СтраницаГВОЗДЬ

Брянская фамилия ГВОЗДЬ, ГВОЗДЕВ, ГВОЗДИКОВ

«Гвоздь от молота визжит, от гвоздя стена трещит», «На одном гвозде всего не повесишь». Гвоздь — заостренный стержень, обычно железный, со шляпкой на тупом конце. Гвозди бывают разных разме­ров. Гвоздики делаются из меди, серебра, дерева... Деревянный гвоздь именуется и как сколотень. Гвоздильня — кузнечная наковальня с дырой для выковки гвоздевых шляпок, а также кузница, мастерская, где делают гвозди. Гвоздеватый — на гвоздь похожий. Гвоздистый человек — кто гвоздит, драчун. В старые времена слово «гваздуха» означало удар кулаком, особенно в голову. Гвоздила в далеком про­шлом известный кулачный боец, силач и драчун.

Гвоздь в мире занимает одно из самых почетных мест. Как свиде­тельствуют археологические раскопки, первые гвозди появились в Ме­сопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Гвозди использовали в ритуалах как средство украшения. Подлинный расцвет заостренных стержней наступил в железном веке. Товар шел как штучный. «Доб­рый гвоздарь, — читаем в старинной энциклопедии, — выковывал от 12 до 20 гвоздей в минуту». Золотой век наступил с изобретением станка для поточного производства этих предметов.

Дмитрий Семенович Гвоздь Заборовский и князь Федор Дмитрие­вич Гвоздь Приимков-Ростовский, Гвоздь Антонович Доможиров упо­минаются в XVI веке. В шестнадцатом — семнадцатом столетиях в Туле и Рязани проживали Гвоздевы.

Гвоздь, Гвоздевы, Гвоздиковы могут гордиться столь богатой ис­торией предмета, название которого породило их фамилии.