СтраницаДыбенко

Командарм второго ранга Павел Ефимович Дыбенко. Брянщина.

Революционер, политик и красный коман­дарм П.Е. Дыбенко - предельно противоречивая личность, известная с разных сторон - как светлых и героических, так и весьма негативных и страш­ных. Да и однозначной оценки самих событий, в которых он принимал активное участие в течение всей своей жизни, нет и, наверное, не может быть. Однако, так или иначе - это наш знаменитый зем­ляк, а значит - хорошая ли, темная ли, но значи­мая частица нашей брянской истории и истории нашей страны и без этой странички история ока­жется неполной.

Родился Павел 16 (28) февраля 1889 года в многодетной семье крепкого крестьянина-середняка (семья владела двумя коровами, лошадью и  пятью гектарами земли) в селе Людково Черни­говской губернии (ныне - в черте города Новозыбкова Брянской области). Научился грамоте в народной школе. В 1899 году поступил и в 1903 году окончил трехклассное городское училище в Новозыбкове. Служил в каз­начействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком, одновременно обучаясь на электротехнических кур­сах. В Риге с 1907 года он участвовал в работе большевистского кружка и закономерно попал под негласный надзор полиции.

Как революционер-большевик, Дыбенко пытался уклониться от во­инской повинности, но в 1911 году был арестован полицией и отправлен на призывной пункт этапом. Так с 1911 года он стал матросом Балтийского флота на штрафном учеб­ном корабле «Двина». В 1913 году матрос Дыбенко окончил минную школу и поступил на службу уже на линкор (эскадренный бро­неносец) «Император Па­вел I» уже унтер-офицером, где вошел снова в больше­вистское подполье. На этом военном корабле Дыбенко участвовал в походе в Портленд и Брест.

В 1915 году Павел Ефимович стал одним из организаторов и руково­дителей антивоенного выступления матросов на линкоре. Был арестован и после трибунала и полугодового заключения в 1916 году был отправлен в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить при­каз о наступлении батальон был расформирован, а П.Е. Дыбенко за анти­военную агитацию приговорён к двум месяцам тюрьмы. Затем с лета 1916 года продолжал службу на транспортном судне в Гельсингфорсе.

После февраля 1917 года был избран доверявшими ему матросами членом Гельсингфорского совета, а с апреля - председателем Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота). Два летних месяца провел в заключении в тюрьме «Кресты», но в начале сентября под давлением мо­ряков Центробалта выпущен на свободу. Во время Моонзундского сраже­ния 29 сентября - 6 октября с германским флотом П.Е. Дыбенко участвовал в боях у островов Даго и Эзель.

В вихре революционных событий 1917 года в его жизни появляется спутница - Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве - княжна До-монтович) - член центрального комитета большевистской партии и друг В.И. Ленина. Известная революционерка становится гражданской супру­гой Павла Ефимовича, во многом она поспособствовала дальнейшей во­енно-политической карьере мужа. Спустя годы, после Гражданской войны, Павел и Александра вместе приезжали в Людково к семье Дыбенко.

С конца сентября Дыбенко - член Финляндского областного бюро РСДРП(б), затем делегат съезда Советов Северной области (11-13 октя­бря), где избран в облисполком. Войдя в состав Петроградского времен­ного революционного комитета, был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов, но прибыть в Петроград не смог, поскольку возглавлял «тройку» по подготовке вооруженного восстания.

В дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. Дыбенко руко­водил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта от­рядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград. С 28 ок­тября лично командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П.Н. Краснова. Вошёл в состав первого большевист­ского правительства - Совета народных комиссаров. С 21 ноября 1917 г. до марта 1918 г. бывший матрос П.Е. Дыбенко по личному распоряжению Ленина занимает адмиральскую должность - он первый в истории народ­ный комиссар по морским делам. Под его руководством началось поваль­ное истребление кадровых военных на русском флоте. Только в Петрогра­де и на базах Балтфлота были замучены и зверски убиты несколько сотен офицеров и мичманов. П.Е. Дыбенко неустанно призывал «братву» - как он называл революционных матросов - «резать контру».

Участвовал он и в разгоне единственного сохранившегося легитим­ного органа власти в революционном Петрограде - Учредительного собра­ния, введя в город свыше пяти тысяч матросов. Перед этим на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года он выступил от имени матросов Балтфлота: «Мы призна­ём только Советскую власть; за Советскую власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное -мы против них. Долой их!» Когда же на улицы Петрограда в под­держку всенародно избранного Учредительного собрания вышли около 60 тысяч человек, на углу Невского и Литейного проспек­тов расположившиеся на крышах матросы по команде Дыбенко встретили мирную демонстра­цию пулеметным огнем. Так за­крепляли свою власть большевики.

