Александр Михайлович Дубровский. Брянск.
А.М. Дубровский, доктор исторических наук, профессор БГУ
Когда я только начал заниматься Отечественной войной 1812 года, представления об этом времени у меня были по-детски наивные: красивые костюмы, блестящее оружие. Но когда я окунулся в материалы, перед моими глазами предстала совершенно другая картина. Война - это не только батальные сцены, так эффектно показанные в кино и описанные в литературе. Говорят, что война выводит на поверхность все качества человека, как самые низменные, так и в высшей степени благородные. Я порой любуюсь людьми того времени - это люди особого качества. Ни численное превосходство французов, ни ужасная жара, стоявшая летом 1812 года, ничто не сломило дух русских воинов. В ходе первоначального отступления не было потеряно ни одного человека -настолько сплоченной была наша армия. Так бережно относился Барклай де Толли к жизни и здоровью русского солдата. Не только на войне, но и в тылу русский народ про-являл истинный героизм и милосердие. Несмотря на то, что многие горожане Брянска из-за войны обеднели, они помогали не только «своим»: французов, оказавшихся в плену, уже не считали врагами, и собирали деньги на их содержание. Моя книга представляет собой серию очерков о Брянщине в период войны 1812 года. В ней рассказано о том, как и чем жил край в то время: жизнь народа, настроения и действия властей. Со своим соавтором Н.Я. Геецом мы старались отойти от сухого научного изложения. Наша книга отражает кусочки действительности, фрагменты реальной жизни. Здесь приводятся данные о рекрутских наборах, повинностях горожан: сборе денег, провианта. Надеюсь, что эта работа будет интересной для читателя.
Церемония награждения
За изучение истории музея-усадьбы А.К. Толстого был награжден доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Александр Дубровский.
Александр Михайлович Дубровский – доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского.