Страницадворник

Почему у нас не уважают тех, кто делает город Брянск чище

Им бы памятник.....

Хрупкая маленькая жен­щина Наталья СЕНИЧЕНКОВА семнадцать лет работает дворником в Володарском районе. Она не хуже мужчи­ны косит траву, чистит снег и таскает тяжести. А потом ста­рательно прячет от посторон­них глаз свои руки - сплошь покрытые незаживающими мозолями. Именно такой це­ной тихо и почти незаметно Татьяна каждый день делает свой стометровый участок идеально чистым. В этом го­ду её номинировали на звание лучшего дворника Брянска.

Мусор в голове

  • Наталья Владимировна, вы знаете, что в Уфе, Санкт- Петер­бурге и других крупных городах стоят памятники дворникам, как считаете, есть за что?
  • Что вы говорите? Нет, я не знала и не подумала бы даже ни­когда. Наверное, в этих городах очень уж хорошие дворники. Но я бы и у нас была рада такому па­мятнику. Мы же тоже очень стара­емся.

Наталья СЕНИЧЕНКОВА родилась в Навлинском районе Брянской области, затем пере­ехала в Брянск, окончила про­фессиональное торговое учили­ще, затем проработала в сфере торговли около десяти лет, затем устроилась работать дворником в Володарском районе. Несколь­ко лет назад была признана луч­шим дворником района. Сейчас является одним из претендентов на победу в конкурсе «Лучший дворник Брянска - 2013».

  • Вам кажется, что чистота в городе на самом деле настолько зависит от дворников?
  • Чистота из многих факторов складывается. Конечно, работа дворника здесь важна, но неда­ром народная мудрость гласит, что чисто там, где не мусорят. Вот я как-то была в Белоруссии. Это просто потрясающе! Улицы чистые, ни соринки. Конечно, и дворников много, но выгони у нас такое количество работников ЖКХ на улицу, принципиально картина вряд ли бы поменялась.

А всё потому что у нас бросают мусор куда попало. И урн много, и город благоустраивают, а люди всё равно сорят. Мне кажется, это от воспитания зависит, от мусора в голове. Кого-то научили уважать чужой труд, кого-то нет, а кто-то и себя уважать не умеет. Потому что жить в грязи, бросать бумаги и бычки в чистом дворе—это пре­жде всего на себя плевать.

Терапия с метлой

  • Как проходит ваш день?

Разнообразия мало, если вы об этом. Я встаю в пятом часу, пью кофе и выхожу на улицу. Начинаю работу. Это кажется, «что у дворника труд «автомати­ческий» — метешь себе и ладно.  После работы я занима­юсь делами по дому, иногда где- то подрабатываю. Потом ложусь спать. А бывает, когда вечером плохое настроение, могу снова выйти на участок. Трудотерапия плохие мысли быстро из головы гонит. И так уже семнадцать лет, почти без выходных.

  • Почему без выходных?
  • Издержки профессии. Выход­ной-то официально у меня есть, но если в воскресенье я иду через свой двор и вижу там мусор, оставить я его не могу. Завтра всё равно уби­рать, за меня мою работу никто не сделает. Это же и отпуска касается. В этом году вот пришлось много раз брать мешу и на работу выхо­дить. По календарю у всех осень в сентябре начнется, а у дворников она и в августе уже в самом раз­гаре. Листья валятся, их убирать нужно. А зимой и того хуже. Это время года для дворника вообще самое тяжёлое. В метель снег чис­тить можно круглые сутки, и всё без толку. А бросить нельзя. Мне нужно, чтобы дорожка до асфаль­та прочищена была. А там момент упустишь, снег притоптали — и сразу наледь. Поэтому приходится дежурить сверх нормы.

В последнее время работать сложнее становится ещё и из-за того, что с каждым годом в горо­де появляется всё больше машин. Люди паркуются во дворах, при­ходится ждать, когда место осво­бодится, чтобы его убрать.

  • Зачем же вы пошли в такую тяжёлую профессию?
  • В дворники я пришла из тор­говли. Долго работала кассиром, продавцом. Но потом начались проблемы с детьми — воспитывала их одна, они много болели из детского сада забирать бы некому. Дворником возле до было устроиться проще всего, и устроилась.

Нас таких много. Вооби дворники чаще всего - это одинокие женщины, которые, чтобы детей кормить, брались за любую работу. А со временем привыкли, сильными стали. Мускулы  как у мужчин, снег зимой чистим а летом траву косим.

Сто метров для чистоты

  • Вы никогда не смущались, что занимаетесь такой работой?
  • Первое время было. Стеснялась. Метёшь утром улицу, люди, на работу идут. Кто-то здоровается, кто-то просто не замечает, а некоторые хоть и молчат но по лицу видно, что они обо мне думают. Им кажется, что ниже и людей уже нет. А я не понимала почему такое отношение. Я  делаю свою работу, а не ворую.  Почему мне из-за этого всё равно в итоге неловко?
  • Со временем отношение к профессии как-то менялось?
  • Нет, я бы не сказала. Всегда, люди были разными.

За это меня жильцы любят, уважают. Говорят, что такого дворника в каждый бы двор. Мне приятно. Уважение тоже ведь на  дороге не валяется.