Страницагора

1000-летия основания Брянска Покровская гора

1000-летия основания Брянска

1000-летия основания Брянска

На Покровской горе, одной из самых высоких точек, сооружен памятный знак, посвященный многовековой истории города Брянска.

Покровская гора

Покровская гора

ИЗ ЭКСПОЗИЦИИ БРЯНСКОГО МУЗЕЯ

Инвентарь XIII - перв. пол. XIV вв. из раскопок городища "Покровская гора":
1. Фрагменты венчиков горшков
2. Донца горшков с клеймами
3. Фрагмент красноглиняной амфоры
4. Пряслица из шифера и янтаря
5. Ножи
6. Ключи
7. Острия-булавки
8. Стеклянный шлак
9. Изделия из кости
10. Варган
11. Бронебойный бот
12. Фрагменты стеклянных браслетов
13. Сердоликовые бусины

 

Прекрасная панорама неоглядных задеснянских далей, новых жилых кварталов, промышленных предприятий открывается с Покровской горы, возвышающейся над городом на крутом правобережье Десны. Здесь возник древний Брянск как город-крепость, город-воин. С трех сторон защищали его крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города древними строителями, наилучшим образом служило целям защиты от многочисленных врагов.

Покровская гора вплоть до конца XVIII века оставалась центром Брянска. Вслед за крепостью, которая поднялась над обрывистым оврагом, возник посад. В 1146 году, когда Брянск впервые упоминается летописцем, на Покровской горе жили 350 человек. У стен крепости, за которой всегда можно укрыться от нападения врагов, поселились крестьяне, мастеровой люд.

С 1246 года город становится центром Брянского княжества. Брянский князь Роман Михайлович, сын погибшего в Золотой Орде черниговского князя Михаила, строит и укрепляет город.

 Многовековой истории города, на одной из самых высоких точек, — Покровской горе, посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска. Воздвигнут он по проекту скульптора Ю. Г. Орехова и архитекторов А. В. Степанова, В. А. Петербуржцева.

покровская

В 1985 году город Брянск отметил своё 1000 – летие.
Покровская гора – цитадель древнего города – полностью заселяется уже в 14 столетии.

   

Пушки знаменитого «Брянского арсенала»  «охраняют» город на высокой Покровской горе, которая возвышается над самым старейшим заводом Брянска.

Так выглядела Петровская гора в 30-е годы. Горне-Никольская церковь сохранилась до сих пор.

Покровская гора - историческое место города. И не случайно, что именно в этом месте в один из сентябрьских дней 1980 года был установлен гранитный монолит с надписью: "Здесь будет сооружен памятник в честь 1000-летия основания Брянска". Через пять лет, в 1985 году памятник был открыт. Высоко взметнулась двадцатиметровая трехгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком. Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина, рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной.

Празднование 1000-летия города Брянска на стадионе Динамо. 15 сентября 1985 г.

Празднование 1000-летия города Брянска на стадионе "Динамо". 15 сентября 1985 г.


      Композицию венчает динамичная и величественная фигура Родины-матери. А у склона горы - на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы богатырь Александр Пересвет. Он в шлеме, со щитом и пикой. У подножия памятника и легендарный певец, сказитель Русской земли (по некоторым данным, уроженец Придесенья) Боян с гуслями. Авторы этого замечательного произведения - лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный скульптор РСФСР Ю.Г. Орехов, лауреаты Государственной премии, заслуженные архитекторы РСФСР А.В. Степанов и В.А. Петербужцев. В церемонии открытия памятного знака при многолюдном стечении брянцев участвовали делегации из болгарского города Кюстендила и Конинского воеводства Польши. Здесь, на Покровской горе, выстроились в ряд пушки, выпускавшиеся когда-то Брянским Арсеналом.
     

Торжественная закладка камня на месте, где будет сооружен памятник в честь 1000 - летия г. Брянска.

Открытие памятника Александру Пересвету на Покровской горе. 1985 г.

