Страница Гудович

Генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович. Брянщина.

Иван Васильевич Гудович (портрет кисти неиз­вестного художника)

Иван Васильевич Гудович родился на тер­ритории современного Унечского района, в селе Ивайтенки (Старые Ивайтенки), где располага­лась большая усадьба дворянского рода Гудови-чей - прекрасный образец дворцово-паркового искусства начала XIX века. Сегодня облик усадьбы Гудовичей, разграбленной и уничтоженной в пер­вые десятилетия Советской власти, известен нам лишь по документам, например по запискам врача и путешественника Отто фон Гуна - немца, состо­явшего на службе у графа А.К. Разумовского.

Известно, что перед роскошным трехэтаж­ным дворцом располагался пруд, к которому вели мраморные ступеньки, окруженные скульптура­ми, напоминающими античные. В пруду плавали лебеди, а в окружающем его прекрасном парке гуляли диковинные для здешних мест павлины.

Герб рода Гудовичей

Слева от дворца располагалась оранжерея с экзотическими цветами. Имелись в усадьбе овчарня, псарня и конюшня, а также больница с аптекой. При усадьбе действовали два храма.

Род Гудовичей вёл свое начало от шляхтича Станислава Гудовича, кото­рый получил в 1567 году подтверди­тельную грамоту на имение Гудайце в Литве. Внуки младшего его сына Ивана- Андрей и Степан Павловичи пересе­лились в Малороссию из Литвы в нача­ле XVIII в. и служившие в казачьих полках. Андрей Павлович Гудович (умер в 1734 году), служивший бунчуковым то­варищем и бакланским сотником (от села Баклань в нынешнем Погарском районе) получил во владение Ивайтёнки по универсалу гетмана Мазепы от 1687 года, выдававшего земли полковой и сотенной казачьей старшине. В дальнейшем Андрей Павлович оказал большое содействие сподвижни­ку Петра Великого князю Александру Меньшикову, за что был пожалован дополнительными землями. Родившийся в 1713 году сын Андрея Павло­вича - Василий - вслед за отцом стал бунчуковым товарищем в казачьей старшине полка Стародубского, а в 1745 году был послан в числе прочих депутатом в Санкт-Петербург с прошением об избрании К.Г. Разумовского гетманом Малороссии.

При содействии гетмана 24 февраля 1760 года Василий Гудович полу­чил уряд генерального подскарбия, а при упразднении гетманства в 1762 году сменил чин на тайного советника и был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени.

Каждый из семерых сыновей бывшего казака дослужился до гене­ральского чина. Однако генерал-фельдмаршал среди них оказался один. В усадьбе, расположившейся в Ивайтенках родился в 1741 году будущий вы­дающийся военачальник Иван Васильевич Гудович.

Иван Гудович получил прекрасное европейское образование в Кёниг-сбергском и Лейпцигском университетах. Это обусловило знание многих языков: кроме русского Гудович знал латинский, французский, немецкий и итальянский. Одним из его преподавателей был великий философ - про­фессор Иммануил Кант.

Военную службу же Иван начал уже в 1759 году прапорщиком Ин­женерного корпуса, а затем флигель-адъютантом главы правительства царствования Елизаветы Петровны, выдающегося реформатора и изобретателя графа Петра Ивановича Шувалова. В короткое царствование императора Петра III Иван Гудович смог сделать стремительную карьеру благодаря помощи своего брата Андрея, ставшего одним из наиболее при­ближённых к императору офицеров. В 1761 году он был назначен гене-ральс-адъютантом дяди императора генерал-фельдмаршала принца Геор­га Шлезвиг-Голштинского.

Во время дворцового переворота 1762 года, связанного с приходом к власти Екатерины II, адъютант Гудович оказался арестованным, но уже через три недели вышел на свободу. С 1763 года он уже был командиром Астраханского пехотного полка, с которым в том же году принял участие в походе в Польшу, где русские войска выступали против конфедератов под начальством генерал-поручика Штофеля. Там Гудович оказал значитель­ное содействие в избрании королем Станислава Понятовского, склонив на его сторону гетмана Ржевуцкого и князя Чарторыского. На возвратном пути в Россию он переловил более трех тысяч беглых солдат, в основном - старообрядцев.

В боевых действиях Иван Васильевич впервые принял участие в пер­вую русско-турецкую войну 1768-1774 годов. За отличие при взятии кре­пости Хотин на Днестре (11 июля 1769 года) был произведен в бригадиры.

Недалеко от Хотинской крепости бригадир Иван Гудович одержал свою первую самостоятельную победу нанеся поражение туркам, засевшим в рачевском лесу. Османам, яростно защищавшимся, в итоге пришлось спа­саться бегством.

Настоящая слава пришла к Гудовичу в сражении на реке Ларга 7 июля 1770 года. Его пехотные батальоны овладели турецкими батареями на вы­сотах, которые вели огонь по наступающим русским войскам. За это Гудо­вич был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, минуя низшую 4-ю степень этого ордена. После победы при Ларге он участвовал еще в од­ной большой битве с турецкой армией и армией крымского хана - на реке Кагул и взятии крепости Браилов (21 июля 1770 года).

