Страницадуха

Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов (Параскевы Пятницы) Трубчевский район Брянской области

Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов (Параскевы Пятницы) (с. Селец)

Церковь Св. Духа расположена на высоком холме на краю села, доминирует в его застройке. Сооружена вместо прежнего, деревянного храма из кирпича и оштукатурена; к настоящему времени утратила главу и колокольню. Интересный памятник сельской архитектуры Брянщины в стиле барокко с оригинальной объемной композицией.

Церковь Параскевы Пятницы (с. Филипповичи)

Церковь Перескевы Пятницы расположена в центре села на краю глубокого оврага. Возведена вместо прежней, деревянной из кирпича и оштукатурена. Оригинальный по объемной композиции сельский храм, выполненный в формах позднего классицизма. Сравнительно небольшое бесстолпное однокупольное здание, основной объем которого традиционен: куб с полукруглой апсидой и пилястровыми портиками по сторонам, увенчанный цилиндрическим барабаном с куполом и главкой (не сохр.) на стройном граненом постаменте. Растянутая в ширину трапезная необычна благодаря закругленным боковым стенам с ризалитами в центре. По формам ей противопоставлена колокольня, нижний четверик которой несет высокий цилиндрический ярус звона с четырьмя арками и еще одним небольшим цилиндром в завершении.

Брянская область, Трубчевский район, село Филипповичи, церковь Параскевы Пятницы, 1836—1846 годы

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
Расположена в центре села на краю глубокого оврага. Возведена вместо прежней, деревянной из кирпича и оштукатурена. Оригинальный по объемной композиции сельский храм, выполненный в формах позднего классицизма. Сравнительно небольшое бесстолп-ное однокупольное здание, основной объем которого традиционен: куб с полукруглой апсидой и пилястровыми портиками по сторонам, увенчанный цилиндрическим барабаном с куполом и главкой (не сохр.) на стройном граненом постаменте. Растянутая в ширину трапезная необычна благодаря закругленным боковым стенам с ризалитами в центре. По формам ей противопоставлена колокольня, нижний четверик которой несет высокий цилиндрический ярус звона с четырьмя арками и еще одним небольшим цилиндром в завершении. Подчеркнуто строгий декор фасадов здания состоит из портиков куба с четырьмя пилястрами и крутыми фронтонами, упрощенных антаблементов в завершении всего нижнего яруса храма, а также фронтонов над ризалитами трапезной и гранями четверика колокольни. В прямоугольных без обрамлений окнах здания сохранились металлические решетки. В интерьере основная часть храма с арками на боковых сторонах, за входными портиками, завершена барабаном на парусах и куполом; апсида перекрыта конхой. Своды трапезной поддерживаются в центре двумя квадратными столбами, поставленными поперек основной оси здания. Узкий проход с двумя небольшими палатками по сторонам (в одной лестница на колокольню) соединяет трапезную с овальным помещением в нижнем ярусе колокольни, через которое входили в храм. От прежнего внутреннего убранства остались полы из каменных плит, ряд лепных деталей и часть настенных росписей в главном помещении, сцены "Тайная вечеря" и "Воскресение" над боковыми арками.

ЦЕРКОВЬ СВ. ДУХА (ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ)
Расположена на высоком холме на краю села, доминирует в его застройке. Сооружена вместо прежнего, деревянного храма из кирпича и оштукатурена; к настоящему времени утратила главу и колокольню. Интересный памятник сельской архитектуры Брянщины в стиле барокко с оригинальной объемной композицией. Благодаря своей высоте доминирующую роль играет основной двухъярусный, несколько вытянутый по продольной оси четверик с пятигранной апсидой и купольным покрытием, увенчанный световым восьмериком и главой (не сохр.). По бокам его фланкируют два пониженных придела с двускатными кровлями и пятигранными апсидами, которые поставлены в один ряд с апсидой храма, образуя необычный восточный фасад здания. Удлиненная трапезная заканчивается папертью, над которой прежде возвышалась колокольня. В наружном декоре здания с пилястрами на углах и между окон и упрощенными антаблементами особенно нарядно выглядят барочные наличники окон с "ушами" и лучковыми сандриками. Боковые фасады приделов завершены треугольными фронтонами с орнаментикой в тимпанах. На гранях основного четверика размещено по одному окну (на восточном ниша); для лучшего освещения интерьера на южной стороне их два. В интерьере господствует центральное, сильно развитое в высоту помещение, перекрытое граненым сомкнутым сводом с тромпами в углах. Полукруглые внутри апсиды с конхами соединены между собой проемами. Окна с лучковыми перемычками помещены изнутри в стрельчатые ниши с откосами; в трапезной в них сохранились решетки. От прежнего внутреннего убранства остались только незначительные фрагменты настенных росписей и пол из каменных плит.