СтраницаГОРДЕЕВКА

ГОРДЕЕВКА 

В селе Гордеевка работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса

В селе Гордеевка продолжаются работы по строительству современного многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Строительство ведется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а также федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

Комната крестьянского быта

Видео день села Гордеевка 2018

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гордеевка

Село Гордеевка

ГОРДЕЕВКА, е., адм. ц. Гордеев, р-на, в 200 км к 3. от Брянска, в 30 км к С.-З. от Клинцов (52°57'30" с.ш., 31°58'12" в.д.), на р.Поконке (приток Ипути). 3,08 т.ж. (один из крупнейших сельских нас. пун­ктов Брян. области); площ. 7,6 км2. Ц. Гордеев- ского с.п. (3,59 т.ж.; включает сёла Великий Бор и Жовнец, деревни Василёвка, Завод-Корецкий и Поконь; посёлки: Дальний Клин, Зелёный Клин, Медведовка, Нововеликий Бор, Смелый и Шам- ры). Осн. ок. 1700 писарем Стародубского полка Гордеем Носикевичем (также назыв. Гордеева Буда); по преданию, на этом месте в 1 пол. XVII в. существовала буда шляхтича Чижа. С 1728 - владение Шираев и др. (казачьего населения не имело). Приход церк. Рождества Богородицы с сер. XVIII в.; в 1805 на средства Ф.Д. Ширая было сооружено каменное здание храма (закрыто в 1930, не сохр.); совр. строение 2004-2006. В кон. XIX в. действовало почтовое отделение, работал винокуренный з-д. До 1781 село входило в Ново- местскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - ц. Гордеевской вол.; в 1921-1929 в Клинц. уезде (волостной центр). С 1929-райцентр (первонач. Западной обл., с 1937 Орловской, с 1944 Брянской обл.). В сер. XX в. колхозы им. Калинина и им. 15-летия Октября; действовали кирпичный и лесопильный з-ды, маслоз-д. В 1960-1980-х гг. действовал аэропорт местного значения. В период врем, упразднения Гордеев, р-на (1963-1985) - в Клинц. р-не. Узел связи (инд. 243650).

Обелиск, с. Гордеевка, ул. Ленина

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Гордеевка.

  С праздником тебя, Гордеевка!

ГОРДЕЕВКА. Село поселено в первой половине ХУШ века Гордеем Носикеви-чем. Возникло оно на старом будище, которое прежде основал Чиж.

           ГОРДЕЕВКА: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (70-я годовщина освобождения района от немецко-фашистских захватчиков)

в Гордеевке в день трагедии на Чернобыльской АЭС открыли памятный знак.

Музей гордеевского района

Так возникла Гордеевка

Историческая судьба нашего края связана с его географическим положением. Когда-то он был пограничным и на его землях, на протяжении веков решались территориальные споры между Россией, Литвой и Польшей.

Со второй половины XIV века в числе значительной части брянских земель территория нынешнего Гордеевского  района вошла в состав Литовского княжества,  а после заключения в 1385 году договора об  объединении Литвы с Польшей – в объединенное Польско-Литовское  государство.

С 1503 года наши земли отошли к Московскому государству, но через 115 лет по Деулинскому  соглашению 1618 года на некоторое время они опять  отходят           к Польше.

На месте нынешней Гордеевки в  XV- XVI веках ещё не было поселения. Но место это приглянулось одному из влиятельных поляков – Чижу. Вокруг шумели леса, в них – обилие животных. В дуплах деревьев водились пчёлы. Небольшая,        но полноводная речушка Поконка  изобиловала рыбой. И решил здесь поляк Чиж завести Буду (поташный завод),  рассчитывая получить значительный доход. Построил он несколько хат, поселил в них работных людей и начал выпускать  потаги – белый зернистый порошок, обладающий щелочными свойствами.                Он необходим был для изготовления стекла и в мыловарном  производстве. Для его получения жгли деревья и кустарники. Десятки лет Буда давала доход своему владельцу. И только спустя значительное время поляк Чиж прекратил варварское истребление леса у речки Поконки.

          В середине XVII века на Украине, в состав которой входили тогда и земли нашего района, началась народно – освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого. Борьба против польских панов закончилась победой народа. В 1654году Украина была воссоединена с Россией.

