СтраницаГАЛЕНСК

ГАЛЕНСК БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ГАЛЕНСК (Галинск), е., Стародуб. р-на, Гарцев- ского с.п., в 6 км к Ю. от села Гарцево (52°41'50" с.ш., 33°00'45" в.д.). 0,06 т.ж.; макс. 0,78 т.ж. (1901). Упом. со 2 пол. XVII в. как владение старо- дубского магистрата; с 1730 отдано на уряд пол­ковых судей. Церк. Флора и Лавра упом. с 1712; последнее здание храма 1778 (деревян., закры­та в 1935, не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Гар- цевской вол.). В сер. XX в. - колхоз "Наш путь". С 1919 по 1954 - ц. Галенского с/с. Отд. связи (инд. 243258), Дом культуры, библиотека.

ГАЛЕНСК, село Стародубского уезда 

Адрес: Россия, Брянская областьСтародубский район, село Галенск. Код ОКАТО: 15250816003. Код ОКТМО: 15650484204. Индекс: 243258.

Галенск (Галинск) расположен в 21 км к северо-западу от г. Стародуба на правом берегу ручья Бучки.

Топоним является производным от «гало/гала» – заросшее травой болотистое место1. Предположительно, Галенск был поселен не позднее конца 16 века «…разстоянiемъ от села Артюшкова въ 2, (от деревни Пестрикова въ 3), отъ села Решотокъ въ 4, отъ деревни Илбова въ 1, отъ деревни Крывошiй въ 3 верстахъ. Лежитъ оное на проселочной дороги. (Местоположенiе оного промежду яромъ, по горе и по косогору, въ чистомъ пахатномъ поли и при лесах), по обеимъ сторонамъ неболшого протока, именуемого Бучки»2.

Во время освободительной войны против поляков большинство жителей Галенска, желая сохранить личную свободу, записались в казаки. При оформлении в 1663 году военно-административного устройства освобожденной территории, Галенск оказался в составе полковой сотни Стародубского полка, став центром одноименного казачьего куреня, в который были причислены казаки соседних сел и деревень.

Жители села, оставшиеся в крестьянском сословии, были приписаны к стародубскому магистрату, а один или два крестьянских двора обслуживали мельницу-вешняк3, стоявшую на ручье, протекавшем через Галенск и принадлежавшую Ефимию Лозовицкому. Позднее он постригся в монахи и передал мельницу Киево-Печерскому монастырю.

В 1691 году стародубский сотник Прокопий Силевич и его брат Фрол выкупили у монахов мельницу и вскоре построили в Галенске церковь во имя священномученников Фрола и Лавра, что позволило Галенску уже к началу 18 века приобрести статус села. Позднее, в 1705 году, Прокопий дополнительно купил здесь «грунты» (земли).

К 1723 году в селе насчитывалось уже 24 казацких двора. Крестьянские дворы, числившиеся за стародубским магистратом, в 1730 году гетманом Даниилом Апостолом были переведены на обслуживание ранга полковых судей. К середине 18 века сменились владельцы и у крестьян, принадлежавших ранее Силевичам. По одному двору перешли к бунчуковому товарищу Даниле Афанасьевичу Покорскому, погарскому подкоморию Якову Галецкому, войсковому канцеляристу Ивану Скоробогатому и значковому товарищу Ивану Ятченко4. В середине 18 века в селе построил себе деревянный дом «о четырех покоях» Григорий Гаевский, служивший в полковой администрации сначала полковым хоружим (1760 — 1763 годы), а затем — есаулом (1764 — 1773 годы). После смерти Г.Гаевского хозяином усадьбы стал его сын Григорий Григорьевич Гаевский, унаследовавший от отца также и 7 крестьянских дворов. Выбрав гражданскую карьеру, Г.Г.Гаевский дослужился до чина губернского секретаря. В 1860-х годах он являлся заседателем в Стародубском уездном суде. Умер Григорий Григорьевич в 1879 году и был похоронен в Галенске на сельском кладбище.

Во второй четверти 18 века владельцем галенской мельницы «об одном мелничном амбаре и о двох колах» стал значковый товарищ Злотников. К началу 1780 годов в селе насчитывалось 32 двора выборных казаков и казачьих подпомощников, 2 ранговых крестьянских двора и 12 владельческих крестьянских дворов.

В первой половине 19 века все казацкое население Галенска было приписано к Гриденской казачьей волости.

Образ жизни и быт жителей Галенска мало отличались от повседневных забот крестьян и казаков окружающих сел и деревень: «Жители … [на изделье] своихъ избъ и протчаго строенiя, [которое они имеютъ подобное степнимъ, довольствуются въ дачахъ села Казiонки и] въ лесныхъ сотни Новоместской местахъ; (для топленiя ж печи употребляютъ солому, а дрова редко.) Земли пахатной (вокругъ техъ местъ) доволно, а и сенныхъ покосовъ такъ же не скудно. Упражняются (все вобще обыватели) въ хлебопашестве (и для своего пропитанiя и продаютъ въ Стародубе), а родящуюсь здесь пенку и выцеживаемую [алею] приезжающимъ изъ Стародуба покупщикамъ (и сами туда же для продажи отвозятъ и отъ того имеютъ себе прибель и пропитанiе).5

С упразднением в 1781 году полковой организации в Малороссии ранговые посполитые Галенска получили статус государственных крестьян. Владельческие крестьянские дворы оказались поделенными между несколькими помещиками.

Одним из галенских помещиков в начале 19 века являлся внук Д.А.Покорского, полковник Иван Иванович Покорский-Жоравко, имевший в селе около 3 — 4 крестьянских дворов, частично перешедших в 1840-х годах к капитану Ивану Ильичу Завацкому.

