Страницадружба

У дружбы всегда есть свои корни. Брянск.

Листаю пожелтевшие от времени страницы книги отзывов, письма, доку-менты... «...Мысленно еще шагаю по бульварам Киева, проспектам Ленинграда, площадям Москвы и полным какого-то дачного уюта улицам вашего милого Брян­ска, но город — это не только искусство градостроительства. Город — это прежде всего люди. Чудесных людей встречала повсюду. У вас же в Брянске я встретила настоящий друзей», — пишет в письмах из Болгарии Лиляна Тишкова.

«Музей советско-болгарской дружбы ГПТУ-19 — факел братства между на­шими народами». «Когда мы посетили музей, нас охватило чувство, что мы на своей Родине». «С большим волнением мы познакомились с интересной экс­позицией музея советско-болгарской дружбы». «От всего сердца желаю, что­бы день ото дня ширилась и крепла проверенная веками советско-болгарская дружба». Это лишь часть записей, сделанных в книге отзывов музея. Их авторы — доктор Петр Стоянов, коллектив хора «Рильские звуки», делегация Кюстен-дилского окружного комитета ДКСМ, первый секретарь посольства Болгарии в Москве В. Недялков.

А начиналось с малого. Члены исторического кружка профтехучилища № 19 в 1959 году взяли шефство над братской могилой, где похоронены болгарские патриоты, погибшие 26 августа 1944 года во время авиационной катастрофы над Брянском. Завязалась переписка. Подобно маленькому зернышку, впоследствии выросло в могучее дерево.

Корни этой дружбы уходят в далекое прошлое. Брянцы совместно с болгар­ским народом сражались за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1877-1878 гг. Память о славных русских воинах увековечена во многих местах Болга­рии. В Плевне и Стара-Загоре, на Шипке как символы славы русского оружия установлены пушки, отлитые на Брянском Арсенале. В свою очередь, земля с Шипки легла в основание брянского Кургана Бессмертия. Автору этих строк посчастливилось побывать на болгарской земле, посетить перевал Шипку и возложить цветы на могилу брянцев. На обелиске-памятнике начертаны слова: «35-й Брянский пехотный полк, убиты: майор Александр Молостов, капитан Александр Брянцев, прапорщик Гюне, прапорщик Дмитрий Плечко, низших чинов — 438». И в Великую Отечественную войну немало наших земляков при­нимали участие в освобождении Болгарии от фашистских оккупантов.

Завязавшаяся дружба брянского профтехучилища с болгарским табаковод­ческим техникумом переросла в дружбу двух городов — Брянска и Станке Ди­митрова (ныне Дупница), а затем в дружбу Брянской области и Кюстендил-ского округа. Сто шестьдесят коллективных членов насчитывало Брянское городское отделение советско-болгарской дружбы. Во всех городах и районах области действовали городские и районные общества дружбы. Были обоюдные поездки делегаций по изучению и внедрению в производство всего нового, за­служивающего внимания той или другой стороны. Прочные творческие связи сложились между театрами, музеями, писателями, художниками, спортсмена­ми, журналистами... Брянцы радушно встречали народный хор «Рильские зву­ки», Кюстендилский ансамбль народной песни и пляски... Болгары рады были встречам с нашими ансамблями песни и пляски «Дружба», областного управле­ния профтехобразования и Дворца культуры машиностроителей, с футбольной командой «Динамо». Полюбились обеим сторонам обменные полосы газет, вы­ставки живописи и фото, детского рисунка, кинофестивали художественных и документальных фильмов, вечера дружбы... Под Брянском, возле поселка Ми­чуринский, был заложен сад дружбы. Саженцы прижились и дружно потяну­лись к небу...

Брянское городское правление отделения Общества советско-болгарской дружбы не случайно было награждено медалью Всенародного комитета болга­ро-советской дружбы, а Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами отметил его дипломом. Много лет общество возглавляли В.П. Буйволов и А.И. Медведева, а областное —• В.А. Смирнов и М.К. Погодин.

