СтраницаГОБИКИ

ГОБИКИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГОБИКИ, п., Рогнед. р-на, в 16 км к С. от Рог- недина (53°56'30" с.ш., 33°33'30" в.д.). 0,6 т.ж. (крупнейший сельский нас. пункт района). Ц. Фё­доровского с.п. (1,21 т.ж.; включает сёла Осовик и Фёдоровское, деревни Высокое, Гобики, Кисля- ково, Лозицы, Милейково, Павловское, Пакиничи, Сельцо, Слобода, Согласие, Фроловка, Чернея и Щипонь; посёлки Заря-1, Заря-2, Победа, Подбо­рок и Преображенский). Возник при одноим. ж/д ст. на линии Фаянсовая-Рославль (с 1935). Отд. связи (инд. 242780), Дом культуры, библиотека, средняя школа, детсад.

ГОБИКИ, д., Рогнед. р-на, Фёдоровского с.п., в 2 км к 3. от села Осовик (53°58'50" с.ш., 33°29'25" в.д.). 0,06 т.ж. (1904); с 2008 - без населения. Упом. с 1 пол. XIX в. (первонач. как сельцо). До 1929 в Рославльском уезде Смол. губ. (в т.ч. с 1861 по 1924 - в составе Федоровской вол., в 1924-1926 в Тюнинской вол., в 1926-1929 в Се- щинской вол.). В 1929-1931 и 1932-1935 в Еки- мовичском р-не. До 2005 в Осовикском с/с. Инд. 242783.

 

ГОБИКИ

Гобики – это небольшой поселок в северной части Рогнединского района Брянщины. Поселок удален от райцентра на 17 км., от областного центра – на 119 км. Расположен п. Гобики на правобережье Десны, поблизости от «стыка» трех областей – Брянской, Калужской и Смоленской. Такое же название имеет железнодорожная платформа (а в недалеком прошлом – станция) на участке железной дороги Фаянсовая - Рославль. Сегодня в Гобиках проживает около 1000 человек.

Гобики – молодой поселок, который своим рождением обязан строительству железной дороги Фаянсовая - Рославль. Еще три четверти века тому назад на месте нынешнего поселка было обширное болото, именовавшееся «Губинские лужки» или «лощины», на котором росли непроходимые лозы и ютились дикие утки. По воспоминаниям очевидцев, клюкву здесь собирали горстями. Здесь росли дубы такой толщины, что вдвоем не обхватить…

В конце 1920-х гг. было принято решение о строительстве железной дороги, которая соединила бы кратчайшим путем Москву с Западом. Дорога изначально проектировалась как военная, поэтому она долгое время не была отмечена на географических картах. Прокладывалась она из расчета на 2 пути, однако, впоследствии необходимость строительства второго пути отпала.

По Генеральному плану строительство железнодорожная линия должна была проходить через деревню Гобика (Гобики) Осовикского сельсовета Дубровского района Брянской губернии, расположенную в 3 км к северо-западу от нынешнего поселка. Деревня эта получила свое название, в свою очередь, от речушки Габейки, протекающей по северной окраине деревни и впадающей в Десну.

По официальной версии отклонение железнодорожной линии к югу было сделано ввиду сильной холмистости рельефа в это местности, который препятствовал прокладке пути; по неофициальной – земли, по которым должна была пройти железная дорога, считались плодородными и были «откуплены» местными жителями. Так или иначе. Но название «Гобики» сохранилось за станцией, а в будущем закрепилось и за поселком, который вырос при ней.

Строительство железной дороги Рославль – Сухиничи было начато в октябре 1929 г. Оно называлось «Желдорстрой №9». Инженером, проектировавшим ее, был Чубаров, родом из здешней деревни Секач.

Укладка железнодорожного пути производилась в 1932-34 гг. Начальником по укладке работал С.С. Черкасов, уроженец деревни Слобода. В августе 1935 г. участок железнодорожной линии был сдан в эксплуатацию.

