Страницагерои

Брянские герои Первой Отечественной

Боевых действий в 1812 году на территории Брянского края, как известно, не было.

Между тем боевое участие и брянских жителей, и брянского имени в первой Отечественной войне несомненно. Вот лишь несколько примеров такого участия.

►  ПОД ИМЕНАМИ БРЯНСКИХ ГОРОДОВ

   НА ПОЛЯХ СЛАВЫ

              БОЕВЫЕ ДИНАСТИИ

                    НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

Нижние чины 3-го Егерского, бывшего Брянского мушкетерского полка в Нюрнберге, 1815 год. Акварель И.А. Клейна.

      Лев Алексеевич Перовский          Фёдор Иванович Мосолов

            Иван Александрович Набоков    Пётр Васильевич Денисьев  

                       Фёдор Алексеевич Луков         Алексей Алексеевич Перовский

                           Иван Петрович Кульнев       Василий Алексеевич Перовский

                                                Александр Фёдорович фон дер Бригген

       
Юрий Соловьёв

ГЕРОИ 1812 ГОДА - БРЯНЦЫ, НАШИ ЗЕМЛЯКИ.

Вячеслав Алексеевич Доброславин


Брянцы в Бородинском сражении  

  Образцы стойкости, отваги и героизма русского народа с необычайной яркостью проявились в Бородинском сражении. В этом историческом сражении проявили храбрость в бою с врагом немало брянцев. На правом фланге русских войск в составе пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багратиона командовал двумя орудиями прапорщик Александр Безобразов из с. Кокино Брянского уезда, прибывший из Брянска с орудиями, изготовленными на Брянском Арсенале. «Искусными и удачными выстрелами из своих орудиев поражал несколько раз колонны неприятельских войск и вящей храбрости поощрял своих подчиненных», - говорится в наградном документе. За этот бой он был награжден орденом Святой Анны 3-го класса. Прапорщик Безобразов погиб в бою. Воевали братья Искрицкие из села Душатин Суражского уезда, С.П. Чернявский из села Рюхово Стародубского уезда,  И.М. Михалевский из Стародубского уезда, А.И. Набозлинский из Суражского уезда (двое последних были награждены орденами за мужество, проявленные в Бородинском сражении). Подпоручик И. Страхов, уроженец села Ревны. Алексей Козелкин из с. Толмачево Брянского уезда.  Солдат Серпуховского пехотного полка Ф. Кравцов из Суражского уезда был награжден за участие в войне с Наполеоном двумя Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степени. Солдат И. Чепиков из Трубчевского уезда прошел всю Отечественную войну, был ранен под Тарутино, побывал в заграничном походе. Солдат И. Андреев участвовал в боях под Брест-Литовским, Луцком, при Березине и был награжден серебряной медалью в память о войне 1812 года. В течение 1812 года Брянщина дала русской армии 16 тыс. 290 воинов.

В Бородинском сражении стояли насмерть воины Брянского пехотного полка. Он входил в состав 2-й Западной армии, которой командовал выдающийся русский полководец генерал П.И. Багратион. Брянский полк героически оборонял на левом фланге Бородинского поля укрепления, получившие в истории название знаменитых Багратионовых флешей.
В Бородинской битве рядовые Брянского пехотного полка Терентий Федотов, Петр Жирков, Семен Зуев, Григорий Афанасьев, Иван Якимов, Михайло Лисов, Кондратий Иванов, Иван Терехов и Петр Сюзин «сии воины российские отменно храбры были» – говорится в наградном списке. Они первыми шли врукопашную, «подавая достойный пример храбрости российской своим товарищам, были ранены сабельными ударами и картечью, но о сем только после сражения объявили, до самой ночи службу отправляли».
Храбро сражались при Бородино штабс-капитан И.М.Михалевский – уроженец Стародубского повета (уезда) и хорунжий из Суражского повета (уезда) капитан А.И.Набозлинский. За проявленную храбрость и воинскую доблесть они были награждены орденами. Героически сражался и погиб на Бородинском поле подпоручик лейб-гвардии артиллерийской бригады Александр Безобразов. Он был похоронен на родине, в с. Кокино (ныне Брянский район).