Страницагероев

Аллея героев Суражский район Брянской области

Болмат Василий Семёнович родился в 1925 году в деревне Калинки в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе, а потом учился в Суражской вечерней школе и работал секретарём сельсовета в Калинках, учился также в Суражском педагогическомучилище. По призыву ЦК ВЛКСМ он поступает в Харьковское лётное училище, которое окончил в 1937 году. В 1939 году лётчик В.С.Болмат участвует в боях у реки Халхин-Гол с японскими самураями, а в 1940-м в должности командира звена в войне с Финляндией он совершил семь боевых вылетов и за отвагу был награждён орденом Ленина. С первых дней Великой Отечественной войны В.С.Болмат участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками, совершив 16 боевых вылетов, сбив четыри самолёта противника. В последнем своём бою 2 декабря 1941 года, возвращаясь с задания по уничтожению живой силы и боевой техники противника, Василий Болмат вступил в бой с восемью вражескими самолётами, сбил два из них, но и его самолёт загорелся. Это произошло над селом Марфино Московской области . В.С.Болмат приказал штурману покинуть горящий самолёт; а сам попытался увести самолёт от села на окраину, но при посадке самолет взорвался. Ещё в 1942 году на месте взрыва был найден уцелевший кусок гимнастёрки лётчика с орденом Ленина № 6018, и по номеру ордена в 1988 году было установлено имя воздушного героя - нашего земляка B.C. Болмата. По ходатайству жителей села Марфино из Подмосковья и земляков погибшего лётчика из суражской деревни Калинки Президиум Верховного Совета СССР, учитывая, что ещё в 1941 году командование 54-го авиаполка ходатайствовало о присвоении B.C. Болмату звания Героя, в июне 1991 года (через пять десять лет) присвоил ему звание Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала. 

Лагутенко Иван Никитович родился в июле 1915 года в посёлке Лагутенко Старокисловского сельсовета в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году он, окончив семь классов Суражской средней школы, поступил на работу на местное торфопредприятие, на котором трудился рабочим до августа 1932 года. С сентября 1932 по февраль 1934 года он учится в Ленинградском строительном техникуме. Но из-за тяжёлого материального положения вынужден оставить учёбу на втором Курсе техникума и устроиться на работу ленинградский завод "Судмех". С июня 1936 и до конца 1937 года он работает электромонтёром на заводе «Ленинская «Искра» И одновременно учится в Приморском аэроклубе в Ленинграде. В 1937 году И.Н. Лагутенко поступает во вторую лётную школу имени Чкалова в городе Борисоглебске, которую успешно заканчивает в 1939 году, получив специальность лётчика-истребителя и воинское звание младший лейтенант. Воевал в сентябре-октябре 1939 года в Западной Украине. С первых дней Великой Отечественной войны И.Н. Лагутенко в должности сначала командира звена, а потом заместителя командира 68-го гвардейского истребительного авиационного полка участвует в боях на Первом, Втором, Третьем Прибалтитийских фронтах. А до этого воевал на Юго-Западном, Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Во время Великой Отечественной войны Иван Лагутенк летал на истребителях различных марок (ЛАГГ-3, «Харрикейн», «Киттихаун», «Аэрокобра», Ил-2). Сделал 288 боевых вылетов, лично сбил 17 самолётов противника и три - в группе. Первый фашистский самолёт «ME-109» он сбил над аэродромом в г. Пушкино под Ленинградом в июне 1942 года при сопровождении самолётов Ил-2 на штурмовку аэропорта Сеща. Выполнив задание, благополучно возвратился назад.

Медведев Сергей Иванович родился 12 ноября 1912 года в селе Кромово Нивнянского сельсовета в семье крестьянина. На фронт в Великую Отечественную войну был мобилизован в 1941 году. Воинское звание - старший сержант. Воевал в составе Юго-Западного фронта в должности командира огневого взвода артиллерийской батареи в первой бригаде седьмой истребительной дивизии. Отражая наступление немецко-фашистских подразделений, старший сержант разведал 15 июня 1942 года замаскированные огневые точки противника и уничтожил их огнём артиллерийских орудий. Но противник продолжал рваться на восток. Отражая неоднократные атаки врага, в бою у села Михайловка Шевченковского района Харьковской области огневой взвод, которым командовал СИ. Медведев, подбил пять танков и уничтожил много живой силы противника. В этом неравном бою 26 июня 1942 года геройски погиб наш земляк Сергей Иванович Медведев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года Медведеву СИ. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Имя Героя помещено на стеле в деревне Троицкая Шевченковского района Харьковской области в Аллеи Героев в центре Суража установлен бюст храбро сражавшемуся с немецко-фашистскими захватчиками земляку - Медведеву Сергею Ивановичу.

