Страницагора

Памятник в честь 1000-летия основания Брянска (Покровская гора)

Прекрасная панорама неоглядных задеснянских далей, новых жилых кварталов, промышленных предприятий открывается с Покровской горы, возвышающейся над городом на крутом правобережье Десны. Здесь возник древний Брянск как город-крепость, город-воин. С трех сторон защищали его крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города древними строителями, наилучшим образом служило целям защиты от многочисленных врагов.

Покровская гора вплоть до конца XVIII века оставалась центром Брянска. Вслед за крепостью, которая поднялась над обрывистым оврагом, возник посад. В 1146 году, когда Брянск впервые упоминается летописцем, на Покровской горе жили 350 человек. У стен крепости, за которой всегда можно укрыться от нападения врагов, поселились крестьяне, мастеровой люд.

С 1246 года город становится центром Брянского княжества. Брянский князь Роман Михайлович, сын погибшего в Золотой Орде черниговского князя Михаила, строит и укрепляет город.

 Многовековой истории города, на одной из самых высоких точек, — Покровской горе, посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска. Воздвигнут он по проекту скульптора Ю. Г. Орехова и архитекторов А. В. Степанова, В. А. Петербуржцева.

В 1985 году город Брянск отметил своё 1000 – летие.
Покровская гора – цитадель древнего города – полностью заселяется уже в 14 столетии.

Пушки знаменитого «Брянского арсенала»  «охраняют» город на высокой Покровской горе, которая возвышается над самым старейшим заводом Брянска.

Так выглядела Петровская гора в 30-е годы. Горне-Никольская церковь сохранилась до сих пор.

Покровская гора - историческое место города. И не случайно, что именно в этом месте в один из сентябрьских дней 1980 года был установлен гранитный монолит с надписью: "Здесь будет сооружен памятник в честь 1000-летия основания Брянска". Через пять лет, в 1985 году памятник был открыт. Высоко взметнулась двадцатиметровая трехгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком. Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина, рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной.


      Композицию венчает динамичная и величественная фигура Родины-матери. А у склона горы - на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы богатырь Александр Пересвет. Он в шлеме, со щитом и пикой. У подножия памятника и легендарный певец, сказитель Русской земли (по некоторым данным, уроженец Придесенья) Боян с гуслями. Авторы этого замечательного произведения - лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный скульптор РСФСР Ю.Г. Орехов, лауреаты Государственной премии, заслуженные архитекторы РСФСР А.В. Степанов и В.А. Петербужцев. В церемонии открытия памятного знака при многолюдном стечении брянцев участвовали делегации из болгарского города Кюстендила и Конинского воеводства Польши. Здесь, на Покровской горе, выстроились в ряд пушки, выпускавшиеся когда-то Брянским Арсеналом.
     

Торжественная закладка камня на месте, где будет сооружен памятник в честь 1000 - летия г. Брянска.

Открытие памятника Александру Пересвету на Покровской горе. 1985 г.

Авторы проекта – скульптор Ю.Г. Орехов, архитекторы А.В. Степанов и В.А. Петербуржцев.

Мемориал в честь 1000-летия Брянска

И соединились века

Но как соединить воедино века? Как выразить тысячелетний путь города, его судьбу? Такая задача встала перед авторами памятника в честь юбилея. Задача почетная, не столь уж много в России таких былинных городов. Потому с чувством высокой ответственности работали надо созданием памятника заслуженный художник РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю. Г. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР, лауреаты Государственной премии СССР В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов.

— В истории Брянска прежде всего поражает, что он почти в каждом столетии отбивался от врагов, — рассказывает один из авторов памятника Валентин Алексеевич Петербуржцев. – Кто только не бряцал оружием, угрожая городу. Татаро-монгольские полчища, литовские армии Миндовга, польские интервенты, шведские захватчики, в 1812 году брянские ополченцы били под Рославлем французов, остановив продвижение наполеоновских войск на юг… Ну, а в наше время… что тут сказать, — он разводит руками, — всем все известно. Борьба брянцев с фашистами стала легендой. Создаются романы, стихи, песни. Вспомните знаменитую «Шумел сурово брянский лес…».

Но главное в том, что, отстаивая независимость, Брянск всегда стремился к мирной жизни, за нее-то он и сражался. Так было во все времена, во все века. И это стало той основной идеей, из которой исходил наш авторский коллектив, работая над проектом.

Центральную часть композиции мы сочли возможным решить в виде древнерусской звонницы ли, сторожевой баши – в формах, перекликающихся с обликом здешнего старого зодчества. Эпическое, былинное звучание темы конкретизируется в повествовательности скульптурных образов – рассказе о чести давних веков и подвиге города в пору Великой Отечественной, о его трудовой славе.

… Памятник отклыся в день всенародного торжества, когда был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянска орденом Трудового Красного Знамени. Эти два события как бы дополнили друг друга: с одной стороны, почетный трудовой орден на знамени города, с другой – новый памятник символически завершен скульптурой Родины-матери, которая гордо возносит над головой серп и молот. А у подножия архитектурной композиции – скульптурная группа: легендарный Пересвет – герой Куликова поля, уроженец Брянска, конь словно замер под ним, чувствуя силу и мощь седока; и юный Боян с лирой, его рука вот-вот коснется струн, и зазвучит песнь о ратных подвигах, о славе…

Тысячу лет и сегодняшний день – все воплотил юбилейный памятник в Брянске. Установленный на высокой Покровской горе, он хорошо просматривается с разных точек, и, несомненно, станет еще одной достопримечательностью древнего города, потому что связал воедино исторические века.

А золотая юбилейная осень гуляла по городу… Особенно яркими красками расцветила она Свенскую ярмарку у стен монастыря: море людей, море палаток, крутятся карусели, золотятся на солнце медные самовары, несутся возгласы зазывал, аромат пирогов, блинов, и все это в гомоне многотысячных посетителей. С этой осени возрождается былая традиция ярмарок, которые кипели на этом месте задолго до строительства Свенского монастыря, собирая не только русское населении, но и купцов из других стран, даже таких далеких, как Китай и Индия.

Нерасторжимы связи сущего. И всенародный юбилейный праздник, и вновь открытый памятник, и честь быть удостоенным высокой награды – все это принесла городу осень 1985 года. Сегодня она уже история, уже память: город шагнул в свое второе тысячелетие. Доброго пути тебе, древний Брянск.

Т. А. Александрова

Памятники Отечества. 1985. №2. С. 67