В феврале 1918 года началось немецкое наступление на Петроград. П.Е. Дыбенко во главе отряда матросов был направлен под Нарву с задачей остановить немцев. Местность оборонялась солдатами под руководством бывшего генерала Парского и комиссара Бонч-Бруевича. Дыбенко подчи­ниться им отказался, заявив, что «братишки сами разберутся с немчурой». Из сохранившихся документов следует, что в феврале 1918 года группа ма­тросов, руководимая Павлом Дыбенко, дав непродолжительный бой, бежа­ла с фронта. Немцы продвинулись на сотню километров вглубь российской территории. О произошедшем вождь большевиков В.И. Ленин писал как о «горьком, обидном, тяжелом уроке». Командовавшего бегством исключи­ли из партии (восстановлен там он был только в 1922 г., уже после Граж­данской войны), 16 марта на IV съезде Советов он был лишён всех постов и арестован. Вскоре, 25 марта, однако, бывшего наркома, как «своего», вы­пустили на поруки с условием нахождения в Москве до суда. Дыбенко суда ждать не стал и бежал в Самару, откуда в мае был возвращён в Москву и, на­конец, предстал перед Революционным трибуналом. Лев Троцкий гневно требовал расстрела, но Дыбенко был оправдан ввиду покаяния: «Я вино­ват в том, что моряки добежали до Гатчины», - заявил подсудимый.

После суда большевики направляют Дыбенко на подпольную работу в Севастополь. Здесь он с городским подпольем начал агитационную дея­тельность среди немецких солдат. Однако контрразведка врага работала четко: уже месяц спустя Дыбенко был арестован и, после неудачного по­бега из тюрьмы, приговорен к расстрелу. Ему вновь сказочно повезло: в октябре по просьбе его супруги Александры Коллонтай советское прави­тельство смогло обменять Дыбенко на группу пленных офицеров.

П.Е. Дыбенко и Н.И. Махно. 1918 г.

С ноября 1918 года Дыбенко уже командир полка, бригады, группы войск. Возглавил 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов - Никифора Григорьева и «батьки» Нестора Мах­но. На свадьбе Махно он даже был «посаженным отцом». С весны 1919 года командовал частями Красной Армии, участвовавшими в штурме перекоп­ских и чонгарских позиций и вскоре, после победы, стал наркомвоенмором Крымской советской республики. После падения Республики в июле 1919 г. отправлен на новые фронты, где участвовал в руководстве взятием Ца­рицына. С 3 марта по 11 мая 1920 года он начдив 1-й Кавказской кавале­рийской дивизии; 28 мюня - 17 июля начдив 2-й Ставропольской кавале­рийской дивизии имени М.Ф. Блинова.

Под общим командованием М. Н. Тухачевского П.Е. Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из главных руководителей подавления Крон­штадтского восстания (март 1921 года), организовав массо­вую расправу над своими недав­ними товарищами по Балтфлоту.

Дальнейшая военная карьера Павла Ефимовича такова:

май 1925 - ноябрь 1926 начальник Артиллерийского управления снабжений РККА;

ноябрь 1926 - октябрь 1928 начальник снабжений РККА;

октябрь 1928 - декабрь 1933 командующий войсками Среднеазиат­ского военного округа, в этот период полгода был на стажировке в Бер­лине, где немецкие военспецы-преподаватели аттестовали его кратко и ёмко: «С военной точки зрения - абсолютный нуль, но с политической -считается особенно надежным».

декабрь 1933 - май 1937 командующий войсками Приволжского во­енного округа;

С 5 июня по 10 сентября 1937 командующий войсками Ленинград­ского военного округа.

Член РВС командарм П.Е. Дыбенко в своем рабочем кабинете. Фото из Центрального государствен­ного архива кинофотодокументов

В сентябре 1937 года Дыбенко неожиданно сняли с должности ко­мандующего Ленинградским военным округом, а в начале января 1938 года вовсе уволили из РККА и назначили заместителем наркома лесной промышленности и управляющим трестом «Камлесосплав», близко свя­занным с ГУЛАГом.

26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске (ныне - Екатеринбург). На следствии подвергся жестоким избиениям и пыткам, под которыми признал себя виновным в участии в антисоветском троц­кистском военно-фашистском заговоре. Был объявлен шпионом США, хотя божился, что «не знает американского языка». Также Дыбенко обви­нили в связях с М.Н. Тухачевским, которого он недавно сам отправил на расстрел. 29 июля 1938 бывший член РВС был приговорён к смертной каз­ни и расстрелян в день вынесения приговора. Место захоронения остан­ков Дыбенко - полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году Н.С. Хрущёвым.

Имя Павла Ефимовича Дыбенко в годы Советской власти было ге­роизировано и увековечено многократно. Мемориальная стела с горелье­фом наркомвоенмора установлена в Симферополе в 1968 году там, где в 1919 года находился штаб Крымской Красной Армии. Памятная доска уста­новлена на площади перед Большим Гатчинским дворцом. Образ известно­го участника революции и Гражданской войны Дыбенко был многократно запечатлен в кинематографе, (фильмы «Залп «Авроры»» (1965), «20 де­кабря» (1981), «Моонзунд» (1987), «Госпожа Коллонтай» (1996), «Девять жизней Нестора Махно» (2007)). Есть его портрет на советской почтовой марке, вышла в свет биография Дыбенко в серии «Жизнь замечательных людей». В настоящее время в российских городах существует более 130 улиц, увековечивающих имя Дыбенко. В их числе самая длинная улица на его родине - в городе Новозыбкове. Большей частью она проходит по тер­ритории бывшего волостного села Людково, с 1930-х годов включенного в черту города. А в центре города, на улице Ленина, установлен памятник П.Е. Дыбенко, на территории школы № 6 - его бюст.

Почтовая марка и книга, посвященные П.Е. Дыбенко и памятник ему в г. Новозыбкове

 

Дыбенко