Страница Драгунского

Бюст Д.А. Драгунского Новозыбковский район Брянской области

Бюст Д.А. Драгунского ул. Ленина

Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику танковых войск СССР Д.А.Драгунскому. 1951 г., с. Святск, 1995 г., перенесён в сквер Боевой Славы г. Новозыбкова, ул. Ленина

ПРОСЛАВЛЕННОМУ КОМАНДИРУ

Продолжая стремительное наступление, танковая бри­гада Д. А. Драгунского вышла к Висле. Надо было как можно быстрее форсировать ее, чтобы не дать воз­можности врагу укрепиться на западном берегу реки. Но как это сделать? Наши переправочные средства не поспевали за танкистами и находились где-то в тылу. А опыт переправы через реку Санок, где по предложе­нию командира бригады танки были загерметизированы и прошли по дну реки на противоположный берег, в данном случае не подходил. Висла в отличие от Санока — река глубокая и пблноводная.

И все же выход нашли. По приказу Драгунского солдаты собрали рыбачьи лодки, из бревен и досок сде­лали плоты. На этих подручных переправочных средствах на западный берег реки был переброшен батальон автоматчиков. Утром следующего дня через Вислу перепразили часть танков, воспользовавшись паромом со­седей по наступлению — танкистов Катукова. Тс уступи­ли паром Драгунскому на несколько часов как человеку, который и их выручал во время Курской битвы.

Сандомирский плацдарм, в захвате которого активно участвовала бригада Драгунского, имел исключительно важное значение для дальнейшего наступления наших войск. Понимая это, фашистское командование бросало в бой резервы, снимало части с других участков фронта. Враг контратаковал по нескольку раз в день. Танкисты наносили противнику большие потери в тех­нике и живой силе. Но и сами несли потери. Особого ожес­точения бои.достигли 17 августа. Около сотни фашист­ских самолетов бомбили защитников плацдарма. На них был обрушен шквал артиллерийского и минометного огня. А потом на позиции советских воинов двинулись тяжелые «тигры» и другие танки врага.

За 27 дней боев на плацдарме танкисты Драгунского ни шагу не уступили отвоеванной земли. Пример стой­кости и отваги им постоянно показывал командир бригады. За мужество, боевое мастерство, проявленные при форси­ровании Вислы, и за удержание Сандомирского плацдар­ма многие гвардейцы-танкисты были удостоены прави­тельственных наград. А командиру бригады Д. А. Дра­гунскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Па родине прославленного командира танковой брига­ды — в селе Святск установлен бюст дважды Героя Со­ветского Союза Давида Абрамовича Драгунского.