Страницагородки

Города и городки. Брянский край.

Пограничный статус Брянских земель обусловливал концентрацию здесь городов-крепостей, в числе которых были Брянск, Карачев, Севск, Трубчевск, Почеп, Радогощ-Погар, Стародуб, Мглин. Вплоть до 1680-х годов они отражали натиск поляков, литовцев, казаков, крымских и но­гайских татар. Некоторые из них несколько раз переходили из москов­ских владений в польско-литовские и обратно. Жизнь на южной окраине Московской Руси была полувоенной, поэтому основную часть населения городов составляли служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, ямщи­ки. Так в Брянске по воеводской описи к 1622 году проживало 493 воина и 127 крестьян и посадских людей. В Севске на 1625 год числилось 498 служилых людей и всего 112 мирных жителей. Переписывали тогда толь­ко мужское население, способное при нападении врага держать в руках оружие. Общая численность населения была больше.

Брянск постепенно стал одной из важнейших крепостей на южных рубежах. К концу XVII века его крепостные сооружения представляли со­бой систему укреплений на Покровской горе, в которую входили высокие валы с двойным рядом дубовых стен высотой до 8,5 метров, пятнадцатью боевыми башнями до 22 метров высотой и глубоким рвом. Со стороны поля крепость была усилена еще одним земляным валом и рвом, а с юга и запада дополнительной преградой служили крутые береговые склоны долин Десны и Верхнего Судка. Имелись тайные ходы к колодцу у речки Судок и в Пушкарскую слободу. Меньшая по размерам Севская крепость была пятибашенной, ее окружал «большой город», укрепленный рвом и земляным валом с частоколом поверху.

Пречистенская башня Севской крепости (с картины художника А.В. Карамазинова)

Грозным оружием в XVI-XVII веках уже стала артиллерия. Так, Брянская крепость имела по описи 1638 года 29 орудий: 11 медных пи­щалей, столько же полковых орудий, 5 из которых железные, а остальные медные, а также 9 медных тюфяков. В расположенной южнее Севской крепости тогда же было 5 пищалей (железная и 4 медных), 12 полковых орудий и 3 тюфяка. Основная часть орудий стояла на крепостных башнях.

Пищаль - общее русское название ранних образцов средне- и длин­ноствольного огнестрельного оружия. Само слово «пищаль» озна­чает «дудка».

Тюфяк (от тюркского — «трубка») - старинное огнестрельное оружие с расширяющимся стволом, стрелявшее каменной дробью. Впервые упомянут в связи с обороной Москвы в 1382 году. Это пер­вое свидетельство применения огнестрельного оружия на Руси. Полковое орудие - легкая пушка, которую можно использовать не только при обороне крепости, но и в полевых сражениях.

Русские артиллеристы (командир и пушкарь) и пушки XVI-XVII веков: 1 — тюфяк, 2 — крепостная пищаль, 3 — полковая пищаль

Центром города была крепость. От нее тянулись дороги. Вдоль них формировались улицы, образованные не домами, как в современных го­родах, а огороженными заборами усадьбами. По ночам улицы не осве­щались. Они не были вымощены, поэтому в дождь быстро покрывались грязью и нечистотами. Иностранцы удивлялись, наблюдая, как во время крестных ходов горожане с метлами чистили улицу перед идущими свя­щенниками.

Городская улица XVII века в праздничный день (с картины А.П. Рябушкина)

Главным человеком в городе был воевода. Воеводский двор обыкно­венно находился в крепости неподалёку от приказной избы - места, где вершились административные и судебные дела. Здесь работали и городо­вые приказчики, которые ведали крепостями, строительством дорог, мо­стов, хранением оружия, ополчением. Будучи представителями Великого князя, назначались они обычно из местного дворянства (детей боярских). Все служебные строения стояли обычно вокруг главного, соборного хра­ма города. В числе святынь, хранившихся в соборном храме, были и пол­ковые хоругви (знамёна). На торговой площади, обычно размещавшейся также у собора и воеводского двора, стояли конюшни, лавки или торговые ряды, амбары посадских людей.

При городах имелись ямские проезжие дворы (ямы) - места, где останавливались путешественники, а гонцы обменивались сумами с пись­мами. Ямы (от монгольского «ям» - дорога) были учреждены еще в пери­од Золотой Орды для связи с окраинами. После распада Золотой Орды ям­ская система была унаследована и сохранена Московским государством и использовалась для связи меж городами. Ямской стан в Севске по данным на 1646 год получал за счет податей собираемых с местных крестьян, на свое содержание 400 четей ржи и овса (четь - мера объема, равная при­мерно 200 литрам) и еще 400 рублей в год. Это огромные деньги по тем временам: например, годовое жалованье воина-стрельца составляло 2-3 рубля в год, столько же стоила корова, а хороший конь - 5-6 рублей. На яме всегда должны были быть наготове свежие лошади и подводы для государевой службы. По скорости русские гонцы не уступали западноев­ропейским почтальонам. Максимальная скорость «ямской гоньбы» могла достигать 200 вёрст в сутки (1 верста = 1066,8 метра).

Ямщик на тройке

В отличие от крупных городов, малые крепости со срубными сте­нами, контролировавшие основные дороги, переправы и подходы к го­родам, именовались городками. Сеть городков создавала мощный укре­пленный район на границе. На территории Комарицкой волости вокруг Севска известно несколько городков, среди которых Пьяновский, где краевед Д. Святский нашел двухпудовую чугунную пищаль XVII века, Радогожский и Брасовский.

«Городок» (реконструкция)