СтраницаГОРЯНЫ

ГОРЯНЫ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГОРЯНЫ, е., Унеч. р-на, Ивайтёнского с.п., в 5 км к С.-В. от дер. Новые Ивайтёнки (52°48' с.ш., 33°07'54" в .д.). 0,11 т.ж.; макс. 0,76 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Впервые упом. в нач. XVII в.; в 1716 упом. как "село", при передаче его во владение Пучков- ским; позднее им владели Гудовичи (с 1734 до нач. XIX в.), Разумовские и др.; частично - ка­зацкое поселение, ц. казачьего куреня. В 1 пол. XVIII в. упом. с храмом Зачатия Св. Анной Пресв. Богородицы; позднее - деревня в приходе села Ивайтёнки; в 1863 была построена деревян. Ми­хайловская ц. (сохр., в 1960-1995 не действова­ла). До 1781 - в составе Бакланской сотни Ста­родуб. полка; с 1782 врем, входило в Стародуб. уезд; с нач. XIX в. по 1918 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Ивайтёнской вол.), в 1918-1929 в По­чеп. уезде (Ивайтёнская, с 1924 Старосельская вол.), с 1929 в Унеч. р-не. В сер. XX в. - колхоз «Пролетарий». Инд. 243332.

Село Горяны, которое в свое время было одним из крупнейших населенных пунктов района, изначально называлось Агоряны. В 1716 году князь А.Д. Меньшиков отнял у значковых товарищей Павла и Максима Пучковских принадлежащее им село Урянцы (Врянцы). Не имея возможности спорить со светлейшим князем, Скоропадский отдал взамен Пучковским Горяны. Пучковские господствовали в Горянах вплоть до 1734 года, после чего село у них купил Андрей Гудович. По первой ревизии того времени в Горянах было 23 казачьих двора, столько же крестьянских дворов, принадлежащих войсковому М. Добрянскому, плюс восемь хат бобылей. К 1781 году казачьих дворов в Горянах осталось всего пять. В период Гетманщины село Горяны входило в состав Бакланской сотни и при этом было куренным центром.

с. Горяны. Храм во имя Архистратига Михаила

Горяны. Городище, ранний железный век. Расположен в 1,5 км к Северо - Западу от села. Обследовал Е.А. Шинаков в 1991 г. Расположено на мысу в устье оврага, на левобережье р. Бойня (левый приток р. Судость). Площадка имеет формy неправильного овала (120х50 м). Высота от подошвы 5 - 6 м. С напольной, северо-западной стороны укреплено валом высотой около 3 м и рвом. Найдена лепная керамика юхновской культуры (6 - 3 вв. до н.э.).

Большим селом в то время были Горяны (первоначально село называлось Агоряны). В 1716 году князь Меньшиков отнял у значковых гетмана Скоропадского — Павла и Семена Пучков-ских — их село Урянцы. Не имея сил спорить со «светлейшим» хапугой, гетман взамен дал Пучковским село Горяны, где они и панствовали до 1734 года. Тогда же село купил Гудович. При первой ревизии в Горянах было 23 казачьих двора, столько же крестьянских дворов, принадлежащих войсковому М. Добрянскому, и восемь хат бобылей. В 1781 году казаков осталось всего пять дворов. Растерял свои грунты и Гудович. Ему принадлежало теперь только девять дворов и четыре бездворных хаты.

Село Горяны (Агаряны), «…расстоянием от Жукова в 3, от Баклани в … верстах. Положение имеет на возвышенном ровном месте, в чистых полях, над протоком Будищем, он же и Горянка, при столбовой с Почепа в Стародуб дороге»[1].

Название села, по-видимому, характеризует особенности местного ландшафта.

Окрестности села стали осваиваться людьми еще на рубеже нашей эры, о чём свидетельствует городище раннего железного века, расположенное на левом берегу р.Бойня.

Горяны возникли как деревня не позднее второй половины 16 века, и уже в начале следующего столетия ими владел некий Иван Алферов.

С переходом Стародубовья в 1618 году под власть Речи Посполитой Горяны оказались в составе Новгород-Северского повета Черниговского воеводства. Вначале деревней без королевского разрешения завладел шляхтич Ян Цешковский и вскоре, также самовольно, продал её другому шляхтичу Базилю Епанцевичу. Но в 1647 польский король Владислав IV конфисковал Горяны у Епанцевича и передал их шляхтичу Яну Вольскому[2].

После изгнания поляков в 1654 году Горяны вошли в Погарскую сотню Нежинского полка. В ходе восстания несколько наиболее состоятельных семей записалось в казаки. Жители деревни, оставшиеся в крестьянском сословии, были назначены отбывать повинности в пользу Погарской ратуши.

С образованием в 1663 году новой военно-территориальной единицы – Стародубского полка, из северной части Погарской сотни была образована Бакланская сотня, в состав которой и вошли Горяны. Часть крестьянских дворов была приписана к Бакланской ратуше, а часть – к Храповской волости, находившейся в числе гетманских владений.

