СтраницаГОРОДИЩЕ

ГОРОДИЩЕ «ЧАШИН КУРГАН» Брянск

(Археологический очерк)

С некоторыми сокращениями приводятся данные, которые удалось собрать более ста лет назад (в 1894 г.) членам Орлов­ской архивной комиссии, специально командированным для об­следования «Чашина кургана», находившегося тогда недалеко от г. Брянска.

Предметом настоящего очерка является описание одного из тех памятников старины, которыми уже с давних пор интересует­ся археология. В данном случае интерес этот выразился в особой археологической экскурсии, вызванной тем обстоятельством, что в одном из заседаний Орловской Ученой архивной комиссии со­стоялось постановление, которым поручено было двум ее членам произвести раскопку городища, находящегося не далеко от г. Брянска Орловской губернии. В том же заседании было ассиг­новано для этой цели 50 рублей, - сумма, которая позволила бы произвести, конечно, только пробную раскопку, так как более или менее основательная раскопка, согласно всем научным тре­бованиям, даже самого незначительного городища потребовала бы больших затрат. Но командированные члены1 затруднились произвести даже пробную раскопку по соображениям, которые будут указаны ниже; тем не менее, поездку, предпринятую с це­лью раскопки городища нельзя считать бесследной по своим ре­зультатам, так как принимавшим в ней участие удалось на месте собрать показания, относящиеся к городищу, обследовать его в некоторых отношениях и сделать с него несколько фотографиче­ских снимков.

Интересен сам ход дела об упомянутом городище, закончив­шийся приведенным выше постановлением Комиссии, интересен не только в археологическом, сколько, так сказать, в бытовом от­ношении, так как здесь можно видеть все побочные обстоятельства, при которых часто у нас возбуждается научный интерес к тому или иному памятнику древности. Поэтому, думается, не лишним будет сделать на это некоторые указания...

Городища, к числу которых принадлежит осмотренный па­мятник, уже с давних пор привлекают к себе внимание археоло­гов, а потому не лишним будет для большего уяснения дальней­шего сопоставить уже добытые данные с теми данными, которые добыты в упомянутую поездку.

Под названием «городище», которое с давних пор употребля­ется как в России, так и в других славянских землях, разумеются места бывших городов, укреплений, замков, святилищ. Места эти обыкновенно легко замечаются по окружающим их валам и рвам, служившим для них защитой. В русском языке, как синонимы слова «городище», мы находим слова: «городок», «городец». Три упомянутых названия сплошь и рядом встречаются у нас в Рос­сии в наименованиях сел и деревень, и уже по одному такому на­званию можно почти всегда сделать безошибочное предположе­ние, что где-нибудь вблизи такого селения находится древнее городище или, по крайней мере, более или менее ясные следы его. Относительно интересующего нас в данный момент городи­ща можно заметить, что ближайшее указание на его существова­ние заключается в имени того села, около которого оно располо­жено: как сказано выше, городище «Чашин курган» находится поблизости от огородов крестьян села Городища, лежащего в 3-4 верстах от г. Брянска Орловской губернии.

Передав свое название соседнему селу, городище является под именем «Чашина кургана». Название это объясняется таким об­разом. Дело в том, что в археологии понятия «городище» и «кур­ган» не имеют между собой ничего общего, но народная терми­нология нисколько не стесняется этим обстоятельством. На на­родном языке слово «городище» часто заменяется другими на­званиями: «валы», «оконь», «батарея», или - в случае возвышен­ного положения городища - «гора». В западных губерниях горо­дища называют иногда «замковищами», «замчищами»; в южных губерниях их называют иногда «майданами». В других местах некоторые из городищ называются курганами, хотя, как сказано выше, в археологии под этим словом разумеется нечто совершен­но особенное. Все эти слова, которыми народ пользуется для обо­значения городищ, могут соединяться с какими-нибудь прилага­тельным, основанным или на предании, или на внешнем виде. Таким образом, и описываемое городище по своеобразной на­родной терминологии получило название «Чашина кургана», причем прилагательное имеет для себя основание во внешнем виде городища, что можно будет видеть из дальнейшего.

