СтраницаФИЛИППОВ

Брянская фамилия ФИЛИППОВ, ФИЛИН, ФИЛЬКИН

В основе фамилий лежит церковное мужское имя Филипп, что в переводе с греческого — «любитель лошадей, увлекающийся верхо­вой ездой». Более двух тысяч человек носят на Брянщине фамилии Филиппов, Филипов. Есть Филипченков, Филипочкин, Филипович, Фи­липенко... Некоторые связывают происхождение фамилии Филин с птицей филин, родом птиц отряда сова. Филькин якобы связано со словом «недотепа». Существует выражение «Филя-простофиля». По­словица: «У Фили пили, Филю ж и били». «Простота — свойство, качество простака», — поясняет В. Даль. Простофиля — простак, несмышленый. Филя — это уже личное мужское имя, производное, уменьшительное от имени Филипп. Не исключено, что ласкательное Филя могло возникнуть от имени Филимон или Филарет...

Вспомните выражение «филькина грамота», автором его был царь Иван IV. Для того чтобы еще больше укрепить самодержавную власть, нужно было ослабить влияние князей, бояр и духовенства. Иван Гроз­ный ввел опричнину. В числе противоборствующих царю был и митро­полит Московский — Филипп. В своих многочисленных посланиях и грамотах к Грозному он убеждал его распустить опричнину. Строптиво­го митрополита Иван IV презрительно именовал Филькой, а его грамо­ты — филькиными грамотами. С «легкой руки» царя уменьшительное Филька — от имени Филипп — стало синонимом разини, недотепы. Отсюда же и простофиля. А филькина грамота обрела значение «не имеющей юридической силы, безграмотно составленный документ».

Об этом я вспомнил, читая фамилию Филькин. Ее носят на земле брянской свыше трехсот человек, а Филин — более полутора тысяч.

Есть Филичев, Фильченков, Фильковский, Фильчаков, Филюков, Филя-ков, Филявич... Встарь существовало имя Филофей. Его носили патри­арх Константинопольский, епископы Болгарский, Пермский, Рязанский, архимандрит Симоновский, монахи Елизаровский, Иосифовский, Сийс-кий... «Союзники венгры, ляхи, завоевав Галич, не дремали; первые усилились новыми полками своими и Богемскими, присланными Андре­ем и Коломану с знаменитым воеводою Фильнием», — пишет Н.М. Карамзин в третьем томе «Истории государства Российского». Филь-ней — это имя венгерского воеводы тринадцатого столетия. Именовали его еще и Филя. Вот и выходит, что не каждый Филя — простофиля. Вспомним также знаменитое совещание великого русского полко­водца М.И. Кутузова в подмосковных Филях. Филино, Филин, Филинс-кое, Филинцы — такие топонимы можно встретить в ряде мест России, а в Екатеринбургской области находятся два населенных пункта, именуе­мых Филькино. В Тихом океане находятся Филиппинские острова. На­званы они так в честь испанского короля Филиппа II, жившего в XVI веке.