СтраницаГРИБАЧЕВ

Брянская фамилия ГРИБАЧЕВ, ГРИБАНОВ, ГРИБОЕДОВ

Грибач, новгородский крестьянин, упоминается под 1545 годом, а крестьянин из Переяславля Иван Афанасьевич Грибачев — под 1534-м. Грибан Напольский, мелкий вотчинник из Дмитрова, и Ивашка Гриба­нов, крестьянин, житель Белоозера, были известны в XVI веке. В корне этих фамилий, или, как раньше именовали, прозваний, слово «гриб». Крестьянин Гриб из Новгорода упоминается под 1495 годом. Там же, в XVI—XVII веках, Горибовы.

«Стар гриб, да корень свеж», «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут», «Не поклонясь грибу до земли, не положишь его в кузов», «Федул, что ты губы надул?», «Подбери губы-то: город­ничий идет», «Что летом ногой приволочишь, то зимой губами подбе­решь». Что же общего между грибами и губами? В ряде областей в местном говоре грибы называют губами, а губы — грибами.

Более двухсот человек носят на Брянщине фамилию Грибов. Рас­пространены также Грибачевы и Трибуны, Грибченковы и Грибановы, Грибакины и Грибковы... Есть и Грибули.

Имя уроженца села Лопушь Выгоничского района писателя и по­эта, Героя Социалистического Труда, лауреата многих премий, депу­тата Верховного Совета РСФСР ряда созывов, участника Великой Оте­чественной войны Грибачева Николая Матвеевича вошло в историю Отечества, в литературу. Дважды выходило его полное собрание со­чинений. Многие годы он был редактором популярного журнала «Со­ветский Союз», издававшегося на сорока иностранных языках. На родине писателя в Доме культуры действует литературный музей.

В Новгороде под 1503 годом сказано о Дмитрии Грибоедове* а о подьячем Федоре Ивановиче Грибоедове говорится в 1638 году. В конце XVII века стольник Семен Федоров сын Грибоедов был направ­лен в Брянск к струговому делу. Ныне с фамилией Грибоедов в обла­сти проживает шесть человек.

Грибоеды — грибные жуки. В мире семейство мелких жуков на­считывает более ста пятидесяти видов. Свыше трех десятков имеется в России.