Михальков Михаил Архипович родился 17 октября 1917 года в селе Ляличи Суражского района . После окончания семи классов Ляличской школы он поступает в Клинцовское ФЗУ , а потом работает на предприятиях Клинцов и учится на рыбфаке. В ряды РККА был призван в 1938 году. На фронте находился с декабря 1941 года в должности командира противотанковых орудий 283-го стрелкового полка 94-й стрелковой девизии. Отличился он в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Магнушевском плацдарме (Польша). При прорыве обороны противника его орудийные расчёты уничтожили четыре дзота , три лулемётных точки и много живой силы противника. За проявленное при этом личное мужество Михалькову Михаилу Архиповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны Михальков МЛ. работал мастером на предприятиях Подмосковья и некоторое время мастером на шахтах острова Шпицберген. Умер наш земляк 25 января 1984 года в деревне Невзорово Пушкинского района Московской области.

Кучерявый Виктор Дмитриевич родился в городе Сураже 1 мая 1898 года. После окончания начальной школы работал на частных предприятиях Суража. С середины 1918 по 1921 годы находился в Красной Гвардии. После окончания Гражданской войны, с 1921 года В.Д. Кучерявый служил в органах BЧК и в милиции. В 1931 году он окончил Коммунистический университет в г. Минске и работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Белоруссии, в том числе и в должности директора совхоза. В 1936-1937 годах он работал в 85 километрах от Суража председателем Чериковского райисполкома Могилёвской области. С этой работы был призван в Красную Армию, где в должности инструктора политотдела 151-го стрелкового полка участвовал в походе за освобождение Западной Блоруссии и в войне с Финляндией на Карельском перешейке. В одном из боёв в феврале 1940 года Виктор Дмитриевич был ранен, а командир батальона убит. И тогда В.Д. Кучерявый истекая кровью возглавил атаку 151-го стрелкового полка у посёлка Кюреля Выборгского района. Здесь он геройски погиб. Похоронен наш земляк в братской могиле в посёлке Красносельском недалеко от города Выборга. Звание Героя Советского Союза было присвоено Виктору Дмитриевичу Кучерявому 7 апреля 1940 года посмертно. В Городе Черикове одна из улиц носит имя В.Д. Кучерявого, а на родине в Сураже установлен бюст в Аллее Героев.

Кубышко Георгий Иванович родился в деревне Фёдоровка Нивнянского сельсовета Суражского района в 1907 году. За кончив семь классов Нивнянской школы, он трудился в местном колхозе, служил в Красной Армии, а затем работал в органах НКВД. На фронт Кубышко Г.И. попал в 1941 году в должности командира взвода 85-го отдельного понтонно-мостового батальона 61-й армии Центрального фронта. Воинское звание - лейтенант. От западных границ с частями нашей армии в непрерывных боях отступало и воинское подразделение, которым командовал наш земляк Кубышко Георгий Иванович. Особенную личную храбрость и геройство проявил Георгий Иванович при прорыве обороны противника в районе села Любеч Репкинского района Черниговской области, где в ночь на 6 октября 1943 года под огнём противника обеспечивал переправу авангарда наших войск на правый берег Днепра. И уже, будучи раненым, совершил ещё три рейса на понтонах, на которых было дополнительно переправлено через реку 350 бойцов с вооружением. За этот мужественный и отважный поступок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Георгию Ивановичу Кубышко было присвоено звание Героя Советского Союза. Несмотря на полученные в боях ранения, Г.И. Кубышко продолжал храбро сражаться с врагом. За умелое руководство в ходе войны подчинённым ему воинским подразделением наш земляк был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. Погиб Георгий Иванович в бою 11 февраля 1945 года у города Жепин в Польше.

Старченко Артёмий Иванович родился 2 октября 1920 года в деревне Николаевка Вьюковского сельсовета в семье крестьянина. В довоенное время он вместе с семьёй переехал в Кемеровскую область, где в посёлке Бобонаков жил и закончил восемь классов. В 1939 году поступил в Новосибирское пехотное училище, которое закончил в 1941 году. С первых дней Великой Отечественной войны Артёмий Иванович Старченко на фронте, где начал воевать командиром стрелкового взвода, затем - стрелковой роты. Будучи командиром батальона 241-го стрелкового полка 95-й отдельной дивизии на Втором Белорусском фронте, в июне 1944 года старший лейтенант Старченко А.И. умело организовал атаку , прорвал оборону противника на реке Проня Горецкого района Магилёвской области, далее , развивая наступоление батальон под командованием Старченко первым форсировал реку Днепр у деревни Колесничи (севернее г.Могилёва) , захватил плацдарм и удерживал его до поххода наших подразделений. Этот бой проходил 26 июня 1944 года, а 21 июля 1944-го (менее, чем через месяц) Верховный Совет СССР своим Указом присвоил Старченко Артёмию Ивановичу звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы, будучи полковником запаса, Старченко А.И. проживал в г. Риге и работал старшим преподавателем Латвийского университета. Умер наш земляк 9 февраля 1984 года и похоронен в Риге.

