Страницагерба

По правилам и без правил: - земельные гербы и эмблемы брянского края

Предыстория этой книжки, как мне рассказал один из авторов, краевед Дмитрий Кузнецов, такова. В годы молодые Дмитрий увлекался собирательством значков с изображениями старых гербов городов. И однажды крепко удивился, обнаружив на значках с гербом Брянска то разное количество ядер у мортиры, то голубой фон вместо красного. Как так? Ведь должен же быть какой- то порядок? Порядка не было.

Именно с целью выяснить для себя законы и порядки в брянской геральдике много лет спустя Кузнецов взялся за основа­тельный поиск материалов. В процессе работы познакомился через Интернет с исследователем из Твери, нашим земляком, энтузиастом гераль­дики Александром Шпунтовым. Тот как раз выпу­стил брошюру по гербам и эмблемам Стародубья.

Многие гербы заново по старым описаниям реконструировал и нарисовал Александр Шпун­тов, он же изготовил замечательные карты на­шего края, который за много сот лет в чьем толь­ко подчинении ни побывал. Шпунтов сам и книгу сверстал. Поиски денег на издание взял на себя Кузнецов (требовалось 300 тысяч рублей на ти­раж в тысячу экземпляров, дороговато, но книж­ку надо было издать именно в цвете). Много ко­ридоров Кузнецов оббил в бесполезных поисках, пока случайно не обрел поддержку в лице пред­принимателя и краеведа Андрея Кукатова. Так и вышла эта книжка под названием «Земельные гербы и эмблемы Брянского края».

Следует ли говорить, что никакого гонорара за труды авторы не получили, только авторские эк­земпляры. Впрочем, деньги никогда не являются стимулом и смыслом писательской работы для настоящего краеведа (Прим.: Помпезные доро­гие издания с участием власти и предисловием губернатора — не в счет). Вы спросите, а в чем тогда стимул и смысл? В моем представлении, в нормальном честолюбии и, как ни высоко зву­чит, в поиске истины.

Российская традиция гербов не столь давняя и ведет свою историю с государственной печати к грамоте 1497 года. На лицевой стороне той печа­ти был изображен всадник, поражающий копьем дракона. Западная часть брянских земель долго находилась под властью Польши, и первые гербы Стародуба, Мглина, Погара имели польские кор­ни. Считается, что старых гербов русских городов — меньше ста. В число вошли и три брянских го­рода — Брянск («В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами сна­рядов», Севск («В синем поле, на зеленой траве золотой ржаной сноп») и Стародуб («Дуб старый, стоящий на зеленой земле, поле белое»). К концу XIX века свои гербы имели 700 российских горо­дов. К примеру, у Трубчевска в гербе были дули (груши), у Карачева — букет распустившегося мака, у Новозыбкова — сноп конопли (важней­шего сырья для производства пеньки).

В советское время старые порядки и традиции были отринуты, и в гербах появились шестерни, трактора, дымящиеся трубы и прочие предметы торжества технического прогресса.

На рубеже веков местные власти вновь увле­клись герботворчеством. И если в одних местах (Гордеевка, Дубровка, Климово) все сделали по правилам, по закону, согласовали свои идеи со специалистами из российской геральдическои службы, а потому и гербы их получились и кра­сивые, и правильные (Прим.: Особо хорош герб Климовского района), то другие действовали, как «глазу глянется». В Клинцах в итоге на эмблеме района теперь на синем фоне всходит зеленое солнце, в Почепе на эмблему попал местный храм, архитектурный памятник, что по правилам совер­шенно недопустимо. Кстати, авторы книги жестко отличают гербы (согласованные с Геральдической службой и правильно составленные) и эмблемы, которые сделаны в нарушение правил и потому не должны считаться гербами. К сожалению, к таковым приходится причислить и принятый в 1998 году герб Брянской области, личное автор­ство которого подтверждает тогдашний губерна­тор Юрий Лодкин. Но вот надо ли губернаторам самим составлять гербы — это большой вопрос.

В геральдике, надо сказать, действуют жест­кие правила того, что можно, а что — нельзя. К примеру, сегодня в гербах городов и регионов не­допустимо заимствование государственных сим­волов, использование фраз, цифр, архитектурных памятников, конкретных технологических эле­ментов новейшего времени и т.д. Так что здесь, как и везде, соблюдение правил — это первое условие для создания правильного герба. К слову, одним из самых ярких гербов мог бы стать герб Навли с изображением русалки (навы). Однако навлинцы прошли мимо такого сюжета.

Авторы книги убеждены, что многих ошибок при создании герба области (да и других гербов) можно было бы избежать, если б к делу были при­влечены специалисты. В книге звучит призыв к созданию геральдической комиссии при област­ной власти (по такому пути пошли многие другие регионы России). Увы, пока такая структура в Брян­ске так и не создана.

 Герб Климовского района

Проект герба Брянской области Е.А. Шинакова.

 Из-за множества геральдических ошибок эксперты называют герб Брянской области эмблемой.

Юрий ВАСИЛЬЕВ