Страница дружим

За чей счёт дружим?

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, руководитель Центра иссле­дований пост­индустриального общества, д. э. н.: - Противо­стояние между и Ев­ропой за мифический контроль над Украиной, окончившееся впечатляющей победой Кремля, вновь поднимает вопрос о моти­вах и выгодах постсо­ветской интег­рации.

Поведение европейцев в целом по­нятно. Они хотят расширить свой торговый блок, при этом экспорт ЕС на 86% состоит из промышленных товаров, под­верженных таможенному регу­лированию. Не будет границ - можно будет продавать больше и дороже: чем не мотив? У нас всё иначе. 68% нашего экспор­та на Украину, в Белоруссию и Молдову - нефть и газ: их за­купки и так никто не собира­ется ограничивать. При этом предполагается, что в случае «углубления сотрудничества» с республиками СНГ мы будем продавать им свои товары де­шевле: Минску уже сейчас от­даём их по внутрироссийским ценам, Киев тоже практически обеспечил себе скидки.

Конечно, России нужны со­юзники. Но какой союзник из той же Белоруссии, если г-н Лкашенко позволяет себе захватывать российских бизнесменов чуть ли не в заложники, публично заявлять претензии на Калининградскую область, а суверенитет Абхазии и Южной Осетии? Но если скрытые дота­ции Белоруссии оцениваются в 3-4 млрд долл. в год, то в какую сумму выльется киевская побе­да? Стоит ориентироваться на счёт в 15 млрд долл., который г-н Янукович «выставил» евро­пейцам, или речь идёт о чём-то намного большем?

Несмотря на все заклинания наших властей, объёмы торгов­ли со странами Таможенного союза практически не растут (с Казахстаном увеличивают­ся, а с Белоруссией сокраща­ются). Расширяя интеграцию в направлении Средней Азии, мы открываем путь полуле­гальным поставкам из Китая через Киргизию, а наращивая сотрудничество с Украиной - обязываемся приобретать её продукцию, которую сами же считаем некачественной. Не странно ли одновременно слышать от наших властей и то, что украинские товары хуже европейских и потому их «в Европе никто не ждёт», и то, что Россия готова, позвав Украину в Таможенный союз, покупать эти самые товары в любом количестве? Отчего это мы не заинтересованы в том, чтобы Украина «ассоциирова­лась» с ЕС и улучшила качество своей продукции, к которой у нас так много претензий? Я не слышал экономически обосно­ванного ответа на этот вопрос.

Я всегда выступал и высту­паю за интеграцию. Но за такую, которая экономически выгод­на всем участникам и при этом устанавливает единые чёткие правила. Это получилось в Ев­ропе. Это начинает получаться в АСЕАН. В России доминирует иное представление. Интегра­ция для нас - синоним постсоветской реставрации. В этом случае за политические амбиции нужно платить. Я не буду судить, слишком высока цена или нет, - я лишь констатирую, что мы её платим и будем платить. И при этом такая интеграция не будет устойчивой. Разве Белоруссия (вкупе с Приднестровьем, Аб­хазией и Южной Осетией) пере­стала быть политическим изго­ем? Нет. Ни её, ни Казахстан не пустили в ВТО, несмотря ни на какие таможенные союзы. Это и указывает на главную нашу про­блему: мы ставим политику впе­реди экономики, тогда как весь мир уже переучился на движе­ние в обратном направлении. И, пока подход у нас не изменится, мы будем и далее финансиро­вать наших партнёров. И наде­яться на то, что со временем они станут друзьями.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, председатель па­рижского отде­ления Институ­та демократии и сотрудничества: - В мире идёт борьба за сфе­ры влияния, за более благо­приятные условия во внешней политике, в экономике. А Рос­сия вдобавок слишком велика, чтобы не вызывать к себе какого-то нездорового интереса. Та же Европа, даже построив свой маленький рай на земле, до сих пор не избавилась от чувства неуверенности перед нашей огромностью, нашей способ­ностью восставать из руин в трудные времена. Впрочем, ещё Пушкин писал, что «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

На Западе давно мечтали оторвать от нас Украину.

Мы заинтересованы в том, чтобы наших соседей не втягивали в какие-то чуждые им союзы. Взять Украину. Бжезинский давно писал, что надо бросить все силы на то, чтобы оторвать Украину от России. Никакого улучшения от ас­социации с ЕС Украина не получит. Напротив, она будет закабалена, будет вынуждена присоединиться к европейско­му юридическому пространст­ву, в том числе легализовать гомосексуальные браки. Она потеряет огромные доходы от торговли с нами, разрушит свою экономику и превратится в задворки Европы.

Разумеется, дружба - вещь небесплатная. Мы ведь и в обычной жизни дорогим и близким нам людям делаем подарки, снисходительно от­носимся к их недостаткам. Так и в геополитике. За безопас­ность по периметру своих гра­ниц надо платить. И за доброе отношение к себе в мире тоже. Китай, Америка, Евросоюз и даже маленький Израиль тра­тят колоссальные деньги на со­здание в других странах своих групп влияния.

Разве можно переоценить значение российского союза с той же Белоруссией? Ведь мы имеем на западе своего рода буфер, дружественную страну, с которой можем вести общий бизнес, тесно сотрудничать в военном плане. Это дорогого стоит... Нужен нам и Евразий­ский союз. Причём в отличие от Евросоюза это гибкая конс­трукция, а вовсе не новый СССР. Евразийский проект очень уважителен по отноше­нию к его участникам, никто не принуждает их радикально менять внутреннюю политику, от­казываться от своих цивилизационных основ. Все решения принимаются еди­ногласно, каждое государство имеет право вето.

Конечно, России не надо стремиться втянуть в свою ор­биту всех подряд. Но веер воз­можностей у нас огромный. Помимо ближайших соседей надо помнить и про Китай, и про Индию, и про исламский мир, который становится всё сильнее, и про Латинскую Аме­рику. Симпатии к нам на Кубе, в Венесуэле, в Мексике - тоже наш плюс...

Надо вспомнить всё лучшее из советского опыта, когда на нас ориентировалась едва ли не половина человечества. Происходило это не только потому, что мы кому-то пла­тили, строили плотины и т. д. Главное, что мы вели себя как самодостаточная, уверенная в себе держава. И если снова будем таковой - страной без за­вышенной самооценки, но и без упаднических настроений, тогда нас гораздо больше будут уважать.