Высоко оценив командирские способности, доблесть и самостоятель­ность бригадира Гудовича, главнокомандующий П.А. Румянцев доверил ему отдельный отряд русских войск в дунайском княжестве Валахия. В вы­боре он не ошибся. Гудович разгромил 11 ноября 1770 года противосто­явшие ему отборные войска сераскира - турецкого главнокомандующего - обратив османов в бегство за Дунай, и 14 ноября занял столицу Валахии Бухарест (ставший впоследствии столицей Румынии). Более того, своими решительными действиями он спас этот город от разграбления турками. Османы не решились вторично подступить к нему, хотя и численно превосходили русское войско. За эту победу Гудович получил от императрицы Екатерины II чин ге­нерал-майора. В 1771 году он, командуя колон­ной, участвовал в двух штурмах крепости Журжа (Джурджу) (21 февраля и 7 августа 1771 года), по­лучив за свои подвиги орден Святой Анны.

В 1785-1796 годах Иван Гудович занимал посты рязанского и там­бовского генерал-губернатора, будучи одновременно инспектором армии по инфантерии и кавалерии (назначение одного лица на несколько долж­ностей позволяло государственной казне экономить немалые деньги). Еще перед назначением в генерал-губернаторы, в 1784 году, Императрица пожаловала ему орден Святого Александра Невского.

Полководческий талант Ивана Васильевича Гудовича раскрылся во время второй Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, когда он попросил вернуть его в действующую армию. В армии светлейшего князя генерал-фельдмаршала ГА. Потемкина-Таврического он командовал отдельным армейским корпусом, который успешно действовал в Северном Причерно­морье, двигаясь на запад к устью Дуная вдоль берега Черного моря.

Русская армия конца XVIII века (1786-1796) /. Рядовой егерских корпусов. 2. Мушкетер армейской пехоты. 3. Офицер конной артиллерии. 4. Рядовой легкоконного полка. 5. Гренадерский офицер. 6. Офицер пеших егерей. 7. Кирасир.

Генерал-аншеф получил назначение на должность начальника Кавказской пограничной укрепленной линии и командира отдельного Кубанского корпуса. Теперь ему подчинялись все русские войска на Северном Кавказе.

Дело в том, что вторая Русско-турецкая война охватила не только Се­верное Причерноморье и берега Дуная, но и Северный Кавказ. Оттоман­ская империя возлагала большие надежды на участие в войне горских на­родов Кавказа. В Стамбуле особо рассчитывали на черкесские племена.

Чтобы утвердиться в Черкесии, турки возвели на черноморском побе­режье Кавказа несколько крепостей. Среди них выделялась Анапа, постро­енная с помощью европейских фортификаторов на берегу удобной бухты. В крепости находился гарнизон, к которому всегда с моря могла прийти помощь. Сидевший в Анапе султанский Мустафа-паша и его спутник шейх Мансур всячески поддерживал военную напряженность на Кавказской укрепленной линии, которая являлась южной государственной границей Российской империи и проходила по правому берегу реки Кубань.

Во главе семитысячного отряда 22 июня 1791 года генерал-аншеф Гу-дович штурмом взял Анапу, которую защищал 15-тысячный гарнизон, пле­нив шейха и пашу и захватив значительное количество вражеского оружия. Покорив Анапу, Иван Васильевич послал отряд для взятия крепости Суд-жук-Кале, в 27 верстах, откуда неприятель в панике бежал. Признательная императрица наградила Ивана Гудовича 15 июля орденом Святого Георгия II степени и шпагою, украшенной золотыми лаврами и бриллиантами.

Штурм турецкой крепости Анапы

С 1798 года он киевский, а затем подольский генерал-губернатор. В 1799 году - уже главнокомандующий армией, предназначенной для дей­ствий на Рейне. Однако вскоре, в июле 1800 года за критику прусских по­рядков, усиленно насаждавшихся в русской армии своевольным императо­ром, был вновь отправлен в отставку.

Лишь в 1806 году заслуженный старец был возвращён Александром I на службу в должности главнокомандующего войсками в Грузии и Дагеста­не, где он первым делом принял энергичные меры по прекращению эпиде­мии чумы на Кавказе. Затем, велел генералу от инфантерии С.А. Булгакову изгнать из ханства Дербентского взбунтовавшегося хана и овладеть Баку, что и было в точности исполнено. После этого по его приказу генерал-май­ор Небольсин покорил ханство Шехинское и народ лезгинов, которые вы­слали к графу Гудовичу двенадцать заложников-аманатов с повешенными на шеях саблями, в знак своего подчинения русскому царю.

При реке Арпачай, близ крепости Гумры, 18 июня 1807 года граф Гу-дович разбил наголову турецкого сераскира Юсуф-пашу, бывшего три раза визирем: 6000 русских солдат, построившись в каре, сразились с 24000 османов и овладели тремя лагерями, взяли более двадцати пушек и три мортиры, обратив неприятеля в бегство. Вскоре, 30 августа 1807 года, граф Иван Васильевич произведен был в достоинство генерал-фельдмаршала. Вскоре, однако, болезнь, в результате которой генерал-фельдмаршал ли­шился одного глаза, заставила его оставить Кавказ: 7 августа 1809 года он был определен главнокомандующим в Москву со званием члена Государ­ственного совета и сенатора.

Выдающийся полководец И.В. Гудович, образно говоря, положил «пер­вый камень» в новое владение русских царей - Кавказ. Отстоять и достро­ить его пришлось его ученикам и потомкам, в войнах долгих и упорных.