Авторы проекта – скульптор Ю.Г. Орехов, архитекторы А.В. Степанов и В.А. Петербуржцев.

Мемориал в честь 1000-летия Брянска

Покровская гора

И соединились века

Но как соединить воедино века? Как выразить тысячелетний путь города, его судьбу? Такая задача встала перед авторами памятника в честь юбилея. Задача почетная, не столь уж много в России таких былинных городов. Потому с чувством высокой ответственности работали надо созданием памятника заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. Г. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР, лауреаты Государственной премии СССР В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

— В истории Брянска прежде всего поражает, что он почти в каждом столетии отбивался от врагов, — рассказывает один из авторов памятника Валентин Алексеевич Петербуржцев. – Кто только не бряцал оружием, угрожая городу. Татаро-монгольские полчища, литовские армии Миндовга, польские интервенты, шведские захватчики, в 1812 году брянские ополченцы били под Рославлем французов, остановив продвижение наполеоновских войск на юг… Ну, а в наше время… что тут сказать, — он разводит руками, — всем все известно. Борьба брянцев с фашистами стала легендой. Создаются романы, стихи, песни. Вспомните знаменитую «Шумел сурово брянский лес…».

Но главное в том, что, отстаивая независимость, Брянск всегда стремился к мирной жизни, за нее-то он и сражался. Так было во все времена, во все века. И это стало той основной идеей, из которой исходил наш авторский коллектив, работая над проектом.

Центральную часть композиции мы сочли возможным решить в виде древнерусской звонницы ли, сторожевой баши – в формах, перекликающихся с обликом здешнего старого зодчества. Эпическое, былинное звучание темы конкретизируется в повествовательности скульптурных образов – рассказе о чести давних веков и подвиге города в пору Великой Отечественной, о его трудовой славе.

… Памятник отклыся в день всенародного торжества, когда был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянска орденом Трудового Красного Знамени. Эти два события как бы дополнили друг друга: с одной стороны, почетный трудовой орден на знамени города, с другой – новый памятник символически завершен скульптурой Родины-матери, которая гордо возносит над головой серп и молот. А у подножия архитектурной композиции – скульптурная группа: легендарный Пересвет – герой Куликова поля, уроженец Брянска, конь словно замер под ним, чувствуя силу и мощь седока; и юный Боян с лирой, его рука вот-вот коснется струн, и зазвучит песнь о ратных подвигах, о славе…

Тысячу лет и сегодняшний день – все воплотил юбилейный памятник в Брянске. Установленный на высокой Покровской горе, он хорошо просматривается с разных точек, и, несомненно, станет еще одной достопримечательностью древнего города, потому что связал воедино исторические века.

А золотая юбилейная осень гуляла по городу… Особенно яркими красками расцветила она Свенскую ярмарку у стен монастыря: море людей, море палаток, крутятся карусели, золотятся на солнце медные самовары, несутся возгласы зазывал, аромат пирогов, блинов, и все это в гомоне многотысячных посетителей. С этой осени возрождается былая традиция ярмарок, которые кипели на этом месте задолго до строительства Свенского монастыря, собирая не только русское населении, но и купцов из других стран, даже таких далеких, как Китай и Индия.

Нерасторжимы связи сущего. И всенародный юбилейный праздник, и вновь открытый памятник, и честь быть удостоенным высокой награды – все это принесла городу осень 1985 года. Сегодня она уже история, уже память: город шагнул в свое второе тысячелетие. Доброго пути тебе, древний Брянск.

Т. А. Александрова

Памятники Отечества. 1985. №2. С. 67

В  колеблющейся тьме, озаряемой всполохами пожарищ, встает перед

мысленным нашим взором то великое и страшное время. Небывалая беда

обрушилась на землю русскую. Нет, не внове были лязг мечей, кровь

и сожженные города — достаточно всего этого натерпелись люди и от

врагов, и от вчерашних друзей во время бесчисленных братоубийственных

мятежей и смут.

