У летчиков одна подробность

В каком квадрате тот объект,

Все остальное меткость, скорость.

Для лишних слов мгновений нет!

Владимир Урусов посвятил эти стихи летчику Виталию Павлову и рыца­рям неба, воевавшим в Афганистане. За героизм и мужество, проявленные при исполнении интернационального долга, Виталию Егоровичу Павлову присво­ено звание Героя Советского Союза. Родился он в селе Белоголовичи Трубчев-ского района в 1944 году. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Был оставлен в нем летчиком-инструктором. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Потом был Афганис­тан... Здесь в боевой обстановке он учился сам. Попадал в переплеты. Везло. А может, помогали опыт, расчет, взвешенность? Один раз в горах потерпел неудачу Ми-8. Однотипный вертолет Павлова, что никак не укладывалось ни в какие инженерные расчеты, поднял «больную» машину на внешней подвес­ке и вывез ее, сняв кое-какие детали, облегчившие вес. Риск у Павлова всегда оправдан, подкреплен мастерством, предельными возможностями машины и человека. В середине восьмидесятых годов В.Е. Павлов окончил Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и был назначен командующим ВВС Приволжского военного округа. Шли годы. Приобретался командирский опыт, рос в звании. И вот генерал-полковник Виталий Егорович Павлов за­нимает должность командующего военно-воздушными силами Сухопутных войск России... Сменил его на этой должности наш земляк генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Гришин.

Брянец генерал-полковник Владимир Ильич Молоптинский — представи­тель высшего командного состава. Он первый заместитель главнокомандующе­го Сухопутными войсками Российской Федерации.

В погарском селе Посудичи, что на Брянщине, родился генерал-полковник Алексей Михайлович Крюков. Он участвовал в Великой Отечественной вой­не, самоотверженно трудился на строительстве и восстановлении важнейших железнодорожных объектов. Пятнадцать лет, с 1968 по 1983 год, командовал железнодорожными войсками, отдавая свой богатый опыт и знания. Погарцы помнят и чтут его особенно. Это военные железнодорожники построили пре­красный железобетонный мост через реку Судость. Алексей Михайлович часто приезжал в родные места. Мне пришлось с ним видеться. С особым чувством генерал перерезал ленточку на открытии моста.

Погарская земля дала также другого военачальника, генерал-полковника Д.А. Гринкевича. Наш земляк с 1981 по 1991 год был начальником штаба Сухопутных войск Советской армии. От рядового солдата до генерал-полковника Комитета государственной безопасности, первого заместителя начальника погранвойск до­служился уроженец села Стригова Почепского района Иван Петрович Вертелко. В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком. Затем окончил Казан­ское танковое училище, бронетанковую Академию им. Малиновского, Академию Генерального штаба. Прошел многие ступени армейской службы. За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга в Афганистане, удос­тоен звания Героя Советского Союза. В 1996 году вышла написанная им книга «Служил Советскому Союзу». Воспитанник Брянского строительного техникума Н.А. Ломов, связав свою жизнь с военной службой, дослужился до генерал-пол­ковника, стал профессором Академии Генерального штаба. Уроженец Злынковс-кого района И.А. Макаренко также стал профессором, генерал-полковником.

Я. Соколов