Вместе со строительством железной дороги стали строить и казармы для рабочих. Их было простроено четыре. Эти казармы явились первыми домами будущего поселка, а первыми жителями были Г.Я. Гооворой, П.В. Амелин, А.И. Куприн.

В 1930 г. приступили к строительству деревянной станции. Это было красивое здание, которое во время войны разбомбила немецкая авиация. В нем же находились клуб и почта. Однако сама станция до войны находилась немного ниже современной, среди берез. Была устроена водокачка, воду качали из Десны. Действовала пекарня. Работать на железную дорогу ходили жители из окрестных деревень – Пакинич, Федоровского, Милейкова, Кислякова, Щипони, Чернеи, Фроловки, Осовика и др.

Первыми постоянными жителями поселка, построившими свои дома около станции еще до войны, были Валеев и Юраков. Рабочие вырубали лес. Дубы отвозили на лошадях на строительство мостов, а кусты оставляли на месте, чтобы осушалась территория. Вообще же земли, на которых вырос в скором времени поселок Гобики., считались «федоровскими», т.е. принадлежали крестьянам деревни Федоровское; и только крайний северо-восток поселка расположен на «чернейских» землях (принадлежавших жителям д. Чернея).

Через станцию Гобики до Великой Отечественной войны проходили грузовые поезда и один пассажирский в направлении Минск-Сухиничи.

Грянула война. Через станцию Гобики с востока на запад пошли эшелоны с живой силой и техникой , но в августе 1941 г. движение здесь было приостановлено, т.к. эта местность была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Жителей окрестных деревень стали спешно эвакуировать на восток – в Мещоский и Бабынинский районы, а также Тульскую, Рязанскую и Пензенскую области и далее на Урал. Чтобы помешать эвакуации, немецкие самолет неустанно бомбили железную дорогу. Так во время одного из налетов было разрушено красивое здание станции.

Больше двух лет хозяйничали в здешних местах фашисты: загоняли жителей в погреба, били овец, кур, доили коров, резали поросят. В деревне Пакиничи немцы устроили свою комендатуру. Не все мирились с властью оккупантов. Многие местные жители уходили в леса, пополняя партизанские отряды. Партизаны неоднократно выводили из строя железную дорогу, пуская под откос немецкие эшелоны, взрывая мосты через реку Десну и Снопоть.

17 сентября 1943 г. эта местность была очищена от оккупантов частями 50-й армии. При своем отступлении фашисты взорвали железнодорожный мост через Десну и повредили всю линию с помощью особого путеразрушителя («червяка), который, проходя, гнул рельсы и ломал шпалы.

Благодаря мужеству, трудолюбию и стремлению к скорейшей победе над врагом, местные жители в короткий срок восстановили железнодорожную линию и вновь возвели мост через Десну. И опять пошли через станцию Гобики эшелон за эшелоном с востока на запад, приближая час долгожданной победы.

Когда закончилась война, кроме грузовых поездов через станцию Гобики пошли пассажирские (Калуга-Гродно, который позже, уже в 70-х гг. стал курсировать в сообщении Калуга – Барановичи и Москва-Могилев) и пригородные (Фаянсовая – Рославль и Фаянсовая-Гобики).

В целях организации нормальной, бесперебойной работы железнодорожной линии из деревни Секач был перевезен амбар и установлен на месте разрушенной станции. В этом амбаре, разделенном пополам, работали дежурные по станции, билетный кассир и почтовый работник, а в другой половине помещались пассажиры. В «дежурке» находились стол, стул и жезловой аппарат, а в зале ожидания – пара лавок. На здании амбара был укреплен колокол, служивший для оповещения пассажиров о прибытии и отправлении поезда. По прибытии поезда подавался один звонок, при отправлении – два. На станции было уложено три пути.

