Командарм второго ранга Павел Ефимович Дыбенко. Брянщина.
Революционер, политик и красный командарм П.Е. Дыбенко - предельно противоречивая личность, известная с разных сторон - как светлых и героических, так и весьма негативных и страшных. Да и однозначной оценки самих событий, в которых он принимал активное участие в течение всей своей жизни, нет и, наверное, не может быть. Однако, так или иначе - это наш знаменитый земляк, а значит - хорошая ли, темная ли, но значимая частица нашей брянской истории и истории нашей страны и без этой странички история окажется неполной.
Родился Павел 16 (28) февраля 1889 года в многодетной семье крепкого крестьянина-середняка (семья владела двумя коровами, лошадью и пятью гектарами земли) в селе Людково Черниговской губернии (ныне - в черте города Новозыбкова Брянской области). Научился грамоте в народной школе. В 1899 году поступил и в 1903 году окончил трехклассное городское училище в Новозыбкове. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком, одновременно обучаясь на электротехнических курсах. В Риге с 1907 года он участвовал в работе большевистского кружка и закономерно попал под негласный надзор полиции.
Как революционер-большевик, Дыбенко пытался уклониться от воинской повинности, но в 1911 году был арестован полицией и отправлен на призывной пункт этапом. Так с 1911 года он стал матросом Балтийского флота на штрафном учебном корабле «Двина». В 1913 году матрос Дыбенко окончил минную школу и поступил на службу уже на линкор (эскадренный броненосец) «Император Павел I» уже унтер-офицером, где вошел снова в большевистское подполье. На этом военном корабле Дыбенко участвовал в походе в Портленд и Брест.
В 1915 году Павел Ефимович стал одним из организаторов и руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре. Был арестован и после трибунала и полугодового заключения в 1916 году был отправлен в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон был расформирован, а П.Е. Дыбенко за антивоенную агитацию приговорён к двум месяцам тюрьмы. Затем с лета 1916 года продолжал службу на транспортном судне в Гельсингфорсе.
После февраля 1917 года был избран доверявшими ему матросами членом Гельсингфорского совета, а с апреля - председателем Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота). Два летних месяца провел в заключении в тюрьме «Кресты», но в начале сентября под давлением моряков Центробалта выпущен на свободу. Во время Моонзундского сражения 29 сентября - 6 октября с германским флотом П.Е. Дыбенко участвовал в боях у островов Даго и Эзель.
В вихре революционных событий 1917 года в его жизни появляется спутница - Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве - княжна До-монтович) - член центрального комитета большевистской партии и друг В.И. Ленина. Известная революционерка становится гражданской супругой Павла Ефимовича, во многом она поспособствовала дальнейшей военно-политической карьере мужа. Спустя годы, после Гражданской войны, Павел и Александра вместе приезжали в Людково к семье Дыбенко.
С конца сентября Дыбенко - член Финляндского областного бюро РСДРП(б), затем делегат съезда Советов Северной области (11-13 октября), где избран в облисполком. Войдя в состав Петроградского временного революционного комитета, был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов, но прибыть в Петроград не смог, поскольку возглавлял «тройку» по подготовке вооруженного восстания.
В дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград. С 28 октября лично командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П.Н. Краснова. Вошёл в состав первого большевистского правительства - Совета народных комиссаров. С 21 ноября 1917 г. до марта 1918 г. бывший матрос П.Е. Дыбенко по личному распоряжению Ленина занимает адмиральскую должность - он первый в истории народный комиссар по морским делам. Под его руководством началось повальное истребление кадровых военных на русском флоте. Только в Петрограде и на базах Балтфлота были замучены и зверски убиты несколько сотен офицеров и мичманов. П.Е. Дыбенко неустанно призывал «братву» - как он называл революционных матросов - «резать контру».
Участвовал он и в разгоне единственного сохранившегося легитимного органа власти в революционном Петрограде - Учредительного собрания, введя в город свыше пяти тысяч матросов. Перед этим на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года он выступил от имени матросов Балтфлота: «Мы признаём только Советскую власть; за Советскую власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное -мы против них. Долой их!» Когда же на улицы Петрограда в поддержку всенародно избранного Учредительного собрания вышли около 60 тысяч человек, на углу Невского и Литейного проспектов расположившиеся на крышах матросы по команде Дыбенко встретили мирную демонстрацию пулеметным огнем. Так закрепляли свою власть большевики.
