Страницагазета

История газеты «Брянский Рабочий». Брянский край.

«ИСТОРИЯ «БРЯНСКОГО РАБОЧЕГО» – ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ БРЯНСКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ

«БРЯНСКИЙ ГОЛОС» — «БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ».

В 1906 году брянские большевики организовали рабочую газету «Брянский Голос», которая вскоре была закрыта полицией. На смену «Брянскому Голосу» после революции пришли «Борьба», затем «Известия».

1906 год. Брянск – Бежица – Мальцовщина. Мы, группа социал-демократов-большевиков организовали и выпускали «Брянский Голос». Гнёт царской полицейской цензуры был особенно жесток. Номер за номером конфисковывались и через пару десятков номеров газету прихлопнули. Я тогда вместе с другими рабочими-большевиками вел трудную и увлекательную партийную работу в Брянске, Бежице и на Мальцовщине. Я исходил пешком вдоль и поперек весь лет от Паровозной Радицы и до Людинова. Меня искала полиция и ловили казаки. Я был под ежеминутной опасностью ареста. Тем не менее, я почти каждый день возвращался в Брянск, чтобы принять участие в нашей газете, в нашем «Брянском Голосе», который был нам всем особенно дорог и звучал бодро на весь пролетарский край.

Недолго звучал «Брянский Голос»! Реакция надвигалась все злее и решительней. Революция шла на убыль. Наступили чёрные дни…

1919 год. Смерть тов. Фокина перебросила меня из Орла, где я был председателем губисполкома и редактором «Орловских Известий» в Брянске для руководства партийной организацией. Тяжелое было время! Голод. Неорганизованность. Наступление белых. Восстания. Трудно было работать. Сил надо было больше, чем в 1906 году. Ответственность была сильнее. Тогда в 1906 г. рисковали целостью организации, личной свободой, жизнью. Теперь, в 1919 году, вопрос шёл о сохранении завоеваний революции, удержании диктатуры пролетариата, развертывании международной революции. Трудное и ответственное время был этот 1919 год.

Странно: я помню до мельчайших подробностей весь мой первый период жизни и работы в Брянском крае – 1906 год и очень плохо вспоминаю второй период – девятнадцатый год. Уж слишком волнист и бурен он был, а за ним – и все последующие годы.

«Брянские Известия» были мне партийцу и литератору еще более дороги и близки, чем тогда наш «Брянский Голос». Я, кажется, очень часто писал, но что – сейчас не помню. Запечатлелось в памяти одна статья, которую я со злости за стадность, неорганизованность и малосознательность, проявленную бежицкими рабочими во время приезда Михаила Ивановича Калинина, назвал «Губонинцы». Сердились потом на меня бежицкие ребята! Но быль молодцу не в укор! Помню еще смутно мою статью, которую я взволнованно писал – о гибели венгерской советской власти. Весь маленький состав редакции работал тогда не покладая рук и стоял бессменно на своем тяжелом и ответственном посту.

Трудные выли времена. Были они потом еще трудней. Но совместные усилия пролетариата и крестьянства, руководимых ленинской партией большевиков, превозмогли все трудности и опасности. Окрепла Советская Россия. Превратилась в Советский Союз. Образовалась Брянская губерния, «Брянский Рабочий» развивался и сегодня празднует свое десятилетие.

Погиб под ударами царской реакции первый пролетарский «Брянский Голос». Расцвел под охраной пролетарской диктатуры «Брянский рабочий».

Славная память «Брянскому Голосу» и всей подпольно брянской большевистской гектографированной и всякой иной печати! Товарищеский большевистский привет «Брянскому Рабочему», его работникам, его рабочим корреспондентам, его пролетарским читателям! Да здравствует рабочая большевистская печать!

Борис Волин.