СтраницаДорожовский

Дорожовские бабули. Брянские певицы потрясли мир.

Есть в Брянском райо­не старинное село Дорожово. Лежит оно в живопис­ных местах. Удивительными были и его жители - потом­ки боярских холопов, бежав­ших от неволи, ссыльных скоморохов и прочих опаль­ных людей. В прошлом веке селянки стали живой, певу­чей памятью древней песен­ной Руси.

Вековые традиции

Женская доля крестьянок известна — тяжёлая полевая страда, уход за детьми и скоти­ной. Единственным отдохно­вением были песни, в которых высказывалось всё, чем полны душа и сердце. Пели не только дома, но и на посиделках, и в хороводах.

На основе этих посиделок в 1936 году в селе возник пер­вый на Брянщине фольклор­ный хор, в который вошли 12 человек: сёстры Васюковы, Е.Ф.Симонова, А.Ф.Желтова и другие односельчанки. В марте 1939-го они отважились высту­пить на первой районной олим­пиаде художественной самоде­ятельности в Белых Берегах. Зал ахнул, увидев на сцене группу крестьянок в старинных празд­ничных панёвах и повойниках, расшитых бусами, в лапоточках с красными оборками и обла­ком лент за спиной каждой.

Постепенно хор стал наби­рать силу. Его численность увеличилась до 25 человек. И в 1940 году его пригласили в Москву. За десять дней пре­бывания в столице им были даны концерты в Доме актёра и Союзе советских композиторов. Солисток записали и на радио.

Со времени московского торжества не прошло и полго­да, как началась Отечественная война. Село Дорожово было сожжено дотла. Многие его жители погибли на фронтах и были расстреляны гитлеровца­ми за связь с партизанами.

Народные артистки

После победы возрождалось и село, и певческие традиции. К 1969 году Дорожовский хор стал народным, его хотели видеть и слышать во многих городах. А поскольку пели женщины от 55 до 80 лет, то коллектив любов­но стали называть дорожовскими бабулями. Они в 1970 году были гостями студентов Мос­ковского университета, в 1972 году участвовали в празднике «белых ночей» в Ленинграде. В 1980 году выступили в концер­тной программе Московской Олимпиады. В 1987 году — в торжествах, посвящённых 840- летию столицы.

Мировая популярность

Затем пришёл черёд и зару­бежным гастролям: Брюссель, шесть городов Франции, ряд концертов в США.

Французская газета «Монд» восторженно отмечала: «В течение месяца наслаждались старинными песнями русских женщин, их своеобразной, захватывающей напевностью. Такого парижане ещё не виде­ли».

На выступлениях дорожовских бабуль в Америке побы­вали поэты Андрей Вознесен­ский и Евгений Евтушенко. В восторге от увиденного Воз­несенский говорил: «То, что вы показали, — это старина. Я думал, что у нас такого уже и не осталось. Спасибо вам!» Это было общее мнение всел зрителей. Дорожовские бабули сумели донести до них мело­дии родной Брянщины.

Но шли года. Менялась жизнь в стране. Поменялась она и в Дорожове. Ликвидиро­вали колхоз, закрыли школу и библиотеку. Всё меньше жите­лей оставалось в селе. При­тихли некогда шумные улицы. Да и некому их уже было петь: одна за другой уходили из жизни бабули, и к 2001 году Дорожовский хор прекра­тил своё существование. Но память о нём сохранится надо­лго, потому что его солистки своим трепетным отношением к старинной песне и своеоб­разным её исполнением впи­сали золотые строки в историю русской музыкальной культуры.

65 лет существовал уникальный хор.