Одного лишь не сумели предусмотреть враги — что под кузнечным

прессом угнетения в горниле бед из московских, владимирских, тверских,

рязанских, брянских людей выкуется русский народ, что расправит он

могучие плечи и, словно сон дурной, стряхнет с них многовековое иго.

Еще тянулись в Орду обозы с ясаком, но уже тесал бревна для

будущего духовного центра России—Троице-Сергиевой обители —

преподобный Сергий Радонежский, скликал под свои знамена силу

великую князь Московский Дмитрий, будущий Донской, подрастал на

тихих берегах красавицы Десны брянский боярин Александр — будущий

герой битвы на поле Куликовом инок Пересвет.

Что и аем мы о человеке, но-

сившем уго имя? Почти ничего.

Подавно высказано даже пред-

положение, что Пересвета, как истори-

ческого лица, и вовсе не существовало,

что поединок русского и татарского

богатырей, ставший прологом знамени-

той битвы, — легенда, а сам Пере-

свет— литературный образ. Действи-

тельно, остается только догадываться,

что же привело в монастырь человека

знатного рода и огромной физцч р г к пД

_сцда»_Несчастная люоовь, разочарова-

ние в личной жизни? Возможно. Дума-

ется, двигало Пересветом нечто другое,

а именно желанне быть там, где

решалась в тот момент судьба России^

Духовные силы ее стекались тогда под

Москву, к Сергию Радонежскому. При-

V нятие схимы в набирающем авторитет

} центре русской мысли означало отказ от

всего, что могло помешать главному —

возрождению народа. Так и поступил

боярин Александр, ставший иноком

Пересветом.

4

Неизвестно, сколько времени пробыл

Переевет в обители до того, как Се ргнй,

благословляя на великую битву князя

Дмитрия с войском, передал ему двух

иноков — богатырей Пересвета и Осля-

бю, надевших монашеское платье по-

верх доспехов./Момент этот стал сюже-

том для многий произведений искусства.

Достаточно назвать скульптурный го-

рельеф, некогда украшавший храм

Христа-Спасителя в Москве (ныне чу-

дом сохранившийся горельеф находится

на территории Донского монастыря).

Большая роспись, изображающая по-

сылку иноков-воинов, есть в Болгарии,

в храме-памятнике у подножия Шипки.

...Густой туман стоял утром 8 сентяб-

ря 1380 года над полем Куликовом.

Когда рассеялся он, русские увидели

перед собой несметную силу Золотой

Орды. И вот сила эта двинулась на

русские полки. А наперед выехал татар-

ский богатырь, подобный древнему

Голиафу. Быть может, не одно сердце

дрогнуло в тот момент, нужен был

яркий, вдохновляющий пример, утв< рж-

дающий в мужестве, непоколебимости.

Наступал звездный час Александра

Пересвета.

Бросился он на ббгатыря! «Печенег

уж устремился против него. И удари-

лись крепко копьями, едва земля не

проломилась под ними. И упали оба

с коней на землю и скончались».

Поединок, описание которого цити-

рую из «Сказания о Мамаевом побои-

ще», окончился гибелью обоих богаты-

рей. Но на самом ли деле он был

началом великой битвы? В «Задонщи-

не» читаем: «Пересвета-чернеца, из

Брянских бояр,призвали на поле бра-

ни... Поскакивает Пересвет на своем

борзом коне, золоченым доспехом свер-

кая, а уже многие лежат посечены

у Дона великого на берегу...»

Как видно из отрывка, Пересвет

поразил немало врагов, получил тяжкие

раны... Быть может, князь Дмитрий

позвал его в переломный момент битвы,

когда чаша весов еще не склонилась ни

в одну сторону? Несомненно одно —

единоборство Пересвета с татарским

богатырем состоялось, и оно оказало

решающее воздействие на дух воинов.

Несмотря на то, что все поле битвы

было сплошь завалено павшими, тело

Пересвета нашли. Стоя над ним. вели-

кий князь Дмитрий сказал: «Види-

те,братие, начальника битвы, он побе-

дил подобного себе, от которого многим

пришлось бы пить чашу смертну».