По одному двору в селе приходилось на артюшковских помещиков Ивана Ивановича и его брата Ефима Ивановича Ятченков. Еще на рубеже 18 — 19 веков братья перевели несколько семей галенских крестьян в с.Артюшково.

Во второй половине 19 века Галенске проживали дворяне Хмелевские, Заблоцкие, Свидерские, Лобко-Лобановские, а также Маковецкие. Известно, что Александр Людвигович Маковецкий служил в начале 1860-х годов в окружном управлении государственных имуществ.

В церкви во имя св. Фрола и Лавра, обновленной еще в 1778 году, во второй половине 19 — начале 20 веков священниками служили Н.Крыловский, П.Цветынин, Ф.Богдановский, П.Ильинский и С.Животовский. Любопытно, что при всех священниках постоянным оставался лишь псаломщик Сильвестр Аренский.

В 1860-х годах в Галенске действовала сельская школа, в которой обучалось около 20 — 25 детей в возрасте от 6 до 15 лет. В 1894 году в селе открылась школа грамоты.

После отмены крепостного права Галенск вошёл в состав Гарцевской волости Стародубского уезда.

В ходе развития села образовались названия его концов (улиц): «Гора» (где была церковь), «Низ» (территория примыкающая к озеру), «на Льбов» (по дороге на д.Ильбово).

На протяжении своего существования Галенск формировался как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году составила112 дворов (776 жителей).

Село Галенск при р. Бучках, после поляков входило в состав сел стародубского магистр, до 1730 г., когда отдано было в уряд полковых судей. Кз. А. 24 двор Б. 32 двор, 44 Х. Кр. А. ? Б. ранговых полк, судьи Косача, 2 двор, 3 Х. и подсоседков разных владельцев, 4 двор 7 Х.

Галенск расположен в 21 км к северо-западу от г.Стародуба на правом берегу безымянного ручья.

Предположительно, Галенск был поселен не позднее 16 века.

Происхождение названия села пока не установлено, однако среди местных жителей существует предание, согласно которому у некоего помещика были две любимые дочери Галя и Люба. Он им подарил по деревне. Одну деревню назвал Галенск, другую — Ильбово.

С образованием в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав полковой сотни.

 После Хмельнитчины, в 1660 — 80-х годах, значительная часть галенских жителей, желая сохранить личную свободу, записалась в казаки. К 1723 году в селе насчитывалось 24 казацких двора, а к концу 18 века их количество увеличилось более, чем втрое. В первой половине 19 века все казацкое население Галенска было приписано к Гриденской казачьей волости.

Жители села, оставшиеся после изгнания поляков в крестьянском сословии (3 — 4 двора), во второй половине 17 века были причислены к стародубскому магистрату. Но в 1730 году гетман Даниил Апостол отобрал галенских крестьян у городских властей, переведя их на обслуживание ранга полковых судей. С ликвидацией гетманщины, ранговые посполитые Галенска получили статус государственных крестьян.

Со второй половины 18 века в селе появляются новые владельцы. Одним из них был Григорий Гаевский, служивший в полковой администрации сначала полковым хоружим (1760 — 1763 годы), а затем — есаулом (1764 — 1773 годы). Он построил в Галенске усадебный дом. По смерти Г.Гаевского хозяином усадьбы стал его сын — Григорий Григорьевич Гаевский, унаследовавший от отца также и 7 крестьянских дворов. Выбрав гражданскую карьеру, Г.Г.Гаевский дослужился до чина губернского секретаря. В 1860-х годах он являлся заседателем в Стародубском уездном суде. Умер Григорий Григорьевич в 1879 году и был похоронен на сельском кладбище в Галенске.

Другим галенским помещиком в первой половине 19 века являлся яцковичский владелец, полковник Иван Иванович Покорский-Жоравко, имевший в селе около 3 — 4 крестьянских дворов, частично перешедших в 1840-х годах к капитану Ивану Ильичу Завацкому.

По одному двору в селе приходилось на артюшковских помещиков Ивана Ивановича и его брата Ефима Ивановича Ятченков. Еще на рубеже 18 — 19 веков братья перевели несколько семей галенских крестьян в Артюшково.

После отмены крепостного права в Галенске проживали дворяне Хмелевские, Заблоцкие, Свидерские, Лобко-Лобановские, а также Маковецкие. Известно, что Александр Людвигович Маковецкий служил в начале 1860-х годов  в окружном управлении государственных имуществ.

Сведения о времени постройки галенской церкви в различных источниках расходятся. По мнению дореволюционного историка Ф.Гумилевского, храм святого Флора и Лавра был известен уже в 1712 году, а его строителями являлись местные жители Флор и Прокопец Силевичи — предки казаков Силиных и Поповых. По данным же Черниговской губернской архивной комиссии, галенская церковь была возведена в 1778 году. Во второй половине 19 — начале 20 веков священниками в храме служили Н.Крыловский, П.Цветынин, Ф.Богдановский, П.Ильинский и С.Животовский. Любопытно, что при всех священниках постоянным оставался лишь псаломщик Сильвестр Аренский.

В 1860-х годах в Галенске действовала сельская школа, в которой обучалось около 20 — 25 детей в возрасте от 6 до 15 лет. В 1894 году в селе открылась школа грамоты.

Во второй полвине 19 века Галенск был приписан к Гарцевской волости.

С середины 17 века Галенск формировался как село с казацко-крестьянским населением, численность которого на протяжении 18 — 19-го веков постоянно возрастала: с 24 дворов в начале 18 века до 112 дворов (776 жителей) в 1897 году.

Названия концов: “Гора” (где церковь), “Низ» (территория примыкающая к озеру), “на Льбов”.