Страницагородские

Брянский край. ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОПИСАНИЕ СЕРЕДИНЫ XIX в.

В наказе, данном в 1767 г. Комиссии о сочинении проекта но­вого Уложения, Екатерина II поясняла: «Есть города разного существа, более или менее важные по своему положению. В иных из городов более обращений торга сухим или водяным путем; в других лишь единственно товары привезенные складывают для отпуска. Есть и такие, кои единственно служат к продаже продуктов приезжающих земледельцев того или другого уезда. Иной цветет фабриками, другой, близ моря лежа, соединяет все сии и другие выгоды; третий, пользуется ярмарками, иные суть столицы и проч. Сколько ни есть разных положений городам, только в том они все вообще сходствуют, что им всем нужно иметь одинакий закон, который бы определил: что есть город, кто в оном почитается жителем, кто составляет общество того города, кому пользоваться выгодами по свойству естест­венного положения того места, и как сделаться городским жи­телем можно?». На основе этих предначертаний было издано Городовое положение 21 апреля 1785 г.

Городские поселения в Древней Руси обязаны были своим про­исхождением прежде всего потребности в убежищах от непри­ятельских нападений. Первоначально под названием «город» под­разумевалось вообще огороженное место, ограда, огорожа. Од­ни селились в самих городах, другие поблизости к ним, чтобы иметь возможность укрыться в случае опасности. Постепенно в городах сосредоточилась и администрация, осуществлявшая контроль над окрестными территориями, там пребывали воен­ные силы, охранявшие их.

Из укрепленного места русские города постепенно превраща­ются в средоточие администрации.

Первое разделение на губернии произошло по указу от 18 декабря 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний, к каждой из которых были приписаны города, а к ним, в свою очередь, другие, более мел­кие, под именем «пригородов». Всего тех и других было 339.

Указом от 29 мая 1719 г. вместо прежних 8 было создано 11 губерний, которые в свою очередь были разделены на провинции, а провинции на уезды с городами, пригородами и селениями. Го­родов стало лишь 255, пригородов - 18 и 4 крепости.

При Екатерине II в 1785 г. было образовано по Учреждению 1775 г. уже 41 губерния или наместничество. В них насчитыва­лось 493 уезда или уездных города и 86 городов безуездных.

К концу правления Александра I в России было 49 губерний и 7 областей, а к середине XIX в. - 51 губерния, 6 областей и земля Войска Донского. Новым является появление «заштатных горо­дов», которые находились в пределах какого-либо уезда, но в них не было уездного управления. Исчезло название «пригород», а вместо «посадов» возникают городские поселения. С присоединением Западных губерний в число городских поселений империи вошли еще «местечки».

Начиная с 1842 г., после создания при Министерстве внут­ренних дел особого отделения, занимавшегося делами городского хозяйства и управления, начался сбор материалов относительно того, какие местности в России пользуются правами городских поселений и как определялись особенности городского управления и хозяйства в каждом из них. Составленные документы и исто­рические сведения были разосланы начальникам губерний для проверки и дополнения. Были задействованы сохранившиеся на местах архивы дум, ратуш, полиции, губернских правлений и статистических комитетов.

Итогом явилось состоявшее из нескольких томов издание «Го­родские поселения в Российской империи», с материалами которо­го, относящимися к территории Брянского края, мы вас знакомим. Очевидно, что с середины XIX века произошло значительное попол­нение знаний о тех или иных населённых пунктах, но представлен­ные сведения имеют несомненное значение в качестве своеобразно­го источника, характеризующего представления о развитии рас­сматриваемой территории почти 150 лет назад.

Городские поселения в Российской империи. СПб.: Типо­графия товарищества Общественная Польза и типография К. Вульфа.

1861. Т. 2. Губернии: Вятская, Гродненская, Казанская, Ка­лужская, Киевская, Ковенская, Костромская, Екатеринославская и Таганрогское градоначальство, Енисейская, земли Войска Дон­ского, Забайкальская область и Кяхтинское градоначальство, Ир­кутская область.

1863. Т. 3. Губернии: Курская, Минская, Могилёвская, Ниже­городская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, земля Уральского казачего войска, Орловская, Пензенская, Пермская.

1865 Т. 5. Ч. 2. Губернии: Херсонская, Черниговская, Якут­ская, Ярославская.