоценной "сорной" рыбой; нападает и на неболь­ших млекопитающих, змей и амфибий. Нападая в первую очередь на ослаб­ленных, больных рыб, она способствует отбору лучших экземпляров. При нормальных условиях щука в лещовых водоемах не наносит вреда и только при запуске ее в форелевые и хариусовые водоемы может нанести суще­ственный урон их населению. В случае недостатка питания нередок канни­бализм, когда щуки нападают и пожирают собственную молодь. Типичная окраска щук - зеленовато-серая пятнистая, отлично приспособленная к ок­ружающей среде и делающая щуку незаметной среди водорослей. Щуки нерестятся ранней весной после таяния льда на затопленной прибрежной растительности. В связи с зарегулированием рек возникла необходимость размножать щук искусственно, как многих других рыб. Растет щука очень быстро и уже  в возрасте 4 месяца достигает в длину 20-25 см.