          На всей левобережной Украине установилась гетманская власть. Эта территория была разделена  на полки, являвшиеся военными административно - территориальными единицами. Во главе каждого полка стоял полковник, избираемый казаками или назначаемый гетманом. Полк делился на сотни во главе с сотниками. Одним из наиболее крупных полков был Стародубский. В составе Новоместской сотни в него входили и земли нашего края.

1702 году полковой писарь Гордей Носикевич на реке Поконке поселили слободу и дал ей свое имя.

         С каждым годом росло старшинское земледелие. Казацкий старшина получил земли в связи со служебным положением и в форме вечного владения, которое  жаловалось за определенные заслуги или близость к гетману. Особенно много их раздал гетман Мазепа.  20 ноября 1704 года он издал особый универсал, по которому  Стародубскому полковому писарю Гордею Носикевичу разрешалось занять греблю на реке Поконка и на этой гребле «по силе воды мельницу построить».

         Указанным универсалом помимо этих земель, называемых «Ляденщиною», Носикевичу  отдавался ещё участок земли, именуемый «Нежче», никем не занятый      и никому не принадлежащий.

         В соответствии с универсалом Гордей Саввич Носикевич поселил на реке Поконке  слободу, которая в народе стала называться его именем – Слобода Гордеева Буда. 16 декабря 1707 года гетман ещё раз подтвердил передачу Гордею Носикевичу Ляденщины и Нежчей.  К тому времени он уже  не был полковым писарем, и гетман за отданные ему земли наложил дань – восемь  пудов мёда ежегодно.

         Шло время, шли годы и десятилетия. Со временем слобода Гордеева Буда стала называться просто Гордеевкой. После смерти основателя Гордеевка перешла к его сыну Петру Носикевичу. По ревизии 1723 года здесь значилось 11 дворов                     и 7 бездворных хат, пять крестьянских дворов в Покони.

История села Гордеевка

История  с.Гордеевка имеет связь с таким событием, как персидский поход Петра I в 1722 году к берегам Каспия. Отправляясь туда, Петр Носикевич написал завещание: «В случае моей смерти Гордеевку завещаю своему двоюродному брату Фёдору Шираю,  дабы он, пан Ширай, за  душу мою, Петра Носикевича,                     по христианскому обычаю, поминовение учинил и долги кредиторам уплатил…»

         Петр Носикевич из похода не возвратился. И в 1728 году Гордеевка перешла      к Фёдору Шираю, а затем и его сыну Данилу. Шираи расширяли  свои земельные владения, на которых вскоре основали Великий Бор, Нежчу, Поповку, Рудня-Воробьевку, Колыбели, Даниловку. Сам Данила поселился в Гордеевке и, как отмечается в издании  XIXвека,  «устроил здесь богатую усадьбу с домом о 17-ти покоях».

В 1767 году была построена церьковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1802году Гордеевка вошла в Суражский уезд.

          Обратимся к книге Н.Константиновича «Обозрение Румянцевской описи»,  изданной в 1875 году. В 1768 году в Гордеевке уже имелась церковь Рождества Богородицы. Село значилось волостным центром. В нем было 83 крестьянских двора,466 жителей. В волость входили 11 населенных пунктов с населением 2626 человек.

         Крестьянское хозяйство развивалось слабо. Основные культуры -  рожь, конопля. «Образ жизни крестьян, - писал один из современников, - умеренный, особенно в пище. Обыкновение употреблять хлеб с мякиною, то есть молоть невеяную рожь».

         Крестьянские хаты были курного типа – печи не имели труб. Черные стены, закопченные лица и одежда, едкий дым, наполняющий избы во время топки, - такова была картина крестьянского быта.

         В 1874 году в Гордеевке открылась церковно-приходская школа.

         Крестьяне, как и во времена польской неволи, закрепощались и обязаны были платить своим помещикам большой оброк и отбывать барщину. Лишь в 1861 году было отменено крепостное право.    Но жизнь не стала краше. Лучшие земли принадлежали помещикам. Царские чиновники и полиция всецело были                    на их стороне. И росло недовольство людей, которое в период первой русской революции 1905 -1907 г.г.  вылилось в открытое восстание, жестоко подавленное царскими войсками.

