Брянская фамилия ДЬЯКОВ, ДЬЯКОНОВ, ДЬЯЧЕНКО
Дьяк, дьячек, дьякон — церковный служитель, низшее духовное звание или сан, помощник священника при служении. «Вот худо, как муж — дьякон, а жена — попадья!» — говаривали встарь. «Ризы священника и диакона слепят глаза своим блеском: в руках диакона позвякивает кадило», — пишет М. Горький в «Тоске».
«Быть делу так, как пометил дьяк», — молвит уже другая старинная поговорка. Дьяк — чиновник в допетровской России. Это письмовод, письмоводитель, секретарь, правитель канцелярии. В некоторых местах земского, волостного или сельского писца именовали «дьячок». Дьячок — учитель грамоты. В далекие времена был
дьяк вечный — при народном вече в Новгороде и Пскове. Думный дьяк — письмовод при Государственной думе, дворцовый — при дворце, при Дворцовом приказе... «Дьяк Щелкалов усердно выполнял приказ и, по обычаю, стоя записывал на бумаге слова царя и англичанина», — читаем в романе «Иван Грозный» В. Костылева.
На Брянщине с фамилией Дьяков проживают более шестидесяти человек, Дьяконов — свыше ста пятидесяти, а Дьяченко — более четырехсот. Возникли они, конечно, каждая по-разному. Дьяк Матвей Иванович Ржевский, дворянин, упоминается в 1558—1563 годах, несколько родов Дьяковых в Галиче, Бежецке и Можайске жили в XVI веке и позже, а Дьяковский Лука Афанасьевич из Нижнего Новгорода известен по летописям под 1597 годом. Дьяковский Лука Афанасьевич из Нижнего Новгорода упоминается под 1597 годом. В XVI веке встречаются также Недьяк Андреев, подьячий из Новгорода, и Иван Недьяков, слуга царя Бориса Годунова.
Топоним Дьяково встречается в Вологодской, Дьяконово — в Курской, Костромской, Тульской областях, Дьяченково — в Воронежской, Дьяконовское — в Волгоградской области России. Есть населенные пункты Дьяков, Дьяковка, Дьяковцы на Украине.