В феврале 1918 года началось немецкое наступление на Петроград. П.Е. Дыбенко во главе отряда матросов был направлен под Нарву с задачей остановить немцев. Местность оборонялась солдатами под руководством бывшего генерала Парского и комиссара Бонч-Бруевича. Дыбенко подчиниться им отказался, заявив, что «братишки сами разберутся с немчурой». Из сохранившихся документов следует, что в феврале 1918 года группа матросов, руководимая Павлом Дыбенко, дав непродолжительный бой, бежала с фронта. Немцы продвинулись на сотню километров вглубь российской территории. О произошедшем вождь большевиков В.И. Ленин писал как о «горьком, обидном, тяжелом уроке». Командовавшего бегством исключили из партии (восстановлен там он был только в 1922 г., уже после Гражданской войны), 16 марта на IV съезде Советов он был лишён всех постов и арестован. Вскоре, 25 марта, однако, бывшего наркома, как «своего», выпустили на поруки с условием нахождения в Москве до суда. Дыбенко суда ждать не стал и бежал в Самару, откуда в мае был возвращён в Москву и, наконец, предстал перед Революционным трибуналом. Лев Троцкий гневно требовал расстрела, но Дыбенко был оправдан ввиду покаяния: «Я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины», - заявил подсудимый.
После суда большевики направляют Дыбенко на подпольную работу в Севастополь. Здесь он с городским подпольем начал агитационную деятельность среди немецких солдат. Однако контрразведка врага работала четко: уже месяц спустя Дыбенко был арестован и, после неудачного побега из тюрьмы, приговорен к расстрелу. Ему вновь сказочно повезло: в октябре по просьбе его супруги Александры Коллонтай советское правительство смогло обменять Дыбенко на группу пленных офицеров.
П.Е. Дыбенко и Н.И. Махно. 1918 г.
С ноября 1918 года Дыбенко уже командир полка, бригады, группы войск. Возглавил 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов - Никифора Григорьева и «батьки» Нестора Махно. На свадьбе Махно он даже был «посаженным отцом». С весны 1919 года командовал частями Красной Армии, участвовавшими в штурме перекопских и чонгарских позиций и вскоре, после победы, стал наркомвоенмором Крымской советской республики. После падения Республики в июле 1919 г. отправлен на новые фронты, где участвовал в руководстве взятием Царицына. С 3 марта по 11 мая 1920 года он начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии; 28 мюня - 17 июля начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова.
Под общим командованием М. Н. Тухачевского П.Е. Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из главных руководителей подавления Кронштадтского восстания (март 1921 года), организовав массовую расправу над своими недавними товарищами по Балтфлоту.
Дальнейшая военная карьера Павла Ефимовича такова:
май 1925 - ноябрь 1926 начальник Артиллерийского управления снабжений РККА;
ноябрь 1926 - октябрь 1928 начальник снабжений РККА;
октябрь 1928 - декабрь 1933 командующий войсками Среднеазиатского военного округа, в этот период полгода был на стажировке в Берлине, где немецкие военспецы-преподаватели аттестовали его кратко и ёмко: «С военной точки зрения - абсолютный нуль, но с политической -считается особенно надежным».
декабрь 1933 - май 1937 командующий войсками Приволжского военного округа;
С 5 июня по 10 сентября 1937 командующий войсками Ленинградского военного округа.
Член РВС командарм П.Е. Дыбенко в своем рабочем кабинете. Фото из Центрального государственного архива кинофотодокументов
В сентябре 1937 года Дыбенко неожиданно сняли с должности командующего Ленинградским военным округом, а в начале января 1938 года вовсе уволили из РККА и назначили заместителем наркома лесной промышленности и управляющим трестом «Камлесосплав», близко связанным с ГУЛАГом.
26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске (ныне - Екатеринбург). На следствии подвергся жестоким избиениям и пыткам, под которыми признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. Был объявлен шпионом США, хотя божился, что «не знает американского языка». Также Дыбенко обвинили в связях с М.Н. Тухачевским, которого он недавно сам отправил на расстрел. 29 июля 1938 бывший член РВС был приговорён к смертной казни и расстрелян в день вынесения приговора. Место захоронения останков Дыбенко - полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году Н.С. Хрущёвым.
Имя Павла Ефимовича Дыбенко в годы Советской власти было героизировано и увековечено многократно. Мемориальная стела с горельефом наркомвоенмора установлена в Симферополе в 1968 году там, где в 1919 года находился штаб Крымской Красной Армии. Памятная доска установлена на площади перед Большим Гатчинским дворцом. Образ известного участника революции и Гражданской войны Дыбенко был многократно запечатлен в кинематографе, (фильмы «Залп «Авроры»» (1965), «20 декабря» (1981), «Моонзунд» (1987), «Госпожа Коллонтай» (1996), «Девять жизней Нестора Махно» (2007)). Есть его портрет на советской почтовой марке, вышла в свет биография Дыбенко в серии «Жизнь замечательных людей». В настоящее время в российских городах существует более 130 улиц, увековечивающих имя Дыбенко. В их числе самая длинная улица на его родине - в городе Новозыбкове. Большей частью она проходит по территории бывшего волостного села Людково, с 1930-х годов включенного в черту города. А в центре города, на улице Ленина, установлен памятник П.Е. Дыбенко, на территории школы № 6 - его бюст.
Почтовая марка и книга, посвященные П.Е. Дыбенко и памятник ему в г. Новозыбкове