СтраницаДРУЖБЫ

ГЛУБОКИЕ КОРНИ ДРУЖБЫ Володарский район города Брянска

" ...Мысленно ещё шагаю по бульварам Киева, проспектам Ле­нинграда, площадям Москвы и полным какого-то дачного уюта улицам вашего милого Брянска, но город это не только искус­ство градостроительства. Город это прежде всего люди. Чудес­ных людей встречала повсюду. У вас же в Брянске я встретила настоящих друзей", — пишет в письмах из Болгарии Лиляна Тишкова.

"Музей советско-болгарской дружбы ГПТУ-19 является факе­лом братства между нашими народами..."

"Когда мы посетили музей, нас охватило чувство, что мы на своей Родине."

"С большим интересом и волнением мы познакомились с инте­ресной экспозицией музея советско-болгарской дружбы. Трудно найти слова, чтобы выразить наши чувства и горячую благодар­ность учащимся и сотрудникам профтехучилища №19."

"Очень приятно было видеть, с какой огромной, чисто русской любовью хранятся у вас знаки внимания, полученные из Болгарии. От всего сердца желаю, чтобы день ото дня всё ширилась и крепла проверенная веками советско-болгарская дружба".

Это лишь часть записей, сделанных в книге отзывов музея рос­сийско-болгарской дружбы, что основан много лет назад в учили­ще №19. Их авторы — доктор Петр Стоянов, коллектив хора "Рильские звуки", делегация Кюстендильского окружного комите­та ДКСМ, первый секретарь посольства Болгарии в Москве В. Не-дялков...

А начиналось с малого. Члены исторического кружка профтех­училища в конце 1959 года взяли шефство над братской могилой, где похоронены болгарские патриоты Станке Димитров, Васил Ди­митров, Михаил Георгиев, Анастас Алтыпармаков, Георгий Глух-чев и Иван Цвеинский, погибшие 26 августа 1944 года во время авиационной катастрофы над Брянском. Один из болгарской груп­пы — Гавриил Атанасов  остался в живых. Он-то и помог уста­новить связи с родственниками погибших. Одно время он являлся секретарем болгарского посольства в Москве.

По проекту архитектора К. М. Митина был воздвигнут обелиск на месте гибели болгар, а их останки захоронены на центральном кладбище Брянска.

Именно члены нашего исторического кружка, вспоминает за­служенный учитель профтехобразования Российской Федерации Б. Л. Перлин, завязали переписку с родственниками погибших. Это благородное начинание, подобно маленькому зернышку, впос­ледствии выросло в могучее дерево советско-болгарской дружбы.

Корни этой дружбы уходят в далекое прошлое. Брянцы со­вместно с болгарским народом сражались за освобождение Болга­рии от турецкого ига в 1877-1878 гг. Память о славных русских воинах увековечена во многих местах Болгарии. В Плевне и Стара-Загоре, на Шипке, как. символы славы русского оружия, ус­тановлены пушки, отлитые на брянском Арсенале. В свою оче­редь, ;-.емля а Шипки легла в основание брянского Кургана Бес­смертия.

В Отечественную войну 1941-1945 годов многие наши земляки принимали участие в освобождении Болгарии от фашистских ок­купантов, ряд из них сложили там свои головы.

В ноябре .1961 года, в,письме к коллективу преподавателей и учащихся профтехучилища №19 (в то время ремесленного учили­ща №6), председатель правления Общества советско-болгарской дружбы академик А. Н. Туполев, поздравляя по случаю принятия их в коллективные члены общества, отмечал, что "коллектив дол­жен сыграть активную роль в работе по дальнейшему развитию братской дружбы..."

"Юноши, и девушки профтехучилища №19, действительно, как бы держат в своих руках один из факелов вечной дружбы наших двух народов, объединенных историческим прошлым. Пусть такие факелы горят по всей российской и болгарской земле и озаряют великую, чистую и крепкую болгарско-советскую дружбу..." — писала председатель "Всенародного комитета болгаро-советской дружбы Цона Драгойцева из Софии.

Были и поездки учащихся, в Болгарию, установлена тесная связь между Володарским училищем и болгарским табаководчес­ким техникумом. Свою первую поездку в город Станке Димитров (ныне Дупница), состоявшуюся в июне 1962 года, 16 молодых людей хорошо помнят до сих пор. Много сил и энергии вложила в радушный прием брянцев Маргарита Христова.

Большой вклад в развитие дружбы между учащимися профтех­училища и табаководческого техникума внесли Атапас Попов, Александр Говедарский, Панче Бачев, работавшие в разные годы директорами, а также руководитель музея оолгаро-советской дружбы в техникуме Богдан Сапунджиев

Дружба двух учебных заведений переросла в дружбу двух горо­дов — Брянска и Станке Димитрова (Дупница), а затем в дружбу Брянской области и Кюстендильского округа Болгарии.

Распался Советский Союз; произошли изменения и в Болгарии. Дружба между Брянском и Кюстендилом охладела. А музей в про­фессиональном училище MI9 живет, действует.

Мы знакомимся с экспонатами-музея. Как и прежде, много лет назад, рассказ ведет руководитель музея, заслуженный учитель профтехобразования России, Почетный гражданин города Станке Димитров (Дупница) Борис Львович Перлин. Переходя от стенда к стенду, он увлеченно, с большим знанием, даёт пояснения. С теп­лотой говорит о глубоких корнях дружбы людей, коллективов, го­сударств, основанной на историческом прошлом, на любви и ува­жении