СтраницаГАРЦЕВО

ГАРЦЕВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГАРЦЕВО (Гарцев, Гарцов), е., Стародуб. р-на, в 26 км к С.-В. от Стародуба, в 7 км к Ю.-З. от дер. Новые Ивайтёнки (52°44'30" с.ш., 32°59'40" в.д.). 0,20 т.ж.; макс. 0,87 т.ж. (1897, 1926). Ц. Гарцев- ского с.п. (1,22 т.ж.; включает сёла Артюшково, Галенск, Ковалёво, Колодезки, Михайловск и Ре­шётки; деревни Бучки, Вязовск, Ильбово, Пестри- ково, Садовая, Шершевичи и Шняки; посёлки Га- лещина, Горный, Дедюки и Ляды). Упом. с 1620 как селище, с 1625 - село, владение Бороздны (с XVIII в. - Журманов и др.). В нач. XVIII в. - волости, подчиненной стародуб. магистрату. Де- ревян. Георгиевская церк. упом. со 2 пол. XVII в.; в 1772 на средства И.В. Журмана построен ка­менный Преображенский храм (закрыт в 1935, не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 - волостной ц.). С кон. XIX в. действовала земская школа. С 1 пол. XX в. до наст. вр. - колхоз "Красный путиловец". Отд. связи (инд. 243257), Дом культуры, библио­тека, средняя школа.

Мемориал в с. Гарцеве Стародубского района.

Гарцево (Гарцев, Гарцов) – село Стародубского района Брянской области, в 26 км к северо-востоку от Стародуба, в 7 км к юго-западу от деревни Новые Ивайтёнки. Центр Гарцевского сельского поселения.

 

ГАРЦЕВО Село находится в 24 км. к северо-северо-востоку от г.Стародуба, на правом возвышенном берегу р.Рассухи, ниже устья р.Стешны.

Наиболее вероятно, что название села является посессивным прилагательным от белорусского личного имени “Гардзей” (русск. “Гордей”), с произошедшей впоследствии заменой -дз- на -ц-.

Окрестности Гарцево стали осваиваться людьми еще в период раннего железного века (7 в. до н.э. – 2 в. н.э.), о чем свидетельствует городище юхновской культуры, расположенное на северной окраине села.

Гарцево было поселено между 1620 и 1625 гг. на месте селища, утвержденного за владельцами Борозднами, и по королевской грамоте 1625 года значилось уже селом. После изгнания поляков и уничтожения всех кабальных документов, половина гарцевских жителей записалась в казаки. С образованием в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав полковой сотни.

Другая часть населения осталась в крестьянском сословии и в 1660-х годах была причислена к Стародубскому магистрату.

В 1669 году стародубский полковник Петр Рославец разрешил полковому есаулу Дмитрию Журману построить в селе, на р.Стечне, мельницу. После смерти есаула, мельница перешла в распоряжение его вдовы и внука Василия. В 1717 году гетман Иван Скоропадский передал наследникам Журмана и  гарцевских бобылей. Одновременно те же бобыли и все грунтовые крестьяне продолжали нести повинности в пользу стародубского магистрата, а в 1730 году были отданы на уряд генеральных судей.

В 1750 году гетман Кирилл Разумовский  выдал свою племянницу Агафью Стрешенцову за правнука Д.Журмана — Илью. В качестве свадебного подарка, гетман передал Илье Васильевичу всех гарцевских крестьян и бобылей. Благодаря высокому покровительству, в 1756 году И.Журман был пожалован в генеральные судьи, а в 1782 году стал Новгород-Северским губернатором. Однако брак Ильи был бездетным, и после его смерти между многочисленными родственниками, началась борьба за наследство. В итоге, почти все журмановские владения были проданы Михаилу Васильевичу Гудовичу. Впоследствии, собственность М.В.Гудовича в Гарцево (ок. 25 дворов), перешла к его наследникам, построившим в селе усадьбу. В 1858 году хозяйкой гарцевского имения была генерал-майорша Александра Григорьевна Гудович, ее сын, полковник Василий Васильевич и дочь, княгиня Александра Васильевна, в замужестве Голицына.

В первой половине 19 века в селе числились и другие, более мелкие, помещики. К ним относились: Юркевичи — потомки генерального обозного Григория Юркевича, получившего несколько крестьянских дворов от гетмана К.Разумовского в 1752 году; наследники Акима Семеновича Сулимы, к которому около 5-ти крестьянских дворов  перешли от тестя – Павла Григорьевича Скоруппы. К гарцевским владельцам принадлежали и дворяне  Плешковы.

Казацкое население Гарцева также играло в селе немалую роль, составляя на протяжении 18 века от 30-ти до 40 дворов. В конце 18 века наиболее состоятельные представители казацкого рода Киселей-Загорянских, доказали свое дворянское происхождение. В первой половине 19 века гарцевские казаки были причислены к Гриденской казачьей волости.

В 1772 году в селе была построена каменная Преображенская церковь. Основные средства на храм пожертвовал генерал-майор Илья Васильевич Журман. Во второй половине 19 века священниками в церкви служили И.Доброгаев, Ф.Сокольский, Г.Гонорский, П.Прокливитанов и И.Бакулин. В 1860-х годах при церкви действовала начальная школа, а в 1890-е - появилась земская школа. В 1915 году в Гарцево действовало 2-классное Министерское училище, в котором преподавал казак Василий Тимофеевич Цыганков.

После отмены крепостного права село стало центром одноименной волости, на территории которого ежегодно проводились ярмарки.

С середины 17 века Гарцево формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла 127 дворов (876 человек).