СтраницаФокин

И.И. Фокин Фокинский район Брянска

Первый председатель Брянского совета
Человек, оказавшийся у Дворца культуры брянских железнодорожников, невольно обращает внимание на памятник. Он возвышается в центре площади. На постаменте - бронзовая фигура пламенного революционера, руководителя брянских большевиков Игната Ивановича Фокина.
Район в котором установлен этот памятник называется Фокинским.
Игнат Фокин. Сейчас мало кто из жителей Брянска и Брянской области знает, кто такой Игнат Фокин. В 90-е годы о нем вспоминали все меньше, а в 2000-е забыли вовсе. Между тем в 2009 году человеку, чьим именем названо с десяток городских объектов, грядет двойной юбилей – в декабре ему исполняется 120 лет со дня рождения, а в апреле – 90 лет со дня смерти. В советское же время Игнат Фокин для брянцев был не иначе как культовой фигурой. Его имя было увековечено в названии одного из четырех районов города Брянска, одной из центральных улиц города, двух переулков и двух памятников – в Фокинском районе у ДК железнодорожников и в Советском районе в сквере его же имени. Назван в честь пламенного революционера, главы местной власти в 1917-1919 годах Игната Фокина и город в Дятьковском районе.
Родившись в 1899 году в Киеве и проведя молодость в Людиново Калужской губернии, свои последние и самые яркие годы жизни Игнат Фокин связал с Брянским краем, перевернув своей волей и энергией не многим ни малым как всю историю двадцатого века. Ко всему прочему, именно ему Брянщина обязана тем, что стала отдельной административной единицей: подготовительная работа по выделению Брянской губернии из Орловской началась уже в начале 1918 года (а завершилась – после смерти Фокина в 1920 году). Звезда революционера-подпольщика взошла весной 1917 года, когда он вернулся в Брянский край из ссылки. Интересно, что как и до возвращения Ленина в Петроград в апреле 1917 года леворадикальное крыло партии российских социал-демократов было серым и слабым, так и в Брянске никто не представлял себе кто такие большевики. Никто иной, как Игнат Фокин организовал брянских большевиков в отдельную самостоятельную силу, планомерно поведя борьбу за власть с меньшевиками и эсерами, которые здесь были гораздо более популярны.
Одним из немногих по всей тогда еще Российской империи Фокин выступает в поддержку кажущихся безумными тезисов Ленина о том, чтобы передать всю власть советам. Фокин умеет говорить красиво, ярко, образно. Еще бы — ведь он — единственный в уезде революционер с опытом — сказывается самообразование — чтение политлитературы в ссылках. Его интеллектуальный уровень сильно выделяется на общем фоне местных большевиков, которые, в большинстве своём, имели 3-х, 4-х классное образование. Он же однозначно признается и главным оппонентом против соперников — в том числе благодаря присущей ему силе убеждения. Признается настолько, что его коллеги по партии, преподносят ему в сентябре 1917 именной кожаный портфель (который, кстати, хранится в Брянском краеведческом музее на выставке имени Игната Фокина). Да и утверждения о нем как бойце-идеологе — не голословны — именно под его руководством проходило подавление крупнейших за всё время Гражданской войны — так называемых контрреволюционных выступлений ( одним из них стал эсеровский мятеж в Фокинском районе Брянска) лета 1918-го и весны 1919 года. Согласно ряду воспоминаний, большинство из них Фокину удалось усмирить бескровно, путем призывов и речей: он выходил к оголодавшей, разъяренной толпе и говорил с ней — обещал и успокаивал.
Организатора и идеолога высокого уровня — Фокина ценили как в губернском центе Орле, так и в Петрограде и в Москве. Ему не единожды предлагали, как бы сейчас сказали, карьерный рост, но он оставался работать в милом его сердцу рабочем городе Брянске. Однако развивать дело социализма пришлось уже не ему. По дороге с Восьмого съезда партии, Игнат Фокин подхватил распространенный в то страшное время тиф и ушел из жизни 13 апреля 1919 года, не прожив и тридцати лет. В тот же день его соратники по партии решили увековечить имя товарища. Созванное в день похорон экстренное заседание уисполкома приняло решение об увековечении его памяти через следующие мероприятия: «похоронить Фокина в Васильевском парке в месте первых жертв революции в Брянске, заложить дворец имени Фокина и назвать его именем университет, поставить ему два памятника, переименовать улицу бывшую Старособорной в улицу имени Фокина». Сказано — сделано и тогда главная улица уездного города, продолжала носить имя Фокина до 1967 года, когда была поделена на проспект Ленина и улицу имени Дуки. Ну, а посёлок Льговский, примыкающий к Брянску, был переименован в Фокинский еще 30 мая 1921 года, позднее став одним из районов Брянска.
Были открыты и оба памятника: брянский на могиле Фокина (в сквере имени Фокина на нынешней Славянской площади — по завершению смуты периода Гражданской войны в августе 1922 года, а еще и Людиновский (ныне в Калужской области) — в 1925 году. Удалось назвать и вуз — его имя с начала 1930 года носил Бежицкий машиностроительный институт (БИТМ, а ныне БГТУ).

