Страницадревнего

XII в  Древнего города начало...Брянск.

На высоких холмах правого берега Десны раскинулся Брянск — один из  древнейших городов России. Ему за тысячу лет. Сложна и богата его истрия. Он всегда занимал удобное в стратегическом и торговом отношении положение между Москвой и Украиной, между севером и югом европейской части России. На протяжении всего своего существования он играл значитель­ную роль в обороне Москвы как важный стратегический пункт на ее юго-за­падных подступах. Немало у него славных страниц: он не раз вставал на пути татаро-монгольских нашествий, польских, литовских, шведских, французских, немецких и других завоевателей.

Кругом тебя и лес и дороги,

Десны лозняковая тишь.

В веках ты и добрый, и строгий,

Как витязь былинный стоишь...

Град-крепость...

Ты дрался немало,

Не розами устлан твой путь.

Россию от бед прикрывала

Твоя богатырская грудь!

Эти поэтические строки взяты из стихотворения Ивана Жупанова «Родному Брянску».

О древнем Брянске повествуют Лаврентьевская, Троицкая, Ипатьевская ле­тописи. О нем рассказывается в Московском летописном своде.

В «Географическом описании России» говорится: «Хотя и не сохранилось из­вестий о времени основания Брянска, однако нельзя сомневаться, что он проис­хождения очень древнего. В летописях говорится, что города по Десне построе­ны были Владимиром святым для упрочения княжеской власти в земле вятичей. Быть может, и Брянск возник в эту пору: такому предположению может служить подкреплением то обстоятельство, что с начала XII столетия Брянск является до­вольно важным городом». Вообще с этого времени Брянская земля становится те­атром многих событий. В глубь веков уходит ее история. Здесь в Ш-Х столетиях жили славянские племена — вятичи, северяне, радимичи, кривичи.

Археологические памятники свидетельствуют о заселении Подесенья за много тысячелетий до этого. Оно происходило вслед за отступлением ледника. Тогда-то и началось медленное продвижение древнего человека по рекам Деснянского бас­сейна. Следы стоянок той поры найдены под Брянском у сел Тимоновка, Супонево, Хотылево... Более тысячи городищ, селищ, поселений, стоянок древнего человека и курганов — свидетелей давно минувших лет хранит Брянщина.

В числе славных городов нашего отечества, родословная которых уходит в глубь веков, — Брянск и Трубчевск, Севск и Карачев, Стародуб и Почеп, Мглин и Погар... Брянск входил когда-то в Черниговсое княжество, видел татар, был сам центром княжества...

«Для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города...» — гласил указ Петра I, подписанный в 1708 году. Так, Брянск, Трубчевск, Кара­чев и Севск оказались приписанными к великому Киеву. В 1717 году поднялся Севск, став провинцией. В нее вошли Карачев, Трубчевск... и Брянск. Большая часть земли Брянской потом была включена в Белгородскую губернию. Указом Екатерины II в 1778 году учреждено Орловское наместничество. В него вошло тринадцать уездов, в том числе и Брянский.

Был и такой исторический документ: «Из Жиздринского уезда Калужской гу­бернии, Севского, Трубчевского, Карачевского и Брянского уездов Орловской гу­бернии образовать Брянскую губернию с центром в городе Брянске». Это поста­новление Совета Народных Комиссаров, принятое в апреле 1920 года. К1929 году в губернии насчитывалось восемь уездов и пятьдесят две волости. С образовани­ем в январе 1929 года Западной области с центром в Смоленске Брянск стал цен­тром округа, а уездным городом была определена Бежица. В 1937 году Западная область была расформирована. Брянщина вошла в состав Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была обра­зована Брянская область с центром в городе Брянске. В ее состав вошли города Брянск, Бежица и Клинцы, а также двадцать восемь районов.

Брянщина лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окою. Лесами покрыта почти треть территории области. Почти все реки относятся к бассейну Днепра, а их в области множество.

Многие важнейшие события нашего Отечества так или иначе коснулись и Брянской земли. Походы киевских князей, крестьянские восстания, Куликовская битва, Отечественная война 1812 года, Гражданская война, а затем Великая Оте­чественная 1941-1945 годов оставили свою память.

Брянский край — родина многих известных людей: героя Куликовской бит­вы Александра Пересвета, великого поэта Ф.И>Тютчева, писателей П.Л. Про­скурина, Н.М. Грибачева... Здесь долгие годы жил и творил поэт, писатель и драматург А.К. Толстой, поэт Н.И. Рыленков... В историю Отечества вписаны имена наших земляков академиков И.Г. Петровского и Л.С. Понтрягина, конс­трукторов А.А. Морозова и Р.Е. Алексеева, художников братьев А.П. и СП. Тка­чевых, композиторов М.И. Блантера и Н.А. Рославца, певцов А.Д. Вяльцевой и Е.М. Беляева, военачальников И.Е. Петрова и С.Г. Трофименко, космонавта В.М. Афанасьева. В числе видных общественных деятелей — уроженцы Брянс­кого края СМ. Середа, Н.М. Голодед, Н.П. Чаплин...

Богато прошлое Брянска, богаты его традиции. Они отмечены высокими на­градами — орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени. Брянск ныне — крупный областной центр с почти полумиллионным населением. Город бурно разросся. У него большой промышленный, научный и культурный потенциал. В городе четыре района: Бежицкий, Володарский, Фо-кинский и Советский.

Впервые Брянск упоминается под 1146 годом в Ипатьевской летописи, в Воскре­сенской — под 1147 годом. Летописцы говорят о нем как о существующем городе. А когда он возник? К сожалению, прямых указаний на точную дату основания не найдено. Косвенные есть. Во втором томе Полного собрания русских летописей под 988 годом читаем: «И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне». В старых книгах эта летописная запись толковалась как свидетельство существования Брянска с X века. Подобного мнения краеведы придерживались и позже.

Предполагалось, что город возник на Покровской горе. В 1968 году здесь начали производить раскопки археологи Ф.М. Заверняев и Т.В. Равдина. Они установили: древнейшие культурные отложения на ней образовались не ранее XIII-XIV веков. Было высказано предположение, что древний Брянск сущест­вовал в каком-то ином месте. Им оказалось урочище «Чашин курган».

Я. Соколов