Разумеется, отнесение известного городища к тому или дру­гому времени возможно только путем раскопки его, так как най­денные при раскопке предметы могут служить, так сказать, хро­нологическими датами, а добываемые таким образом указания в большинстве случаев расходятся с народной хронологией. Отно­сительно «Чашина кургана» помимо народной хронологической даты мы имеем даже некоторые письменные указания того же рода, которым трудно, конечно, придавать особую цену. Указа­ния эти мы находим в «церковной летописи» села Городища, из которой удалось сделать выписку. В этой «летописи», которая началом своим относится к 1870-му году, мы читаем следующее: «село Городище получило свое название от существующей в нем и в настоящее время насыпи в виде вала или укрепления, где на­ходилась сторожевая цепь. Во времена набегов со стороны Польши и Литвы с этого укрепления видно было приближение неприятеля. Что эта насыпь или укрепление не природное, а ис­кусственное, - можно видеть и теперь. Оно сделано на берегу реки Десны в виде полукружия: первая его часть возвышение и самый вал очень высок; потом ров отделяет вторую его часть от насыпи. Вторая половина совершенно ровная, но отделена овра­гом от окружающей его прочей местности. Лет десять тому на­зад1 видна была и дверь, которая служила входом в это укрепле­ние, но потом ее замыло и засыпало землей. Поэтому можно предполагать, что этот подвал служил складом оружия и разных боевых припасов для отражения неприятеля. Так как подробные укрепления вблизи городов в старину назывались городищами, то можно предполагать, что и самое название села произошло, как сказано выше, от этого укрепления». В этом довольно сбивчивом показании относительно «Чашина кургана» прежде всего нужно остановить свое внимание на приурочении этого памятника ко времени набегов литовцев и поляков. Приурочение это, конечно, прежде чем попасть в «церковную летопись» было достоянием народных преданий. Но здесь необходимо отметить одно обстоя­тельство, что, так как городища вообще представляют собой со­оружения, относящиеся к отдаленному от нас времени, то народ в большинстве случаев, как это замечено относительно многих го­родищ, ничего не знает об их происхождении и значении; но на­родная пытливость, заметим, легко удовлетворяемая, делает свое, и народ сам же объясняет городища, по аналогии, как батареи, окопы и шанцы, и относит их к тем войнам, о которых сохрани­лась живая память в народном предании, т. е. к позднейшим, на­пример, к французскому походу 1812 года, к польским и швед­ским войнам, к борьбе с литовцами и татарами. Кое-где, однако, сохранились и другие предания, связывающие появление горо­дищ с некоторыми историческими личностями. Так в преданиях о «Чашином кургане», как видим дальше, фигурирует между про­чим имя Кудеяра. Все эти замечания могут ответить на тот во­прос, какую цену следует придавать хронологическим указаниям «церковной летописи».

Что касается положения, устройства и величины «Чашина кур­гана», то, думается, указания на этот счет выйдут яснее и рельеф­нее, если все эти вопросы рассмотрим в связи с тем, что установ­лено уже в этом отношении при исследовании других городищ. Вообще, нужно заметить, что по своему положению, устройству и величине городища не представляют единообразия и могут быть сведены к нескольким тйпадо. «Чашин курган» в этом отношении подходит к одному из довольно распространенных типов. Горо­дища этого типа находятся j на возвышенном крутом берегу реки, особенно на мысу, т. е. на выступе между рекой и ее притоком, ручьем или оврагом. Такое место, будучи выбрано сторожевым пунктом или пунктом для поселения, нуждалось в ограждении ва­лом и рвом, конечно, только с более доступных сторон, так как крутые склоны служили для него защитою с других.

Площадь такого городища представляет собою, обыкновенно, округлую или овальную форму, иногда четырехугольную.

