Страницаэмблемы

Гербы и эмблемы Брянская область

Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина, наука о гербах и обо всём, что с ними связано: это и работа по изучению старых гербов, и процесс создания новых.

Гербом называется опознавательно-правовой знак, условный, но составленный по определённым правилам.

В современной окружающей жизни мы часто видим изображе­ния гербов городов и других территориальных образований на административных зданиях, официальных документах, дорожных указателях, значках и т.д. Большинство людей воспринимает герб как символ того или иного населённого пункта, иногда называя его эмблемой. По большому счёту это действительно так. Но от обыч­ной эмблемы герб отличается тем, что составлен по определённым правилам. И при этом он не может выбираться и меняться произ­вольно, как заводское клеймо, торговая марка или фирменный знак и другие различного рода эмблемы. Герб фиксируется специ­альным актом и, таким образом, утверждается как символ власти и правовой знак.

Как замечательно высказался Н.Н. Сперансов в предисловии к своему альбому гербов 1974 г. издания: "Каждый герб можно наз­вать эмблемой, но не каждая эмблема есть герб "

В нашей реальности возможны такие варианты:

  • герб составлен грамотно и принят местными органами власти (если это территориальный герб) или не утверждён вовсе (в частности, если речь идёт о личном гербе), при этом он "живёт", т.е. активно используется, но нигде не заре­гистрирован. Такой герб носит название "самобытного" и не обладает государ­ственным юридическим статусом, т.е. не имеет правовой защиты;
  • герб составлен с нарушениями геральдических правил, однако утверждён местными органами власти и также активно используется. В этом случае надо говорить не о гербе, а об эмблеме, утверждённой под видом герба, но гербом на самом деле не являющейся. Такой "герб" в принципе не может быть зарегист­рирован государством, как не прошедший геральдическую экспертизу, и если и не нарушает формально федеральных законов, то, во всяком случае, нарушает приличия;
  • «герб», составленный безграмотно и никем не утверждённый, однако исполь­зуемый (в логотипах, на сувенирной продукции и пр.), - это собственно не герб, однако и с эмблемами такого рода мы столкнёмся на страницах этой книги.

Если герб составлен со знанием дела, то, можно сказать, не важ­но, что изображено на гербе: «Не пышное наполнение, и даже не глу­бокий скрытый смысл определяют узнаваемость герба и почтитель­ное отношение к нему. Узнаваемость обеспечивается ясностью и грамотностью составления его композиции; а уважение к гербу определяется репутацией владельца герба. История знает множе­ство гербов, возникновение которых было случайным или курьёз­ным, символика надуманной, навязанной или даже унизительной, но со временем такие гербы нередко приживались и становились объектом любви, гордости и признания, поскольку на них переноси­лась репутация, доброе имя города или территории (если же нет доброго имени, не поможет самый затейливый герб)»

А доброе имя это в том числе уважение и исполнение законов; и правильность герба - это не только соблюдение правил его пост­роения: «Любой внешне грамотный герб, принятый и используемый без учёта норм гербового права, уличает в пользователе такого гер­ба самозванца»

Гербы и эмблемы вокруг нас: Трубчевск

Зачем же он нужен - герб? С ним столько хлопот: и составить грамотно, и зарегистрировать, и использовать по правилам, и изме­нить нельзя...

Можно жить, конечно, и без гербов. Можно жить и без име­ни-фамилии, быть Иванами, не помнящими родства... Герб, в кото­ром, как в зеркале, отражается всё лучшее, что было в истории

его владельца, будь то человек или город, это и есть воплощённая память, выраженная языком символов. Герб - это признак самоува­жения, внутреннего достоинства.

Интерес к гербам и герботворчеству в последние годы пережи­вает подъём. Появились общества по изучению и возрождению ста­рых и разработке новых городских, земельных и родовых гербов - Всероссийское геральдическое общество, Союз геральдистов Рос­сии, Дворянское собрание. Создаются геральдические советы при губернаторах и главах муниципальных образований, и, главное, воссоздана Государственная герольдия, преобразованная в Гераль­дический совет при Президенте Российской Федерации.