 

И.И. Фокину

Среди вечнозеленых молодых елей в центре Брянска высится четырехмет­ровый обелиск. На лицевой стороне бронзовый барельеф Игната Ивановича Фокина. К противоположной стороне обелиска прикреплена бронзовая мемо­риальная плита. Текст гласит: «Товарищ Фокин род. 19 декабря 1889 г., ум. 13 апреля 1919 г. С юных лет, работая на Людиновском заводе, участвовал в ре­волюционной борьбе. С 1905 г. тов. Фокин отдается подпольной работе, в кон­це 1907 г. арестовывается полицией и до 1917 г. отбывает тюрьму и ссылку.

Напряженная работа до Октября 1917 г., в первые годы гражданской войны на посту председателя Совета рабоче-крестьянских депутатов и руководите­ля Брянской организации Р.К.П. подрывает здоровье тов. Фокина. Внезапная болезнь безвременно уносит его в могилу 13-го апр. 1919 г.» Вверху на доске изображены серп и молот. Пониже их лавровые ветви. Внизу — красные зна­мена, красная звезда. Памятник на могиле И.И. Фокина был установлен в 1920 году. Во время немецко-фашистской оккупации захватчики осквернили моги­лу. Мемориальную плиту вывезли в Германию. Советские воины обнаружили ее в металлоломе, предназначенном к переплавке, и возвратили в Брянск. Она заняла свое прежнее место на улице Калинина в сквере имени И.И. Фокина. Установлен ему памятник на площади у Дворца культуры железнодорожни­ков в Фокинском районе.

Я. Соколов

Большевик Фокин, продвигавший революционные идеи в Брянске. Похоронен на Набережной. (Увы, памятника уже нет ?)

ПРИГОВОР.
1909 года, ноября 20 дня, по указу его императорского
величества,' Московская судебная палата по особому присут
ствию, в публичном судебном заседании, с участием г.г со
словных председателей, выслушав дело о к-рнах Игнатия Ива
новича Фокина и др., обв. по I ч. 102 ст. У г. Уст., о п р е де
лила: крестьян Калужской губернии, Жиздринского уезда
Людиновской волости и села Игнатия Ивановича Фокина
18 лет и Дмитрия Петрова Дорофеева он же Хотеева, 25 лет
Жиздринского уезда, кр-н  с. Людинова, той же волости
Алексея Федорова Павлова 21 года, Мещевского мещанина
Николая Афанасьева Кубяк он же Кубиков 26 лет и жизд-
ринских мещан Василия Федорова Кизимова 21 год и Агра-
фену Федорову Смирнову она же Полетаева 20 лет, признав
виновными в тяжком преступлении, предусмотренном I ч.
126 ст. Угол. Уст. на основании этого закона, а также 17,
53 и 19 ст. ст. того же Уст. и по отношению Игнатия Фокина
и Смирновой-Полетаевой 57 ст. Угол. Уст. заключить (под
стражу) по правилам привлеченным в высочайшем укЯзе 22
ноября 1906 года в крепость: Игнатия Фокина, Николая
Кубяка он же Кубиков, Василия Кизимова, Дмитрия Доро-
феева, Аграфену Смирнову-Полетаеву и Алексея Павлова на
два года каждого, с зачетом, на основании 54 ст. Угол. Уст.
времени, проведенного ими в предварительном заключении
по настоящему делу Смирновой-Полетаевой одного года и
шесть месяцев, Фокину и Кубяку он же Кубиков, Кизимову,
Дорофееву, Павлову по одному году каждому из них. Жизд-
ринского мещанина Василия Иванова Федорова 23 лет при-
знать виновным в преступлении,- предусмотренном 2 п. 132
ст. Угол. Уст. и на основании этой статьи Закона, а также
9, 53, 54 ст. ст. того же Уст. заключить в крепость по правилам
Высочайшего Указа от 22 ноября 1906 г. на три месяца
зачислить ему в срок наказания два месяца, проведенных им
в предварительном заключении. По сему делу все веществен-
ные доказательства согласно 36 ст. Угол. Уст. — истребить
судебные по делу издержки возложить на осужденного Фоки-
на, Смирнову-Полетаеву, Кубяка он же Кубиков, Кизимова,
Дорофеева, Павлова и Федорова поровну на каждого и со
взаимною их друг за друга ответственностью Аграфены
Смирновой-Полетаевой, Игнатия Фокина, Никиты Кубяка,
Василия Кизимова, Дмитрия Дорофеева, Алексея Павлова и
Василия Федорова. Жиздринского мещанина Григория Гри-
горьева Зажилова 28 лет и крестьян Калужской губ. Жизд-
ринского уезда, Бутчинской волости и села, Михаила Иванова
Земского 24 лет и села Песоченского Завода той же волости
Ефима Михайлова Премудрова 24 лет и признав не винов-
ными в преступлении, предусмотренном I ч. 192 ст. Угол.
Уст. по недоказанности совершении ими этого деяния и всех
по сему обвинению на основании I ч. 771 ст. Уст. Угол. Суд.
считать оправданными по суду.
С подлинным верно:
Начальник Жиздринской Уездной тюрьмы. Подпись.

И З Д А Н И Е БРЯНСКОГО ГУББЮРО ИСТПАРТА ВКП(б) 15 октября 1917 года