СтраницаЭкспериментируем

Брянск. Экспериментируем, однако!

Действия областной власти по исправлению ситуации в теплоснабжении потребителей пока напоминают историю из басни про тришкин кафтан.

С  тех пор, как в область за­шла крупная частная компа­ния «Российские коммунальные системы» и создала здесь свое подразделение (БКС), в области забыли про отключения тепла по­требителям, — меж тем на рубеже веков эти истории вызывали на­стоящий ужас, как у потребите­лей, так и у местной власти, ибо грозили поистине народными возмущениями. К тому же власть накопила негативный опыт управ­ления теплоэнергетикой своими силами в лице полуразорившего­ся ГУПа «Брянсккоммунэнерго», и казалось бы, не было причины этот опыт повторять.

Тем удивительнее идеи, родив­шиеся в недрах областной адми­нистрации, о том, что надо все вновь переделить (в их авторстве никто не признается), выпросить у основного кредитора — ком­пании «Газпром межрегионгаз Брянск» — возможность реструк­туризации огромной накопленной задолженности (около двух мил­лиардов рублей) и ее погашения за семь лет.

В начале июня пресслужба об­ластной администрации сообщи­ла об удивительном решении ГУП «Брянсккоммунэнерго» поглотить компанию ООО «Брянсктеплоэнер- го». У последней просто отобрали 250 региональных котельных, от­данных в управление всего год тому назад. Сказать, что «Брянс- ктеплоэнерго» плохо управляла обретенным бизнесом, было бы совершенной неправдой. В лю­бом случае у ГУПа дела выглядят еще хуже, и даже директор этого предприятия оказался под судом. Точно так же, похоже, предпо­лагалось поступить и с «БКС», но что-то не срослось. В любом слу­чае у реализуемой идеи все .же были резоны. Один резон — до­словно из релиза «возможность, скорее, провести модернизацию теплоэнергетического комплекса Брянской области и решить на­болевшие проблемы отрасли» в свете принятого решения можно оценивать как маниловскую меч­ту. В долгах как в шелках не толь­ко ГУП, но и его учредитель — облвласть (около 7 миллиардов рублей), и потому она не в силах помочь «своим ребятам», даже если б хотела.

Резон другой — большие за­долженности есть у всех трех крупных теплоснабжающих пред­приятий, работающих в Брянской области. Накоплены они были в течение ряда лет, и тому есть целый набор причин. Для при­мера разберем картину в «БКС». Среди крупнейших должников здесь называют управляющие компании ООО «МКС-Брянск», ООО «Жилкомсервис», «Жил- комсервис Володарского района г. Брянска», ООО «Жилсервис», «Жилкомсервис Бежицкого рай­она г. Брянска», ООО Сервисный Центр «ДОМОВОЙ». Более 117 миллионов рублей долгов нако­пил перед «БКС» муниципальный бюджет города Брянска. Ситуация весьма не простая. Как бы то ни было в «БКС» руки не опустили. И ныне реализуют целый ком­плекс мероприятий по погашению долгов. Только с ноября 2012 года погашены 7Д исполнительных до­кумента, взыскана задолженность на сумму более U4 млн рублей. При этом сотрудники взаимодей­ствуют с территориальными под­разделениями службы судебных приставов как Брянской области, так и Орла, Москвы, Курска.

Специалисты «Брянских ком­мунальных систем» оценивают ситуацию как сложную, но не безнадежную. И уверяют, что ни при каких обстоятельствах Брян­ские КС не прекратят подготовку к зиме. Ныне подготовка к работе в зимних условиях теплового хо­зяйства оценивается как весьма успешная. Уже выполнены работы по капитальному и текущему ре­монтам на Д7 %. Уже закуплены материалы для ремонтных работ в июле-августе. В год «БКС» на ре­монты по капстроительству и мо­дернизацию котельных и тепло­трасс в разные годы тратили от 50 до 70 млн рублей. И во многом именно благодаря этой компании по итогам прохождения осенне- зимнего периода 2012-2013 годов Брянская область заняла по­четное шестое место среди всех субъектов РФ.

Так что непросто, с проблема­ми, но система работает. В дан­ном случае частному бизнесу, безусловно, помогает вести дела авторитет головной организации — «Российских коммунальных систем». На деле это и есть то, к чему сегодня призывает прави­тельство местные власти — все­мерно привлекать в непростую отрасль, теплоэнергетику, част­ный бизнес.

Тогда откуда новые прожекты все отнять и переделить? Возмож­но, они продиктованы желанием неких лиц самим оседлать боль­шой денежный поток, который при всех имеющихся долгах достаточ­но велик и в любом случае, пока все не «накроется медным тазом», позволит посидеть на доходном месте. Возможно, действительно кто-то заново проникся фанта­стическими коммунистическими идеями реорганизации отрасли за бюджетный счет. Пока о причинах неумелой реорганизации отрасли остается только гадать. Но в любом случае ясно одно — это как печ­ку разжигать бензином — очень опасное занятие.

Было б логично, если власть, озабоченная проблемами тепло­энергетики, создала постоянную комиссию и в оперативном ре­жиме помогала компаниям в ре­шении наиболее острых проблем. Ведь странно, что есть комиссия, которая занимается задолженно­стями по зарплатам на заводах, а на куда более острую проблему смотрят как бы со стороны. Хотя те суммы просто ничтожны в сравне­нии с долгами перед энергетика­ми. Наконец, надо куда серьезнее заниматься тарифами, чем ныне. Ведь если растет цена на газ и электроэнергию, то сдерживание тарифа на тепло на деле — пря­мой путь к разрушению отрасли.

В любом случае, сама вероят­ность оказаться зимой без ото­пления, что чревато мгновенными массовыми возмущениями, каза­лось бы, должна заставить власть перепроверять каждый свой шаг, чтобы не вышло хуже, и избегать рискованных экспериментов.

Так нет же!

Сергей КУПРИЯНОВ