Степченко Яков Павлович родился 25 октября 1914 года в деревне Долотня Вьюковского сельсовета в семье крестьянина. В предвоенные годы и в начале Великой Отечественной войны Я.П. Степченко работал в органах НКВД города Владивостока. Призван в РККА Первореченским райвоенкоматом города Владивостока в июне 1944 года, а через месяц, в июле 1944 года , он был уже на фронте в должности командира отделения стрелкового полка . Отличился Я.П.Степченко в бою при взятии Берлина, когда лично возглавил атаку отделения 68-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта, которым в то время командовал маршал Г.К.Жуков. Отделение Степченко ворвалось во вражеские траншеи, гранатами забросало пулемётную точку и нескольких гитлеровцев уничтожило. Приказом Президиума Вепховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Степченко Якову Павловичу присвоено звание Героя Советского СОюза посмертно. Похоронен наш земляк-герой в Тиргартене - пригороде Берлина. Бюст его установлен в Аллеи Героев в Сураже.

Хомяков Максим Игнатьевич родился в 1912 году в селе Влазовичи в семье крестьянина. Девятнадцатилетним он был призван в Вооружённые силы на Военно-Морской Флот. Вся жизнь Максима Игнатьевича была связана Краснознамённым флотом. . Начал он службу рядовым матросом в 1931 году и завершил её в звании капитана первого ранга. На фронте М.И.Хомяков был с марта 1944 года в должности командира подводной лодки, имея воинское звание капитан-лейтенант. Командуя субмариной, он совершил десять боевых походов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками подводная лодка под Командованием М.И. Хомякова потопила два морских транспорта противника водоизмещением восемь тысяч тонн и тральщик. За проявленные мужество и выдержку в морских сражениях Максиму Игнатьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны он награждён двумя орденами Ленина, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды и многими медалями. Умер наш земляк сорокашестилетним в 1958 году. В честь Героя его именем названы судно рыболовного флота страны, улица в городе Сураже, а его бюсты установлены на родине в селе Влазовичи и в Сураже.

Ступаков Михаил Иванович является кавалером трёх орденов Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Он родился в 1924 году в семье крестьянина в деревне Гудовка Суражского района. В довоенное время семья М.Й. Ступакова переехала в Донбасс, где он учился и работал до призыва в Красную Армию. Михаил Иванович с сентября 1943 года с перерывами на лечение в госпиталях после ранений находился на фронтах Великой Отечественной войны. В музее воинской части, в которой служил наш земляк, до сего времени хранится его шинель с восемнадцатью пробоинами от осколков. Первым орденом Славы М.И. Ступаков был награждён 30 августа 1944 года за участие в отражении атаки противника у деревни Кембарцин Кельмского района Литвы. В этом бою минометный расчёт рядового Ступакова уничтожил два взвода противника. Орден Славы второй степени гвардии младший сержант Михаил Ступаков заслужил за подавление огневых точек противника миномётным огнём в районе Шилвеншини, что позволило успешно выполнить боевую задачу всей стрелковой части. Затем М.И.Ступаков участвовал в боях за Кенигсберг. К этому времени он уже был командиром миномётного расчёта и его грудь , кроме орденов Славы, украшали орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Командуя миномётным расчётом в апреле 1945 года наш земляк проявил стойкость, отвагу и мужество при подавлении огневых средств и живой силы гитлеровцев, уничтожил десять миномётных и 155 пулемётных точек противника, взял в плен 30 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Михаил Иванович Ступаков награждён орденом Славы первой степени. После демобилизации из армии М.И. Ступаков окончил кулинарийный техникум и работал в системе общественного питания города Есиноватая Донецкой области. Умер полный кавалер орденов Славы в 1972 году.

Бюст Героя Советского Союза Н.Н. Потужного
(фрагмент),
2000 г.. Аллея Героев, г. Сураж, Брянская область.

Бюст М.И. Ступакова, полного кавалера солдатского ордена Славы
(фрагмент).
1995 г., Аллея Героев, г. Сураж, Брянская область.

Аллея Героев и уютный зал районного Дома культуры стали вчера сценической площадкой для молодежной фронтовой бригады Брянских высших учебных заведений, сформированной на период подготовки  к 70-летию Великой Победы.

Не только подпольщики, но и тысячи суражан, воевавших на полях Великой Отечественной войны, внесли свой вклад в Великую Победу над фашистской Германией, а десяти уроженцам нашего района была присвоена самая высокая награда страны — звание Героя Советского Союза. В честь них в Сураже была открыта Аллея Героев, названы улицы, созданы школьные музеи.