СтраницаГРОМЫКИ

ГРОМЫКИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГРОМЫКИ, п., Почеп. р-на, Сетоловского с.п., в 3 км от сев. окраины Почепа (52°58'24" с.ш., 33°28'30" в.д.). 0,5 т.ж.. Упом. со 2 пол. XVIII в. как хутор, владение К.Г. Разумовского; с сер. XIX в. до 1917 - усадьба графа Клейнмихеля (вхо­дила в Почепскую вол.); затем совхоз "Горемы­ки", "Громыки". Статус поселка с 1964. До 2005 в Доманичском с/с (также врем, входил в состав Сетоловского с/с). Отд. связи (инд. 243438), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

Когда-то, совсем давно, в данной местности была кузница. Стояла она на высокой горе. Кузнецы начинали работу в кузнице рано. Окружали кузницу лес и болото. Часто над местностью стояли сильный туман и сырость. Звук разносился далеко по округе, т.е. было громкое эхо. И из-за этого грохота люди назвали посёлок Громкий. Потом это слово постепенно видоизменилось и посёлок стали называть Громыки. С развитием в посёлке сельского хозяйства образовался совхоз «Громыки».

История поселения людей в этой местности точно неизвестна. Но раскопки рассказывают, что на территории края обитали охотничье-рыболовецкие племена, а затем скотоводческие. Первое поселение в районе было Ильинское в IX – начале XI веков, на правом берегу реки Судость, недалеко от п. Громыки. Но точно неизвестно, было ли это городище, имевшее искусственные укрепления, или селище. Это было самое крупное поселение из окружающих роменских селищ.

Возможно, это поселение было каким-то местным роменским центром, распространявшим своё влияние на окружающую его сельскую местность. В таких центрах находились языческие святилища, бывшие культовыми центрами всей округи. Очень часто они располагались на высоких мысах, видных издалека и, как правило, на их месте в более позднее время ставились христианские церкви.

В конце XI – XV веке поселение возле Ильинского храма отсутствовало и возродилось в XVI – начале XVII века со строительством оборонительной крепости Московского государства.

Посёлок Громыки и подобные ему деревни и сёла основывались в конце XVII – начале XVIII века по указанию правителей этих местностей. А таковыми были гетман К.Г. Разумовский, граф П.А. Клейнмихель и князь А.Д. Меншиков. Сами высокопоставленные лица мало находились в таких сёлах, а управляли ими их подчинённые. Одним из них был Иван Губчиц, которому и были отданы во владения деревня Игрушино и п. Громыки вплоть до 1917 года. В основном здесь находились казачьи и крестьянские дворы.

 

ГРОМОВО, бывш. п., Жуков, р-на, Летошницкого с/с. С 1964 в составе дер. Никольская Слобода.

ГРОМОВОЙ (Громовый), бывш. х., Клинц. р-на, Лопатинского с/с. Упом. в 1 пол. XX в.; 0,01 т.ж. (1926).

ГРОМОВСКИЙ (Громовской), бывш. п., Выгонич. р-на, Паниковецкого с/с. Упом. с 1920-х гг.; 0,05 т.ж. (1926). Исключён из учётных данных в 1970.

ГРОМОВЩИНА (Громовка), бывш. п., Стародуб. р-на, Картушинского с/с, в 3 км к С.-З. от села Картушин (52°3049" с.ш., 32°46'15" в.д.). 0,1 т.ж. (1926); до Вел. Отеч. войны преобладало укр. на­селение. Действовал колхоз «Победа». Исклю­чён из учётных данных в 1980.

ГРОМЫ (Громмы, Грамы), бывш. х., на терр. совр. Стародуб. р-на, между дер. Шняки и Са­довая (Кривошеи), на левом берегу р. Рассухи (52°41'53" с.ш., 33°04'58" в.д.). Возник в сер. XIX в. при водяной мельнице, входил в Гарцевскую вол., позднее в Кривошеевский с/с. 0,01 т.ж. (1892, 1926). Отселён в 1930-е гг.