Далеко от земли Брянской находится Вьетнам. Расстояние сократилось с созданием в январе шестьдесят шестого года Брянского городского отделения Общества советско-вьетнамской дружбы. Более ста коллективных членов на­считывало оно в свое время. Некоторые установили теплые дружеские контак­ты с производственными предприятиями и учебными заведениями. Например, производственное объединение БМЗ — с Ханойским механическим заводом. В Брянском камвольном объединении прошли обучение и практику сотни вьет­намских девушек — будущих ткачих. Учащиеся и преподаватели школы № 56 создали музей советско-вьетнамской дружбы и установили тесную связь со школой имени юного героя Вьетнама Лыонг Ван Туи. Одному из электропоез­дов локомотивного депо Брянск II было присвоено имя руководителя Вьетнама Хо Ши Мина. Комплект ключей и парадную форму машиниста передали в му­зей Ханоя.

В Брянске не раз бывали делегации Вьетнама. Наш город посетил вскоре пос­ле завершения совместного советско-вьетнамского космического полета первый космонавт Социалистической Республики Вьетнам Фам Туан. Он привез с со­бой и вымпел Брянского городского отделения Общества советско-вьетнамской дружбы, побывавший в космосе. Вымпел был передан музею школы № 56. Кос­монавт побывал на ряде предприятий, в учебных заведениях.

Большим событием для брянцев стала выставка изобразительного и деко­ративно-прикладного творчества детей из городов-побратимов: вьетнамского Нинь-Биня, болгарского Станке Димитрова (Дупница) и Брянска. Эта выставка была показана затем в Болгарии и Вьетнаме.

За плодотворную деятельность областное Общество советско-вьетнамской дружбы было награждено орденом Дружбы Демократической Республики Вьетнам.

В1980 году было организовано областное отделение советско-польской друж­бы. Началось всестороннее сотрудничество с Конинским воеводством Польши. Вскоре число коллективных членов перевалило за триста. Шел обмен опытом между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Прошли дни Конина в Брянске и дни Брянска в Конине. Они помогли узнать получше воеводство и область, расширить сотрудничество. Тесную связь установили между собой металлургический комбинат «Конин» и Бежицкий сталелитейный завод, карьер бурого угля «Конин» и Брянский фосфоритный завод, фабрика оборудования для открытой добычи и завод сельхозмашин, «Брянскэнерго» и группа электростанций Конина... Делегация «Главбрянскпромстроя» в течение пяти дней знакомилась с деятельностью Конинского домостроительного ком­бината, перенимая опыт. Многие польские рабочие принимали активное учас­тие в возведении жилых домов, промышленных объектов в Брянске.

Стали традиционными культурные связи между школами, спортсменами, молодежными группами. С Брянщины в живописные места Конинского вое­водства уезжали отдыхать пионеры, а польские харцеры — в брянские пионер­ские лагеря...

Вот что заявил, побывав на Брянщине с делегацией деятелей культуры из Конина, И. Матушевич: «Многое из того, что увидели нового, используем у себя в Польше. Впечатляет то бережное отношение к прошлому, которое у вас пе­редается молодежи. Это очень важно и ценно. Меня радует то, что люди ваши очень теплые, умные, начитанные. У вас я набираюсь оптимизма...»

«Крепнут дружеские связи Брянщины с Конинским воеводством Польской Народной Республики. Центры этих регионов — города Брянск и Конин стали побратимами», — отмечала газета «Брянский рабочий» в сентябре 1984 года.

«Четыре года назад в деятельности Конинского общества польско-совет­ской дружбы открылся новый этап. Было налажено дружеское сотрудничест­во с Брянском. Это будет способствовать не только успешному культурному и экономическому обмену между двумя городами, но и более близким связям их жителей, что исключительно важно для укрепления дружбы между нашими странами», — писал журнал «Польша» в конце восемьдесят четвертого.

С распадом Советского Союза прекратили свою деятельность и общества дружбы. Прошли годы. Постепенно стали налаживаться связи Брянщины с бол­гарами, поляками, вьетнамцами на новой основе. Сделаны первые шаги. А это очень важно.

Я. Соколов