То же самое можно сказать и о геральдической науке, которая переживает буквально своё второе рождение, ведь в советский период она находилась в глубоком застое. Назначение геральди­ки сводилось к агрессивной замене старых символов на новые, возможно, авангардные и интересные в художественном плане, но весьма далёкие от геральдических законов. Да и собственно геральдических законов в советское время «не существовало», всё, что создавалось нового, либо полностью шло вразрез с геральди­ческими законами, либо опиралось на них лишь частично. Содер­жание же гербов было, как правило, однобоко, что лишало их сво­еобразия, собственных отличительных черт, приводило к обилию гербов-двойников, скучных, однообразных, лишённых узнавания. Всё это шло от отсутствия научной, а самое главное - правовой и политической основы для их создания и систематизации. Старые труды оказались практически недоступны, а новых были единицы, и носили они весьма поверхностный, скорее научно-популярный характер, и также были малодоступны.

Гербы и эмблемы вокруг нас: Клинцы

А ведь в XX столетии в России происходили огромные пере­мены в историческом, географическом и политико-администра­тивном плане, наконец, в промышленном развитии - появились

новые отрасли промышленности, освоены новые территории, выросли новые города, появились новые символы.

Всё это требует переосмысления: не перечеркивания историчес­ки сложившихся геральдических законов, не замены их новыми, но грамотное их изменение и дополнение с учётом новых знаний.

В последние годы появилось много работ, посвященных истори­ческому изучению, развитию и систематизации городской гераль­дики. Все они так или иначе основываются на двух фундаменталь­ных работах: "Русская геральдика" А.Б. Лакиера (46) и "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" П.П. фон Винклера (22), где описаны основные геральдические законы и предпринята систематизация официально утверждённых гербов того времени. Но особенно хотелось бы отметить труды Н.А. Собо­левой (76-78), объектом исследования которых стала российская городская геральдика XVIII-XIX вв. Именно ей принадлежит первое в нашей стране обобщающее исследование истории станов­ления и развития отечественной территориальной геральдики. Зна­чительно помогают развитию геральдической науки современные средства коммуникации, в первую очередь - "Всемирная паутина", с помощью которой стали доступными многие геральдические тру­ды и практически недоступная ранее архивная информация.

Брянская область - это уникальнейший регион России. Она состоит, можно сказать, из двух половин: западной и восточной. Западная часть входила в Смоленское воеводство Речи Посполи-той, после воссоединения с Россией эти земли отошли к Мало­россии. Восточная часть нашей области после административной реформы Петра I была частью Севской провинции, относившейся сначала к Киевской, затем к Белгородской, а позже Орловской губернии. В силу своего пограничного положения на стыке трёх славянских государств Брянщина не однажды оказывалась в гуще политических, военных, административных изменений. Менялись история, границы и сама жизнь народа, населяющего эти места. Польско-литовская интервенция, гетманщина, имперский и сове­тский период - за многовековую историю Брянского края накопи­лось немало информации о символике здешних городов.

Гербы и эмблемы вокруг нас: реклама брянских сувениров

К большому сожалению, никаких концептуальных работ по тер­риториальной геральдике Брянщины до сего времени не сущест­вовало. Более того, в брянских библиотеках литература по гераль­дике практически отсутствует. В 2003 г. в Твери ограниченным тиражом вышла книга А.В. Шпунтова" Гербы, эмблемы и символы Стародубья", впервые освещавшая историю гербов населённых пунктов Брянщины. Но она охватывала только часть территории

области и всего имеющегося геральдического наследия, а за истек­шее время появилось много новой интересной информации.

На Брянщине у каждого города, у многих посёлков и даже сёл есть свой герб или своя эмблема. И хотя эти гербы не равноценны исторически, художественно и, главное, юридически, они сущест­вуют. Часть из них широко известна, многие не нашли в своё время признания и сейчас подзабыты, но все они отражают (более или менее удачно) перипетии российской истории в целом и местные особенности в частности.

Гербы и эмблемы вокруг нас: придорожные стелы