СтраницаХалеевичи

Халеевичи. Стародубский район. Брянская область.

По полям, окаймленным лесами и перелесками, вьется про­селочная дорога. Если ехать по ней из Новозыбкова на север, то на двадцатом километре встретишь ажурную металлическую арку. На ней написано: «Колхоз Коммунар». Это хозяйство за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продук­тов земледелия и животноводства Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 26 января 1971 года награждено орденом Трудового Красного Знамени. Колхозом много лет руководил Герой   Социалистического   Труда   Сергей Яковлевич Халявин.

Село Халеевичи — один из пяти населенных пунктов Брян­ской области, участвовавших во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку и благоустройство колхозных и совхозных поселков. Его удостоили бронзовой медали ВДНХ и диплома третьей степени.

Что же сделано в Халеевичах? Что в них примечательного? Чтобы ответить на эти вопросы, надо пройтись по улицам, по­бывать в новых домах, посмотреть, как живут люди, побеседо­вать с ними. Вот улица, застроенная современными кирпичны­ми зданиями. Здесь и трехэтажный 24-квартирный жилой дом со столовой и двухэтажное здание с магазином. Любопытно, что когда закладывались первые многоквартирные дома, неред­ко можно было услышать: «В них крестьянина и калачом не заманишь». Однако жизнь показала другое.

...Для новостройки понадобилось снести индивидуальную застройку. Колхознице предложили на выбор квартиру в трех­этажном здании или переезд в новый индивидуальный дом. Женщина выбрала второе. Пока строили дом, ее временно по­селили в новом трехэтажном здании. И уходить отсюда она потом не захотела, ибо жить в нем было очень удобно. Здесь по существу все городские удобства: водопровод, паровое отоп­ление, электричество, газ, канализация. «А как же с приусадеб­ными участками?» — спросит читатель. Они вынесены за око­лицу. За селом сосредоточены и хозяйственные постройки.

Украшением Халеевичей является Дом культуры, располо­женный на площади. Перед ним сквер, в центре которого па по­стаменте установлен бюст Владимира Ильича Ленина. И в скве­ре, и на улицах — обилие цветов. Они придают селу празднично-нарядный вид.

Того, кто приезжает сюда впервые, приятно удивляет парк культуры и отдыха. Разбит он на песчаном пустыре лет десять назад. Сейчас это любимое место отдыха молодежи. Рядом с парком на реке Ипуть оборудована лодочная станция и пляж. На серебристой водной глади покачиваются лодки с надписью па бортах: «Колхоз «Коммунар». К парку ведет улица, застроенная кирпичными двухквар­тирными одноэтажными домами. Колхозники построили их на кооперативных началах. Возле парка высится фигура воина-освободителя, он появился здесь в память об односельчанах, павших в боях за свободу и независимость Родины.

Согласно генеральному плану в Халеевичах построены дет­сад-ясли, комбинат бытового обслуяшвания, баня, котельная с теплотрассой, канализация. Во многих домах колхозников уста­новлены газовые плиты.

Вечером, когда только начинает темнеть, на улицах села, возле клуба и магазинов ярко загорается электричество. В это время, окончив работу, молодежь спешит в Дом культуры по­смотреть кинофильм или в библиотеку обменять книгу, почитать газеты и журналы. Во многих домах колхозников зажигаются голубые экраны телевизоров. Особенно многолюдно бывает в клубе, когда там дает концерт коллектив художественной са­модеятельности. Среди зрителей тогда увидишь и людей сред­него возраста, и стариков, и детей.

Большое оживление вызывают у колхозников спортивные соревнования. Коллектив физкультурников села насчитывает более ста человек. Почти все они занимаются в секциях, многие из них имеют спортивные разряды.

В Халеевичах наглядно видишь, как меняется быт совет­ского крестьянина, как для хлеборобов создаются условия, в которых живут гороя;ане. Возможно такое благодаря тому, что колхоз в последние годы заметно окреп и выделяет теперь на строительство и культурно-бытовые нужды людей большие средства. Неделимые фонды «Коммунара» перевалили за два миллиона рублей. Если в 1954 году хозяйство продало государ­ству 30 тонн молока, то пятнадцать лет спустя — около 900 тонн, то .есть в тридцать раз больше. Продажа мяса за тот же период выросла с 11 до 250 тонн. Урожайность зерновых в 1970 году составила 16 центнеров с гектара, а картофеля — 185 центне­ров. Средний урожай за восьмую пятилетку составил зерновых 14,1, а картофеля — 217 центнеров с гектара.

За успехи, достигнутые в соревновании в честь 50-летия Великого Октября, каммунаровцам вручено Памятное знамя Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Минист­ров РСФСР и ВЦСПС. Колхоз удостоен также ленинской юби­лейной Почетной грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Этой награ­дой коллектив «Коммунара» отмечен за прекрасные показате­ли, с которыми он пришел к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Образованный на базе четырех небольших колхозов в 1950 году «Коммунар» был вначале одним из слабых хозяйств Новозыбковского   района.   Достаточно   сказать,   что   зерновых здесь собирали по 4—5, а картофеля — по 50—60 центнеров с гектара. Годовой надой молока от коровы составлял 530— 550 килограммов. Сказывались последствия войны. Не хватало рабочих рук, техники, денежных средств, удобрений. На щед­рость земли рассчитывать не приходилось — кругом пески сплошные, что они могли дать?

В дореволюционное время халеевичские крестьяне из поко­ления в поколение потом и слезами обильно смачивали клочки скудной земли, а из нужды выбиться так и не могли. Чтобы заработать на кусок хлеба, некоторые занимались промыслами, подавались в другие края. Неподалеку от Халеевичей в Старой Рудне действовали три плавильных печи. Из болотной руды здесь получали железо. В год его выплавлялось до пятисот пу­дов. Руду заготавливали на месте, а также привозили из Сиов-ска, Тростани и других мест.

О нищете крестьян говорил 1вид села, состоящего из убогих хат. Здесь не было ни медпункта, ни школы. Когда в 1920 году встал вопрос об обучении детей, то не нашлось ни одного под­ходящего помещения для школы. Поэтому занятия вначале шли в крестьянской избе. В годы становления Советской власти в Халеевичах был лишь один человек, умевший читать и пи­сать. Его избрали секретарем сельсовета. А первый председа­тель сельского Совета П. С. Кулаго не умел тогда даже распи­саться.

Когда вдумываешься в эти факты, то невольно проникаешь­ся уважением к халеевичским крестьянам. Своим самоотвер­женным трудом они преобразили землю, сделали ее плодород­ной. Советская власть открыла хлеборобам широкую дорогу к обеспеченной и культурной жизни, раскрыла их способности и таланты. Некогда отстававший «Коммунар» стал орденоносным колхозом, одним из лучших в Брянской области.