Все эти черты в значительной мере можно отметить относи­тельно «Чашина кургана». Городище это находится на возвы­шенном правом берегу р. Десны в том месте, где берег поднима­ется над уровнем реки не менее чем на 100 футов (около 15 са­жен)1. Таким образом, «Чашин курган» господствует над всею окружающею его местностью, и с него открывается на далекое пространство красивый вид на Десну, на впадающую в нее по близости р. Болву (с левой стороны), на дымящиеся Бежицкие заводы и уходящие вдаль леса. Поэтому-то площадь городища служит в настоящее время для местных жителей любимым ме­стом для гуляний и игр. Площадь эта представляет собой округ­ленную форму. На площади городища можно легко заметить не­сколько углублений, которые свидетельствуют о том, что здесь были сделаны кладоискателями попытки произвести раскопку; самое значительное из этих углублений сделано крестьянином Морозовым. В естественном своем виде площадь городища име­ла, несомненно, ровную поверхность.

Крайне крутой склон со стороны р. Десны избавлял, конечно, от необходимости ограждать городище с этой стороны, но с трех остальных сторон в этом являлась необходимость. Нужно заме­тить, что существует несколько типов вала, служившего оградой для городища.

Чаще всего встречается вал одиночный, но в некоторых случа­ях сооружался вал двойной, даже тройной. Что касается формы вала, то она может быть дугообразной, прямолинейной, овальной, круглой, округленно-четырехугольной, треугольной. Относи­тельно «Чашина кургана» в этом отношении мы замечаем следующее. Ограда рассматриваемого городища, как и у большинст­ва городищ, сделана из земли и представляет собою дугообраз­ный одиночный вал, открытый к северу. Таким образом, городи­ще окружено валом с восточной, южной и западной стороны. Иногда площадь городища бывает подразделена валом на две части, но относительно «Чашина кургана» мы этого не замечем.

Все указанные черты дают возможность отнести наше горо­дище к одному из самых распространенных типов. Но есть об­стоятельство, которое несколько мешает сделать это вполне. Де­ло в том, что в некоторых случаях к главному городищу примы­кает одно, два побочных, также окруженных валами, или же имеются какие-то выступающие наружу, неопределенные валы. Нечто в этом роде можно отметить относительно «Чашина кур­гана», так как с западной стороны к нему примыкают две сравни­тельно небольшие насыпи: одна - с ровною подковообразною площадью, примыкающая прямою стороною к городищу; что же касается другой насыпи, то она имеет вид конуса (кургана), от­части разрытого, между той и другою насыпью находится до­вольно узкий проход, который у местных жителей известен под именем «ворот». Сказать определенно каково было назначение этих двух насыпей, является затруднительным.

Что касается ширины и величины вала, ограждающего горо­дище, то в этом отношении представляется в данном случае трудным сделать вполне точные указания1. Вал этот тянется на протяжении приблизительно на 60 сажен2, постепенно повыша­ясь от концов к средине, так что по откосу с внешней стороны в средине вала выходит приблизительно 8 сажен. Действительная же высота вала в этом месте выразится, вероятно, в 4-5 саженях. Здесь необходимо оговориться, все-таки в таких случаях нужно допустить уменьшение и сглаживание вала от времени (от раз­мыва, распахивания и т. д.). Вследствие тех же причин также и рвы часто представляются мало заметными, а иногда совершенно сглаженными. Все это в большой или меньшей мере имеет силу и относительно «Чашина кургана». Влиянием времени, между про­чим, часто объясняется и то обстоятельство, что вал не всегда имеет одинаковую высоту в различных своих частях. Что касает­ся «Чашина кургана», то в данном случае, хотя мы видим, что вал в различных своих частях имеет неодинаковую высоту, это об­стоятельство объясняется другими причинами. Дело в том, что здесь мы имеем дело с так называемым кокошникообразным ва­лом, в котором понижение от середины к концам устраивалось умышленно.