После окончания войны местные жители стали возвращаться в свои деревни. Многие поступали работать на железную дорогу, но поскольку ходить было все же далеко, то стали переезжать и селиться около станции. Так стал рождаться пристанционный поселок. Причем жители селились с таким расчетом, что выходцы из Чернеи стали свои дома ближе к своей деревне, а из Федоровского - к своей. А переселялись и строили свои дома при станции жители буквально всех окрестных деревень: Пакинич, Секача, Слободы, Бухлова, Кислякова, Милейкова, Щипони, Федоровского, Высокого, Осовика, Чернеи, Фроловки и др. Строили сами, без какого бы то ни было плана, но все же постепенно образовались 6 улиц поселка.

Гобики строились изначально как несельскохозяйственный поселок: поначалу здесь не было ни колхоза, ни фермы (жители занимались только подсобным хозяйством), и даже сельский совет до поры до времени находился в Федоровском , и лишь в эпоху хрущевских перемен был переведен на «станцию Гобики», но все же остается Федоровским и поныне.

В 1947-52 гг. были открыты зернобаза, нефтебаза, картофелеприемный пункт от Райпо и сенопункт. В поселке вступила в строй МТС, позже преобразованная в «Сельхозтехнику»; начали работу сушильный (впоследствии стал называться Рогнединский консервный) и асфальтный заводы. Позже, уже в 60-х гг. появилось в Гобиках и отделение «Сельхозхимии».

Постепенно обустраивалась жизнь гобикцев: из Милейкова сюда была переведена средняя школа, была открыта больница, работали почта, библиотека и 2 магазина «Продукты» и «Промтовары». От «Сельхозтехники» впоследствии был открыт детский сад, который работает и сегодня.

В середине 50-х гг. на станцию Гобики вместо амбара было привезено вагона: в одном из них помещались пассажиры, а в другом – работники станции. В 1961 г. было построено кирпичное здание вокзала, которое эксплуатировалось вплоть до закрытия станции в сентябре 1998 г. Поскольку станция была оборудована радиосвязью, необходимость в использовании колокола отпала.

Станция Гобики играла заметную роль в выполнении планов народного хозяйства. Все зерно и картофель, выращенные в Рогнединском районе, отправлялись отсюда со сборными поездами в города. На станцию приходило много составов с торфом и удобрениями.

В 1970 г. локомотивное депо Фаянсовая, обслуживавшее тяговое плечо Фаянсовая-Рославль полностью перешло на тепловозную тягу. Грузовые поезда, проходившие через станцию Гобики, водили теперь мощные двухсекционные тепловозы серии ТЭЗ, а пассажирские и пригородные – серии ТЭП60.

В середине 70-х гг. устаревшую электрожезловую систему было решено заменить на боле современную полуавтоматическую блокировку, а семафоры заменить светофорами.

Годы перестройки сыграли свою роль и в жизни поселка Гобики. Постепенно стало сворачиваться производство: были закрыты асфальтный завод, картофелеприемный пункт, затем пришло время зернобазы, нефтебазы и сельхозтехники. Колхоз им. Ленина, долгое время считавшийся передовым, сделавшись КДП, стал вдруг убыточным. И все же люди приспосабливались к переменам, стараясь выжить, как могли: на базе консервного завода было создано предприятие по копчению рыбы, а на базе колхозных мастерских в деревне Кисляково – лесопильное производство. Консервный завод все-таки окончательно развалился, были закрыты «Сельхозхимия» и «Сельхозтехника». На базе последней предпринимателем из Украины было организовано производство тарной дощечки, а остальные предприятия, оставшись без хозяев, разрушались, постепенно превращаясь в руины.

В 1996 г. был отменен единственный оставшийся к тому времени в ходу пассажирский поезд Калуга-Могилев (в 1997г. на короткое время был запущен снова, но вскоре отменен окончательно). В 1998 г., ссылаясь на уменьшение пассажиропотока и отсутствие грузовой работы», было принято решение о закрытии станции Гобики.