Страницадуб

Памятник природы «Партизанский дуб» Навлинский район Брянской области

Партизанский Дуб - Навля

Памятник природы «Партизанский дуб» расположен в окрестностях с. Глинное Салтановского сельского поселения на живописном берегу поймы реки Навля. Является памятником природы областного значения и внесен в Общероссийский реестр старовозрастных деревьев. В годы Великой Отечественной войны партизаны отряда «Смерть немецким оккупантам!» обустроили на нем наблюдательный пункт, с которого отслеживали передвижение немецких войск по окрестной территории. 

20 сентября, в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, у села Глинное Салтановского сельского поселения состоялось торжественное открытие памятника живой природы – дуба черешчатого, получившего название «Партизанский дуб».

Одной из достопримечательностей Навлинского района является “Партизанский дуб”.

      Старовозрастной дуб черешчатый (Quercus robur L.), известный в народе как «Партизанский дуб», произрастает на живописном берегу поймы реки Навля в окрестностях старинного  с. Глинное Салтановского сельского поселения.

      Дерево расположено на расстоянии одного километра от села Глинное с восточной стороны, далее 266 метров на юг от асфальтированной дороги Навля-Салтановка-Глинное, в 20 метрах от реки Навля.
Примерная высота дуба – 25 метров,  обхват ствола на высоте 1,3 метра- 7 метров.
Описание дерева (свободная форма): Старый пойменный дуб, произрастающий в Навлинском долинном ландшафте, с хорошо развитой кроной, с диаметром проекции кроны 28,5 метра, диаметр ствола составляет 2,4 метра, расстояние до первых сучьев 2,1 метра.

       С дубом связана одна удивительная местная легенда. Когда-то в этих местах жил разбойник Салтан. У него была своя шайка, с которой он,  как и другие разбойники,  занимался грабежом. Но, то ли  из чувства милосердия, то ли просто из банального расчета,  нападал Салтан  не на каждого. Да и действовал больше хитростью, чем грубой силой. К примеру, насыплет  на дорогу песка, а потом смотрит, кто там следы оставил. Если разбойник видел следы не подкованной лошади, то не гнался за хозяином, потому что знал – это бедняк. А вот если встречал следы подков, то мчался  вдогонку за богачом. Поговаривали, что Салтан был самым богатым разбойником тех мест. Награбленное он хранил всю жизнь. А когда понял, что  ему приходит конец, то закопал свои сокровища под тем самым дубом. Многие пробовали отыскать богатства Салтана, но клад до сих пор так и не нашли. А некоторые местные жители поговаривают, что порою видят, как тот самый разбойник бродит рядом с деревом. Видно, все ищет свое добро.

    В годы Великой Отечественной войны вся окрестная территория, расположенная вокруг дуба, входила в состав Навлинского партизанского края южного лесного массива Брянщины. По рассказам очевидцев, возле дуба проходила старая дорога на г. Трубчевск, поэтому партизаны отряда «Смерть немецким оккупантам!» обустроили на нем наблюдательный пункт. С тех пор данный старовозрастной дуб и прозвали в народе «Партизанским».

     По воспоминаниям участников партизанского движения, прототипом героя-партизана на плакате известного советского художника Владимира Корецкого «Партизаны, бейте врага без пощады!», послужил старик Архип из д. Алексеевка Навлинского района, которого художник запечатлел на данном дубе в окрестностях с. Глинное. Художнику очень понравились слова этого бесстрашного бойца: «Коль суждено мне взять в руки ружейную ложу, так разобью я фашистскую рожу!». Это незамысловатое высказывание старого партизана и легло в основу помещенного на плакате призыва: «Партизаны, бейте врага без пощады!». Интересным фактом является то, что по замыслу художника вместо запятой на плакате символично изображен ружейный ствол.

      В ста метрах от «Партизанского дуба» стоит еще один вековой дуб –  «Дуб скорби».    В народе его называют «Ведьмин». Легенда гласит,  что на этот дуб слетались  ведьмы с окрестных деревень  на шабаш, отсюда и  его название – «Ведьмин дуб».

       В период с сентября 1942 по май 1943 года немецкие каратели неоднократно пытались уничтожить народных мстителей нашего края и вытеснить их с левого берега реки Десны. На этом дубе, пострадавшем от вражеских артобстрелов и бомбежек, они устроили публичное место казни партизан и местных жителей. Сама природа не выдержала таких испытаний,   и вековой дуб  засох.  В настоящее время проведена реставрация  дуба, и теперь этот сухой исполин входит в единый природный ансамбль с «Партизанским дубом».

    В послевоенные годы «Партизанский дуб» стал излюбленным местом отдыха жителей Навлинского района. Здесь есть беседка и лавочки, чтобы люди могли отдохнуть рядом с легендарным деревом на берегу живописной реки Навли. В память о погибших защитниках Отечества в первые послевоенные годы и зародилась традиция у местных жителей оставлять на ветвях дуба при его посещении алые ленточки, символизирующие пролитую кровь за свободу и независимость нашей Родины.

    Установлен  плакат, указывающий на то, что «Партизанский дуб» является памятником природы, взятым под охрану государства.

    В  рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в январе 2011 г. управление лесами Брянской области начало изучение лесного фонда  на предмет  выявления в нем старовозрастных деревьев, с целью предания им в дальнейшем статуса «Дерево – памятник живой природы». Для этого на районном уровне из сотрудников администрации района и специалистов лесного хозяйства была сформирована межведомственная комиссия по изучению данного

  В научно-исследовательских лабораториях Московского государственного университета леса завершена работа по определению точного возраста «Партизанского дуба». Определено, что ему сейчас 259 лет.

   «Партизанский дуб» является памятником природы областного значения и внесен в Общероссийский реестр старовозрастных деревьев.