Великий князь распорядился отправить

останки Пересвета, Осляби и других

героев в деревянных колодах в Москву

для погребения, «чтобы воины и народ,

взглядывая часто на их могилы, воспла-

менялись духом доблести».

Местом захоронения героев стала

церковь Рождества Богородицы в Ста-

ром Симонове. Почему именно она?

Симонов монастырь был основан за

десять лет до Куликовской битвы Фео-

дором — племянником Сергия Радо-

нежского и духовником великого князя.

К тому же победа над Мамаем была

одержана в самый праздник Рождества

Богородицы, а это был тогда, вероятно,

единственный в Москве храм, посвя-

щенный этому "празднику. Да .1 лежал

он на пути, по которому возвращалась

русская армия. Москвичи встретили ее

и Коломенском, и когда 28 сентября

сильно поредевшие дружины въехали

в него, начался «великий плач»

многие недосчитались своих родных

и близких.

Церковь Рождества Богородицы,

ставшая местом упокоения Пересвета

и Осляби, была в то время деревянной.

В 1509 году возвели каменное здание.

Могилы героев превратили ее по суще-

ству в древнейший ратный мемориал

столицы и сделали для нас поистине

бесценной.

В 1664 году во вкладной книге

монастыря была сделана запись, что

царь Алексей Михайлович повелел по-

ставить над могилами каменную пала-

ту — склеп. Позже, при многочислен-

ных перестройках и пристройках, склеп

был засыпан землей. Однажды работни-

ки, копавшие ров под фундамент дли

трапезной, сняв надгробные камни,

увидели гробы витязей, находившиеся

здесь ужи три с половиной столетия. Не

осмелясь коснуться их, усыпальницу

закрыли. Нужны ли еще более матери-

льные свидетельства существования

Пересвета?

В дальнейшем захоронение оказа. и

под полом трапезной, соединившей

церковь с вновь выстроенной каменном

колокольней. Н.М.Карамзин писал:

«Разбирая колокольню сей церкви,

в царствование Екатерины П, нашли

древнюю гробницу под камнем, на

которой были вырезаны имена Осляби

и Пересвета, а ныне стоит она в трапезе,

а камень закладен в стене».

Есть сведения, что, узнав об этой

находке. Екатерина П приказала выде-

лить солидную сумму на памятник

Пересвету и Ослябе, но духовенство

истратило эти деньги на какие-то другие

нужды. Лишь в 1794 году над могилами

поставили два скромных надгробия.

В 1870 году широко отмечалось

500-летие основания церкви Рождества

Богородицы и всего Старо-Симоновско-

го монастыря как мемориала героев

Куликовского сражения. Церковь < (ре-

ставрировали, по возможности при,, в

ей первоначальный облик. Над могило.,

появился отлитый из чугуна кружевной

памятник в форме шатра. К празднова-

нию из Петербурга были присланы

в монастрыь две памятные лампады:

одна — от царя, другая — от военно-

морского министра. Имена «Пересвет»

и «Ослябя» носили построенные в

1860 году два военных фрегата.

Облик мемориала героям Куликов- .

ской битвы окончательно сформиро-

вался к концу XIX века, когда была

проведена еще одна реставрация, стены

расписаны по древним образцам.

Тяжелое время пережил/мемориал

в тридцатые годы нашего столетия.

Теперь, полвека спустя, нам трудно

представить, как под предлогом «борь-

бы с мракобесием» уничтожились цен-

нейшие памятники русской культуры —

даже до храма Василия Блаженного

едва не добрались! Пострадал и Старый

Симонов. Памятник над могилой Пере-

света и Осляби был переплавлен в за-

водском мартене, колокольня взорвана,

а в церкви и трапезной установили

мощные компрессоры...

. ПОЛОЗОВ.__

      

     

Памятный знак в честь 1000-летия г. Брянска