СтраницаГорне – Никольская

Горне – Никольская церковь Брянск

"ВЕРХНИЙ НИКОЛА" МНОГО ВСЕГО ПОМНИТ

Так называли в народе Горне-Никольскую церковь (имея в виду "Нижнего Николу" - Успенскую церковь на улице Московской).

В каменном исполнении этот храм был построен в 1751 году на средства брянских купцов Григория, Козьмы и Ивана Филипповичей Кольцовых. Но и до этого времени,как говорят документы, здесь высились церкви, то сгорая, то вновь возрождаясь.

В истории известны события, связанные с храмом. В 1310 году ушедший в Золотую Орду брянский князь Ва­силий, желая сместить с княжеского престола своего дядю Святослава Глебови­ча, привел в город татар. В это время в Брянске нахо­дился московский митро­полит Петр. Он не оставил беззащитных горожан в бе­де, заперся с ними в собор­ном храме Святого Николая Чудотворца. Татары опус­тошили Брянск, но церковь разрушить не посмели.

Через 30 лет, в 1340 го­ду, в Николин день, брянцы, собравшись на вече на своем традиционном месте и возмутившись бесконечными кня­жескими усобицами, вытащили силой из храма брянского князя Глеба Святославича и убили его. За истекшие века подобных случаев, наверное, происходило немало, а мы о них зачастую не ведаем, ведь вместе с церквями горели и летописи.

В 1860 году во внутренней части здания произвели ка­питальный ремонт, обошедшийся в четыре с лишним ты­сячи рублей. Главный доход храму приносила сдача в аренду церковной земли, которой у "Верхнего Николы" было 3020 десятин. В начале XX века приход Горне-Николькой церкви насчитывал 1200 прихожан - это были в основном работники "Брянского арсенала", других близ­лежащих фабрик и их семьи. В приходе имелись две шко­лы грамоты и одна церковноприходская школа.

 Храм во имя Святителя Николая (Горно-Никольский) построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, который существовал еще в XIV веке и неоднократно перестраивался. По свидетельству летописей, в этом храме в 1310 году молился Святитель Петр, Митрополит Московский, когда жил в Брянске, желая примирить Брянских князей Святослава и Василия. Изначально храм был трех-Престольным: центральный Престол освящен в честь Святителя Николая, правый – в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, левый – в честь Безсребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана. В первой половине ХIХ века возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную. После октябрьского переворота храм был закрыт. В 1964 году разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни. С 1971 по 1982 год храм был на реставрации, но одновременно приспособлен под брянский областной планетарий (архит. Э.М. Кодисова и Л.П. Бестужева). В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только 3 декабря 1999 года.

Один из лучших памятников Брянска, выполнен в стиле барокко, с более поздней классицистической колокольней. В композиции кирпичного и оштукатуренного здания типа восьмерик на четверике, вытянутого по продольной оси, выделяется вертикализмом основной объем. Его двусветный четверик несет крупный восьмерик, купол которого увенчан стройным световым восьмериком с маленькой главкой. Алтарь с тремя закругленными апсидами восходит к образцам 17 в. К уширенной по отношению к храму трапезной примыкает колокольня: два стройных четверика, увенчанные куполом с люкарнами и небольшим четвериком с главкой. Декор фасадов храма тяготеет к формам "нарышкинского" барокко, правда в упрощенном и плоскостном варианте, свойственном уже 1-й пол. 18 в. Наличники окон либо в виде прямоугольной рамки, либо с полуколоннами и пилястрами по сторонам и разорванным фронтоном; над полукруглыми архивольтами боковых порталов небольшие ниши киотов. Своеобразны сильно вытянутые угловые пилястры с выпуском углов и метопно-триглифные фризы в антаблементах. У колокольни нижний четверик имеет рустовку на углах и фронтоны в завершении граней, верхний - пилястры с филенками на устоях и балюстрады под арочными проемами.
      В интерьере доминирует основное, развитое в высоту помещение с восьмериком на трехступенчатых тромпах, завершенным восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с конхами над апсидами.
      На основании ходатайства Епископа Брянского и Севского Феофилакта, Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года № 76 приход храма был преобразован в Горно-Никольский мужской епархиальный монастырь.

Каменная Горне-Никольская церковь построена на возвышении напротив Покровской горы. Сооружена она в 1751 году брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 года. Специалисты считают, что это один из лучших памятников Брянска, выполнен в стиле барокко, с более поздней классической колокольней. Церковь, которую мы видим сегодня, сохранилась почти без изменений своего внешнего вида. В композиции кирпичного оштукатуренного здания типа восьмерик на четверике, вытянутого по продольной оси, выделяется вертикализмом основной объем. Его двусветный четверик несет крупный восьмерик, купол которого увенчан стройным световым восьмериком с маленькой главкой. Декор фасадов храма тяготеет к формам «нарышкинского» барокко, правда, в упрощенном и плоскостном варианте, свойственном уже первой половине XVIII века. Церковь перестраивалась. В первой половине девятнадцатого столетия возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную. Были разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни в 1964 году. По проекту архитекторов Э.М. Кодисовой и Л.П. Бестужевой церковь реставрирована в 1971-1982 годах.

Церковь Николая Чудотворца. Начало 20 века.