На всем своем протяжении вал «Чашина кургана» тянется без всякого перерыва, что, впрочем, не представляет собою необхо­димого условия для каждого городища: нередко в валу есть «во­рота», «ввоз», «спуск» или же имеются два входа, один против другого. С внутренней стороны вал в некоторых местах раскопан, что опять-таки говорит о попытках кладоискателей. В раскопан­ных местах можно заметить, что вал сооружен из глинистой поч­вы, в которой попадаются уголь и куски обожженной глины. Ка­кого происхождения встречаются здесь уголь, - в данную минуту решить трудно. Вообще нужно заметить, что материалом, из ко­торого сооружался вал, обыкновенно служил чернозем, но иногда для этой цели употреблялась почва и другого рода: глина, с большею или меньшею примесью чернозема, что уже отмечено относительно «Чашина кургана», песок, торф, сплавленные куски различных горных пород, легко поддающихся плавлению. При­сутствие угля в валу поддается двоякому объяснению. Есть веро­ятность, что многие городища были защищены еще деревянным забором или частоколом; иногда на это и указывают обильные остатки угля и обгорелого дерева, встречающиеся не только на площади, но и на валах и происшедшие, очевидно, от пожарища. Таким образом, присутствие угля в глине, которая послужила ма­териалом для вала «Чашина кургана», быть может, отчасти стоит в связи с этим предположением. Но вполне возможно, что при­сутствие угля объясняется самим способом сооружения вала. Так, относительно одного городища отмечено, что внутренность его вала оказалась состоящею из нескольких чередующихся слоев угля, обожженной кирпичной глины и сырой глины, при чем обожженная кирпичная глина образовала как бы скелет вала, придававший ему особую прочность. <.. >

Конечно, только детальное исследование вала «Чашина курга­на», раскопка его, может окончательно уяснить дело и дать воз­можность решить вопрос, обязано ли присутствие угля и обож­женной глины пожару деревянной ограды, если таковая была, или объясняется особым способом сооружения вала.

Что касается величины «Чашина кургана», то в этом отноше­нии его приходится отнести к значительным городищам. Вообще, величина городищ весьма разнообразна; есть такие, что на пло­щади их едва сможет поместиться небольшая хижина, и есть, на­оборот, другие, обнимающие десять десятин; более обычный размер городища - от семидесяти до тысячи шагов в окружности и от двадцати до ста в поперечнике, так что на площади такого городища могло поместиться 5-10 или даже несколько десятков жилищ и, в случае надобности, скопляться сто и более, до тыся­чи, вооруженных защитников. Выше уже было сказано, что вал? ограждающий «Чашин курган» курган с восточной, южной и за­падной стороны, тянется на протяжении приблизительно 60 са­жен. Если же сюда присоединить открытую северную сторону, которая тянется на протяжении приблизительно 40 сажен, то в таком случае окружность городища выразится приблизительно в 100 саженях. Расстояние между серединой вала и серединой от­крытой стороны определяется приблизительно в 20 сажен, а меж­ду концами вала - расстояние в 30 сажен. Если перечислить на шаги, то в таком случае окружность городища выразится прибли­зительно в 300 шагах, а в поцеречнике - в 60 шагах. Из этих дан­ных можно видеть, что площадь «Чашина кургана» является до­вольно значительной.

Таковы те данные, которые можно привести относительно по­ложения, устройства и величины «Чашина кургана», об этом су­дить является, конечно, очень трудным делом, хотя и была про­изведена одна пробная раскопка, сделанная к сожалению, не в интересах науки и потому, само собою разумеется, без соблюде­ний научных требований.

Казанский В.А. Труды Орловской ученой архивной комис­сии. 1894 год. Орел, 1895. Выпуск 4. С. 1-15.

1 Точное измерение «Чашина кургана» члены Комиссии надеялись
произвести при помощи землемера-любителя, вызвавшегося принять
участие в поездке; но обстоятельства помешали осуществиться этому
намерению, что сделалось известно только по прибытии на городище.

2 САЖЕНЬ - древнерусская мера длины, применявшаяся в основном
для измерения земельных участков, приравнена сегодня к 2 метрам и.