При гетмане Иване Скоропадском началась раздача ратушных дворов полковой и сотенной старшине[3]. В 1716 году часть ратушных дворов Скоропадский отдал значковым товарищам Павлу и Максиму Пучковским. Через три года еще 21 крестьянский двор по гетманскому универсалу был отдан в «послушенство» значковому товарищу Михаилу Добрянскому[4]. Также 8 дворов и 3 хаты бобылей в Горянах принадлежали Бакланскому сотнику Антипу Соколовскому.

На гетманском уряде в Горянах числилось «14 пахотных дворов и один двор бобылей», которые перешли к гетману Даниилу Апостолу, сменившему Скоропадского. В описании владений гетмана Апостола, проведенном в 1734 году, впервые упомянута и горянская церковь «деревянная, во имя Архистратига Михаила»[5].

К началу 1730 гг. в Горянах насчитывалось 23 двора казаков, составлявших Горянский курень Бакланской сотни.

В 1734 году Пучковские продали свои дворы генеральному подскарбию Василию Андреевичу Гудовичу, а 11 дворов и 5 бездворных хат села, бывших на гетманском уряде, в 1760 году перешли в подданство назначенному малороссийским гетманом Кириллу Григорьевичу Разумовскому.

При проведении описи в 1765 – 1768 годах за генерал-майором Гудовичем в Горянах числилось 12 дворов и 5 бездворных хат. К.Г.Разумовскому принадлежало 11 дворов и 5 бездворных хат ранговых крестьян[6]. Количество казаков в Горянах к этому времени уменьшилось до 8 дворов, 1 бездворной хаты и 1 бездворной хаты казаков-подсоседков[7].

В этой же описи в Горянах упомянута церковь Зачатия Анны (возможно в обоих источниках речь идет об одном и том же храме с двумя приделами – Архистратига Михаила и Зачатия Анны).

К концу 1770-х годов в Горянах было 26 дворов и 38 хат, из которых 9 дворов и 4 бездворных хаты принадлежало наследниками Гудовича, а 12 дворов находились на обслуживании гетмана К.Г.Разумовского. Кроме этого, в Горянах жили казаки-подпомощники – 5 дворов, асаул сотенный и поп[8].

В 1781 году Стародубский полк, как военно-административная единица, был упразднен, а его земли вошли во вновь образованное Новгород-Северское наместничество. Изменилась и территориально-административная структура Стародубовья. Вместо сотен были образованы Стародубский, Погарский, Мглинский и другие поветы (уезды). Горяны оказались на территории Стародубского повета.

В 1796 году Новгород-Северское наместничество было упразднено, а его территория включена в Малороссийскую губернию. Вновь изменилось и внутреннее административно-территориальное деление: Погарский повет был упразднен, большая часть его территории вошла в Стародубский уезд, а северная часть Стародубского и бывшего Погарского уездов включены в состав Мглинского уезда. Таким образом, Горяны оказались в Мглинском уезде.

С закрытием в конце 18 века церкви Зачатия Пресвятой Богородицы Горяны утратили статус села и стали называться деревней, а её жители были причислены к церкви Преображения Господня села Ивайтёнки.

В 1790-х гг. сын В.А.Гудовича – генерал-майор, граф Михаил Васильевич Гудович выкупил у гетмана Кирилла Разумовского все принадлежавшие ему крестьянские дворы в Горянах. 14 февраля 1818 года М.В.Гудович умер холостым и бездетным, а его владения перешли к младшему брату – действительному статскому советнику, графу Петру Васильевичу Гудовичу. В дальнейшем крестьянские дворы в Горянах унаследовал племянник П.В.Гудовича – генерал-майор, граф Василий Васильевич Гудович, а с 1831 года – его жена Александра Григорьевна, урождённая баронесса Энгельгардт. Вместе со своими детьми она владела горянскими крестьянами до отмены крепостного права.

В 1859 году население Горян составляло более 400 человек. В числе жителей были и дворяне Кибальчичи.

Во второй половине 19 века деревня вошла в состав Ивайтёнковской волости Мглинского уезда.

В 1893 году в Горянах вновь открылась церковь Архистратига Михаила. Первым священником нового храма стал студент Черниговской духовной семинарии Михаил Левицкий. В 1896 году его сменил священник Фёдор Павловский. Однако 12 января 1897 года он умер. Впоследствии в храме служили священники: Василий Вахнов, Иоанн Грацинский и Павел Оглоблинский.

Приход Михайловской церкви был небольшим, вследствие чего храм нуждался в дополнительных средствах. В 1900 году вдова  священника Софья Александровна  Павловская пожертвовала в пользу Михайловской церкви 100 рублей, а в 1904 году протоирей о. Иоанн Сергиев (Кронштадский) пожертвовал на нужды церковной библиотеки 50 рублей.

С появлением храма Горяны вновь стали селом.

На протяжении существования села здесь оформились следующие «концы» (улицы): Голяковка, Кужовка, Сиваёвка, Капрановка и др.

С середины 17 века Горяны формировались как село (с 1797 по 1893 гг. – деревня) с казацко-крестьянским населением.