Страницагородок

Городок, Севский район Брянской области

Городок, цитадель Севской крепости XVI-XVII вв.)

Севск впервые упоминается в летописи под 1146 г., в связи с борьбой черниговского князя Изяслава Давыдовича с новгород-северским князем Святославом Ольговичем и походом первого из Севска на Корачев. Однако Севск, город на реке Сев, существовал и ранее, что удалось установить археологам, проводившим исследования в урочище Городок - месте древней Севской крепости 14 -18 вв., на впадении в Сев р. Марица. В 1957 г. древний Севск раскапывали В.К. Пудовин и В.П. Даркевич, в 1989 г. - В.В. Зайцев и Е.А. Шинаков.

Первый этап отмечен заселением мыса людьми раннего железного века - носителями скифоидной и юхновской культур (вероятно меланхлены и будины, упоминаемые Геродотом). Второй этап жизни города связан с северскими славянскими племенами и датируется по находкам лепной керамики и отдельных вещей 8-10 веками н.э. Третий этап связан с подчинением пра-государства северян и их родовой знати киевским князьям и окончательным вхождением северской земли в состав Киевской руси в начале 11 века. Однако древнерусский и роменский (северский) культурные слои в Севске сохранились очень плохо. Основные находки археологов связаны с четвертым этапом - поздним средневековьем, временем подлинного расцвета Севска. Ныне течет пятый этап истории города - как провинциального населенного пункта с богатейшей историей.

ГОРОДОК,Севск.

ГОРОДОК,   ранний  железный   век, 9-18 вв. северная окраина города Севска..

Расположен на мысу левобережной террасы р. Сев при впадении в нее р. Ма­рина.  Является  остатками  городища раннего железного века, древнерусско­го Севска (город впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1146 г.) и крепости 14—18 вв.

Первоначальная форма площадки городища (исследовали В.П. Даркевич и В.К. Пудовин в 1957 г.) неизвестна, т.к. была значительно изменена при строи­тельстве города и крепости. В настоя­щее время это почти правильная трапе­ция (205x160x195x235 м). Высота от по­дошвы мыса 15 м. Поверхность ровная, лишь у восточного края на месте разру­шенной Знаменской церкви 1698-1 TO*", гг. образовался холм. Площадка укреплена валом высотой 0,5-2,5 м с бастионами по углам.

Сохранившиеся культурные напла­стования относятся к 16-17 вв.. предше­ствовавшие слои почти уничтожены при сооружении крепости. Их характер мож­но восстановить по обломкам керамиче­ской посуды: лепной скифоидной, юх-новской и роменской, гончарной древне­русской 11-12 вв., гончарной 14-15 вв.

Даркевич. Пудовин. с. 83-88; Теличко. 1951, с. 29-60; Археологическая карта России. 1993.