СтраницаГРЕК

Брянская фамилия ГРЕК, ГРЕКОВ, ГРЕЧАНИНОВ

Страна Греция неизменно ассоциируется с Древней Элладой. Зна­комо нам и выражение «торговый путь из варяг в греки», пролегавший через славянские земли. В историю России вошло имя монаха Максима по прозванию Грек. Это он в XVI веке по желанию государе­ву перевел Толковую псалтырь с помощью трех московитян: Власия, Дмитрия и Михаила Медоварцева. «Сея важная книга, — отмечал ис­торик Н. М. Карамзин, — прославила Максима. Всего же он перевел более ста книг, исправил ошибки во многих старых». Греки активно вели торговлю с Россией.

Людей, носящих ныне фамилию Грек, на земле брянской прожи­вает более ста пятидесяти человек, а Греков — свыше трехсот.

Многие греки занимались торговлей. По коммерческим делам они, особенно с конца восемнадцатого столетия, приезжали и в Брянск. Греки закупали на Брянщине зерно, пеньку, конопляное масло, кора­бельный лес, древесину. Их они сплавляли по Десне и Днепру к Чер­ному морю. В 1806 году, преследуемый за свои политические убежде­ния, в Россию вынужден был эмигрировать и один из самых богатых представителей греческой аристократии Константин Испиланти. Посе­лился он в Киеве. Его семья имела и поместья в России. Одно из них находилось, как утверждает брянский ученый Г. Пятигорский, в селах Хоромна, Соловьевка и деревне Кирилловке нынешнего Климовского района Брянской области.

Оксана Сергеевна Грек, уроженка города Клинцы, рассказала, что ее прапрадед Александр Грек приехал на Брянщину с семьей в пер­вой половине XIX века. До этого жил в других местах России. Семей­ное предание гласит, что его потомки Гриполис были выходцами из Греции. Прозвание Грек получили в России.

В деревне Ямное, что на Брянщине, в Красногорском районе, име­ется колодец, который именуют Греков колодец. История его такова. Савелий Сергеевич Грек — участник русско-турецкой войны. В одном из сражений получил ранение. В честь того, что остался жив, вернув­шись в Ямное, заложил колодец — символ жизни.

Фамилия Грековы не редкость. Она встречается в ряде мест Рос­сии. Алексей Греков — известный гравер на меди в XVIII веке. Нико­лай Греков — поэт-переводчик XIX века... Московский купец, а впос­ледствии московский дьяк Трифон Коробейников свое прозвание Юрий Греков получил в конце шестнадцатого столетия. По повелению Иоан­на IV он отправился на Афон и в Константинополь с милостыней об упокоении души убитого отцом царевича. Вернулся через два года.

Путешествовал он затем вторично в Константинополь и Палестину. Грековы — русские дворянские роды. Один из них происходит от Ивана Викулича Грекова, жившего в XVI веке. Внук его Василий Сте­панович за московское осадное сиденье пожалован вотчиною в 1620 году. Потомство его внесено в VI часть родословной книги Московс­кой и Тульской губерний. Три других рода также восходят к XVII веку. Внесены они в родословные книги Ярославской, Смоленской и Твер­ской губерний. Пятый род принадлежит к казачьему дворянству Вой­ска Донского. Он разделился на множество ветвей. Еще четырнадцать родов Грековых позднейшего происхождения.

На географической карте России, Украины немало топонимов Гре­ков, Греково, Греко-Александровка, Греково-Станичный, Греково-Сте-пановка, Греково-Тимофеевка, Греково-Ульяновка, Грековатая...

Встречаются фамилии Гречанинов, Гречанников. Они тоже свя­заны с Грецией. Гречаник — так в старой Руси называли выходца из Греции.