СтраницаДРАНИКОВ

Брянская фамилия ДРАНИКОВ, ДРАНИЦИН, ДРАЧАН

Драница Иван Григорьевич Чурилов, боярин московский, упомина­ется под 1377 годом. Князь Александр Андреевич Драница Шаховс-кий жил в XV веке, а князь Иван Михайлович Драница Вадбальский, крестьянин из Олонца, Ларион Драницын — в XVI. В Нижнем Новго­роде в семнадцатом столетии были известны Иван Артемьевич Драчев и посадский человек Драничников. Драч — такое имя носил пристав Василия Темного в Переяславле в 1430 году.

«Дранка» — вообще что-либо драное. Драница, дранка, дрань — колотые сосновые дощечки в сажень длиной для кровель. Драница и дрань — лучина для решения деревянных стен под штукатурку. Дран-ник, драничник — занимающийся выделкой, колкою драни или торгу­ющий ею. Дрань, драницы — мука первого размола, которая идет в сито, дает первый первач, а высевки идут в перемол. Драник, драники — наподобие оладий, приготовленные из тертого картофеля. В неко-

торых местных говорах «дранец» — тот, кого драл медведь. Драч — струг с закругленным железом, большой двуручный плотничий струг для крупной, грубой стружки... «Драчливый петух голенаст живет», «На задорном буяне всегда шкура в изъяне», — гласят народные пословицы. «Свекор драчлив, свекровь ворчлива, деверья журливы, невестки мутливы», — поется в старинной свадебной песне. Драч — драчун, обидчик. В некоторых областях драч — птица коростель. И это еще не все. До недавнего времени драчем называли живодера за то, что он сдирал шкуры.

Драников, Драницин, Драчан, Драчев, Драчин — такие фамилии имеются в области и сегодня.