          Начальник экспедиционного  отряда царский генерал Дубасов, согнав на сход крестьян, заявил: « Боже вас упаси ещё раз подняться и пальцем тронуть помещиков! Теперь я возвестил вам царскую милость. Тогда приду с войсками и уничтожу вас. Снесу ваши дома, камень на камне не оставлю здесь. Я расправлюсь с вами мятежниками, истреблю вас и донесу государю, что вывел заразу из его земли».

         Однако никакими угрозами запугать народ царизму не удалось. Во  время Октябрьской революции крестьяне Гордеевки активно вступили за установление Советской власти. В начале 1918года в Суражском уезде, куда входила Гордеевка были созданы волостные Советы, в том числе и Гордеевский, и сельские. Они стали полноправными органами народной власти на местах. Но уже в апреле наш край был оккупирован немцами и гайдамаками.

Гордеевка - село, административный центр Гордеевского района Брянской области, в 200 км к западу от Брянска, в 30 км к северо-западу от Клинцов, на реке Поконке (приток Ипути).
      Один из крупнейших сельских населенных пунктов Брянской области. Центр Гордеевского сельского поселения; включает села Великий Бор и Жовнец, деревни Василевка, 3авод-Корецкий и Поконь; поселки: Дальний Клин, 3еленый Клин, Медведовка, Нововеликий Бор, Смелый и Шамры. Гетман Мазепа 20 ноября 1704 года издал особый универсал, по которому стародубскому полковому писарю Гордею Носикевичу разрешалось греблю на реке Поконка и на этом гребле "по силе воды мельницу построить". В соответствии с универсалом Гордей Саввич Носикевич поселил на реке Поконка слободу, которая в народе стала называться его именем - слобода Гордеева Буда. Со временем она стала называться Гордеевкой.
      По преданию, на этом месте в первой половине XVII века существовала буда шляхтича Чижа. В начале восемнадцатого века здесь было 18 дворов. С 1728 - владение Шираев и других (казачьего населения не имело). В 1768 году здесь насчитывалось 83 двора и 466 жителей. Приход церкви Рождества Богородицы с середины XVIII века; в 1805 на средства Ф.Д. Ширая было сооружено каменное здание храма (закрыто в 1930, не сохранилась); современное строение 2004-2006. По данным начала1880-х годов в ней насчитывалось 184 двора и 1287 жителей, а по переписи 1897 года - уже более 300 дворов и 2073 жителя. В конце XIX века работал винокуренный и пеньковый заводы, несколько ветряных мельниц, земская школа. До 1781 село входило в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - центр Гордеевской волости; в 1921-1929 в Клинцовском уезде (волостной центр). С 1929 - райцентр (первоначально 3ападной области, с 1937 - Орловской, с 1944 Брянской области). Телефонная сеть в суражском уезде существует с 1910 года (центральные станций размещались в 5 населенных пунктах: в городе Сураже, посаде Клинцах, селе Гордеевка, селе Поповой-Горе и местечке Ущерпье). 27 сентября 1943 года село Гордеевка освобождено от немецко-фашистской оккупации. В середине ХХ века - колхозы имени Калинина и имени 15-летия Октября; действовали кирпичный и лесопильный заводы, маслозавод. В 1960-1980-х годах действовал аэропорт местного значения. В период временного упразднения Гордеевского района (1963-1985) - в Клинцовском районе.

 

Брянская область, с. Гордеевка, ул. Ленина, д. 50, телефон 8 (48340) 2-13-52

                                                Глава Гордеевского сельского поселения                                                     

                                                    Умрик Станислав Александрович.   

Общее количество населения 3842 человека.

На территории Гордеевского сельского поселения функционируют:
школ - 3,детских садов - 1,больниц - 1, поликлиник - 1, ФАПов - 2, ДК - 2, библиотек - 2, отделений почтовой связи - 3, ветлечебница - 1, магазинов - 24.

Общая площадь земель муниципального образования - 10685 га.
Общая площадь жилых помещений - 89,2 тыс. кв. м.
Одиночное протяжение уличной газовой сети - 41400 м.
Одиночное протяжение уличной водопроводной сети - 38500 м.