СтраницаДРОКОВ

СТАРЫЙ ДРОКОВ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

СТАРЫЙ ДРОКОВ, д., Сураж. р-на, Нивнянского с.п., в 3 км к В. от села Новый Дроков, на правом берегу Ипути (53°05'12" с.ш., 32°34'50" в.д.). 0,06 т.ж.; макс. 0,43 т.ж. (1901). Впервые упом. (под назв. Дроков) в кон. XIV в.; с кон. XV в. - город Мстиславльского кн-ва (с 1496 - ц. наместни­чества) в составе Великого кн-ва Литовского. С 1503 по 1615 в Моск. гос-ве, затем в составе Речи Посполитой, владение шляхтича Н. Абрамовича. К сер. XVII в. - "местечко" (в 1654 упом. с Успен­ской ц.), ц. Дроковской сотни Стародуб. полка; вскоре Дроковская сотня была присоединена к Мглинской сотне, а Старый Дроков, утратив свой храм, с XVIII в. стал числиться деревней. Бывш. владение Есимонтовских, Искрицких, Черняв­ских и др.; около половины населения состав­ляли "стрельцы". С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Новодроковской вол.); в 1921-1929 в Клинц. уезде (Новодроковская, с 1924 - Суражская вол.), с 1929 в Сураж. р-не. С 1919 до 1930-х гг. - ц. Стародроковского с/с, за­тем до 2005 в Новодроковском с/с. Инд. 243522.

Старый Дроков - деревня Суражского района Брянской области, Нивнянского сельского поселения, в 3 км к востоку от села Новый Дроков, на правом берегу Ипути. Впервые упоминается (под названием Дроков) в конце XIV века; с конца XV века – город Мстиславльского княжества (с 1496 - центр наместничества) в составе Великого княжества Литовского.

Село Старый Дроков при реке Ипуть впервые упоминается в конце XIV века, поселено, вероятно, одновременно с Мглином и Поповой Горой. На северной окраине деревни, на высоком правом берегу реки Ипуть, существует городище. Его овальную (50 на 40 метров) площадку с трех сторон защищают глубокие овраги. Высота над уровнем реки 20 метров. С южной стороны площадка укреплена двумя валами и рвом. Высота внутреннего вала до 3 метров, внешнего 1 метр, глубина рва от вершины внутреннего вала 6 метров.

Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (юхновская культура) и древнерусского (ХII-ХIV века) времени. Найдены обломки лепной керамики юхновской культуры и гончарной древнерусской. Поблизости расположено синхронное селище. Памятник обследован Ф.М. Заверняевым, В.А. Падиным и В.И. Кулаковым. Здесь, по-видимому, находился древнерусский Дроков, упомянутый в «Списке русских городов» конца XIV века.

С конца XV века Дроков принадлежит Мстиславльскому княжеству, с 1496 - центр наместничества в составе Великого княжества Литовского. В 1503 году Дроков был уже центром особой волости. При поляках Дроков был таким же городком, как и Мглин, и принадлежал, вместе с последним, Николаю Абрамовичу. По описи 1654 года, Дроков упоминается с Успенской церковью: "в местечке Дрокове на посаде поставлена церковь древеная во имя Успения Богородицы. А острожка в том местечке нет, толко старое городище; осыпь земляная на горе".

В 1650 г. в «местечке» Дроков насчитывалось 53 двора.

В конце февраля 1664 года, когда польский король Ян Казимир «ишол в угомонище Слеще, межи Дрокова и Нивного», недалеко от места сражения польского короля с русскими войсками под предводительством князя Ивана Борятинского была обретена икона Богоматерь Одигитрия.

По изгнании поляков, Дроков находился в ведении мглинской ратуши, пока земли дроковских крестьян не были скуплены местной старшиной. В 1654 г. Дроков оставался «местечком» и центром особой Дроковской сотни, в которой сотником тогда был Тимофей Грибенок.

Вскоре Дроковская сотня была присоединена к Мглинской сотне, а Старый Дроков с XVIII века, утратив свой храм и статус «местечка», стал числиться деревней. В период Гетманщины Дроков становится владением Есимонтовских, Искрицких, Чернявских и других.

После изгнания поляков в селе существовал казацкий курень, который с 1718 г. возглавлял атаман Хирса Деруженок (22 казака), а в 1731 г. – атаман Петро Калига (27 казаков).

По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 8 дворов и бобровников 1 двор; крестьян ратуши грунтовых 3 двора, бобылей 4 хаты, крестьян Алексея Есимонтовского грунтовых 6 дворов, крестьян "отца Афанасия, священника дроковского" бобылей 1 хата и крестьян пана Ивана Чернявского, "на купленных его кгрунтах живут сии люде", 4 двора.

В 1781 году в с. Старый Дроков числилось лишь 3 двора казаков, а также 14 дворов и 18 хат крестьян подсоседков Искрицкого, Есимонтовского и Чернявских.

Дроков Старый, деревня в Брянской области. На северной окраине деревни, на высоком правом берегу реки Ипуть, городище. С трех сторон овальную (50 x 40 м) площадку поселения защищают глубокие овраги. С напольной (южн.) стороны проходят вал (высотой 3 м) и ров (глуб. 6 м). Культурный слой (0,6 м) содержит отложения эпохи железного века (юхновская культура) и древнерусского (XII-XIV вв.) времени. Поблизости расположено синхронное селище. Здесь, по-видимому находился древнерусский Дроков, упомянутый в Списке русских городов конца XIV в.