СтраницаГАВРИЯОВ

Брянская фамилия ГАВРИЯОВ, ГАВРИЧКОВ, ГАВШИН

Фамилия Гаврилов образована от имени Гав­риил через отчество «сын Гаврилов». Мужское имя Гавриил — от библейского «божественный воин»; «муж божий» или крепость. Более трех­сот человек носят фамилию Гаврилов на Брян-щине. Есть Гавриков, Гаврилюк, Гавриченко, Гавричков, Гаврюк, Гаврютин... Они возникли от производных имен, образованных от имени Гавриил.

«Гаврик тотчас решил прикинуться совсем маленьким дурачком. От дурочка не много узнаешь...

  • А как тебя зовут, мальчик?
  • Гаврик.
  • Так-с. Стало быть, Гаврюха?
  • Эге, Гаврюха».

Этот диалог взят из повести «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Гаврик, Гаврюха, Гавриил — один из главных героев этого произведения.

Ласкательные имена Гаврюха, Гаврюша дали фамилию Гаврюшин. Гавша — тоже уменьшительное от Гавриил. По фамилии Гавшин в области проживают двадцать человек. Гавша Андреевич Кобылин упо­минается во второй половине XIV века, имел двор в Кремле.

Казалось, Ганьшин не имеет никакого отношения к имени Гаври­ил. Ошибаетесь. «Ганя, Ганька, Ганюха, Ганюшка, Ганьша», — не раз слышали мы, как мать называет своего сына или его друзья. Ганьша — тоже производное имя от Гавриил.

«...Вдруг отворилась дверь из кабинета, и какой-то военный, с портфелем в руке, громко говоря и откланиваясь, вышел оттуда.

— Ты здесь, Ганя? — крикнул голос из кабинета, — а пожалуй-ка сюда!

Гаврила Ардалионович кивнул головой князю и поспешно прошел в кабинет». (Ф. М. Достоевский. «Идиот»).