СтраницаГОРЕМЫКИН

Брянская фамилия ГОРЕМЫКИН, ГОРЮНОВ

«И в тот час у быстра реки скоча Горе из-за камени: босо, наго, нет на Горе ни ниточки, еще лычком Горе подпоясано, богатырским голосом воскликала: «Стой ты, молодец, меня, Горя, не уйдешь нику-ды! Не мечися в быстру реку, да не буди в горе кручиновом, а в горе жить — некручину быть, а в кручину в горе покинути!» Этот отрывок взят из «Повести о Горе-Злосчастии», написанной в далеком прошлом. «Добрый молодец» из купеческой семьи покидает отчий дом и пыта­ется жить своим умом, но, преследуемый Горем-Злосчастием, посто­янно терпит неудачу.

Горе — беда, бедствие, несчастье, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина; нужа. «Горе лыком подпоясано», «Жди горя с моря, а беды от воды», «Лихо жить в нуже, а вторе — и того хуже», — говорят в народе. «Горе мыкать» означает жить в беде, нужде, крайности. Людей по фамилии Горемыкин в области числится более шестидесяти человек. Крестьяне Горемыка и Парамон Иванович ГореМЫКИН ИЗ Нов­города упоминаются в XVI веке.

Есть и Горюновы. Фамилия произошла от отчества, от именования Горюн, возможного в различных значениях: горюющий, горемыка, име­ющий горькую судьбу или житель какого-то селения. На Брянщине есть село Горяны, была деревня Горянина, а в Смоленской области — Горяне, в Курской — Горяниново, в Псковской — Горявка, в Белорус­сии — Горяны...

Горюн — горюющий. Горюном называют куклу из соломы, сжига­емую на празднике Ивана Купалы.